Меню

«Четыре тысячи хватает с лихвой». Как заработать столько — мастер-класс от семьи сельчан

Ирина
Фото: Светлана Курейчик

Доход белорусской семьи из трех человек составляет в среднем около 2000 рублей в месяц. Но это по городу. В сельской местности данный показатель чуть ниже — около 1600 рублей. Ирина Лапицкая из агрогородка Прусы Стародорожского района уверяет, что в деревне можно зарабатывать и больше, было бы желание. Женщина не голословна: доход ее семьи в среднем 4000 рублей в месяц. При таких деньгах можно жить!

Большие города — для развлечений, маленькие — для жизни

Поймать Ирину Николаевну удалось буквально у калитки ее дома — она уже собиралась возвращаться с обеда на молочно-товарную ферму ОАО «Положевичи», которой заведует более 5 лет. С большим трудом уговорили женщину задержаться минут на пять и показать нам дом, хозяйство. Тем более что похвастать есть чем: по двору вальяжно расхаживают два десятка кур, в сарае хрюшки дружно уплетают овощную кашу. Практически собран богатый урожай: морковь, помидоры, огурцы, капуста перекочевали в банки в виде маринадов.

петух

— Минчане не очень жалуют деревню. Если же и покупают себе дачи, то только чтобы приехать раз в неделю и шашлыки пожарить. А почему на огороде что-то не посадить? Ведь те же картошку, помидоры, огурцы тогда не придется покупать в магазинах. Может, они там и неплохие, но свое все равно вкуснее. Да и экономия приличная получается, — рассуждает Ирина. — Я своим детям говорю: чтобы жить достойно, не ленитесь. А если сидишь днями дома, из телефона не вылезаешь, как теперь молодежь любит, то откуда деньги возьмутся? Прогнозы погоды ведь все смотрят: золотых дождей нам пока не обещают!

Трудиться Ирина привыкла с детства: надо было родителям помогать по хозяйству.

Ирина

Не понимаю жалобы тех, кто не доволен жизнью в деревне и плачется, что работы нет. Деревня — это земля, а земля всегда работу даст и прокормит!

Ирина Лапицкая

— После техникума тоже на шее у мамки не сидела: работала и лаборантом на ферме, и зоотехником-селекционером, фермой заведовала. Мужа себе такого же нашла, трудолюбивого! Уже когда у нас двое деток родилось, решили перебраться семьей в Бобруйский район. Непросто было начинать все с начала: искать работу, налаживать быт, но мы справились.

Спустя время супруги и вовсе рискнули поменять село на город. Купили в Бобруйске большой дом, обустроили его.

— Муж тогда неплохо зарабатывал, я смогла переключиться полностью на семью: устроилась, так сказать, домохозяйкой!

И все-таки город — не то место, где можно по-настоящему прочувствовать жизнь, уверяет Ирина. В большом райцентре все было для комфорта, но не хватало уюта, спокойствия, умиротворенности. Да и надоело сидеть без дела.

Кира и Ирина
Ирина родилась в деревне, поэтому с радостью вернулась на малую родину. А вот Кира с детства жила в городе. Но сейчас и она не представляет своей жизни без села

— У нас с мужем уже подрастала третья доченька, Кира. Малышке 6 лет, она городская девчонка, и тут мама ей заявляет: «Мы переезжаем в деревню». Сама от себя такого не ожидала, но не зря ведь говорят, что родная земля корнями держит, не отпускает до конца. Так и вернулись сюда, в наши Прусы, в дом моих родителей, — рассказывает Ирина. — Я на ферму пошла заведующей, мужа водителем взяли. Говорят, что такая смена обстановки тяжело дается, люди переживают. А мы не переживали, ведь домой вернулись!

дом
дрова
велосипед
дорога

Но если для супругов переезд из большого города в деревню прошел безболезненно, то 6-летняя Кира поначалу очень переживала. В Бобруйске девочка ходила в крутой садик с бассейном. В Прусах дошкольное учреждение было куда проще.

Кира

— Чтобы я снова вернулась в город? Нет, не хочу, — с улыбкой ответила Кира, когда поинтересовались у нее, не хочет ли переехать назад в райцентр. — Мама рассказывала, что я сильно переживала, когда мы приехали в Прусы, но сейчас кажется, что живу здесь всю жизнь и никуда не поеду. Но вы не думайте, я не домоседка: постоянно езжу к старшим сестрам в гости, они меня и в Минск, и в Гродно возят. Большие города для развлечений больше подходят, а маленькие — для жизни.

150 рублей в месяц «сжигаем» на сигаретах

Набравшись наглости, напрямую спросили у Ирины, из каких составляющих складывается доход семьи. Откуда берутся те самые почти 4 тысячи рублей в месяц?

Ирина

— У меня зарплата 1500 рублей, муж столько же приносит. Еще пенсия матери 700 рублей, — перечисляет Ирина. — Конечно, месяц на месяц не приходятся, иногда зарплата чуть больше, иногда меньше. Но мы же свинок держим: не продаем, только для своих нужд, но, если соседи хотят купить сала кусок или мяса, не отказываем. А вот яйца раздаем бесплатно!

свиньи
Благодаря домашнему хозяйству семья экономит около 400 рублей в месяц
куры

В городе многие семьи солидную часть своего дохода тратят на еду. У Лапицких эта статья расходов составляет около 500 рублей максимум.

огород

— При том, что мы себе ни в чем не отказываем! Но те же мясо, сало, яйца, картошку, помидоры, огурцы, перец, морковь никогда не покупаем. Собираем грибы, ягоды и потом все это в морозильную камеру отправляем, чтобы зимой супчики, морсы, компоты варить. В магазин ходим разве что за молоком, кефиром, покупаем сметану, хлеб, рыбу, сладости… Колбасы сами делаем, но иногда хочется и каким-то деликатесом побаловаться. Можем себе позволить.

В семье есть машина, которой чаще пользуется супруг Ирины. В среднем в месяц авто съедает до 250 рублей дизельного топлива.

— Еще 150 рублей муж «сжигает» на сигаретах: выкуривает по 1,5 пачки в день. Ругаю его, прошу, чтобы бросил. Не денег ведь жалко, а его здоровья, — объясняет женщина.

Скромная статья расходов — «всякие мелочи», как говорит сама Ирина. Сюда входят плата за мобильные телефоны (их в семье четыре), покупка средств гигиены, подписка на газеты и журналы. В месяц это около 100 рублей.

— За коммуналку платим рублей 110, лекарства тоже обходятся в сотню. Я себе от давления покупаю, мама на ноги жалуется.

Кира

А как же траты на ребенка? Все-таки Кире уже 12 лет, а подростки в таком возрасте озабочены внешним видом.

— А вы посмотрите, как моя Кира одевается! Куколка! Ни в чем ей не отказываем: она часто ездит к старшим сестрам в гости (одна живет в Бобруйске, вторая в Белыничах), даем ей с собой минимум 200 рублей на кафе, кино. На обновки, если попросит, тоже не жалеем.

Ирина уточнила: и старших дочерей они с мужем поддерживают.

— Девчонки не просят ничего, сами хорошо зарабатывают. Но ведь и мы с супругом не бедствуем: почему бы не помочь? По 500 рублей каждой из дочерей даем. Пусть копят на машину, дачу, поездки на море. Они молодые, им это надо. А мы с мужем в свое время много попутешествовали. Сейчас хочется дома побыть.

дом
белье
щенок
Маленький, но уже сторож!

И все-таки «кубышка», куда Лапицкие откладывают денежки «на всякий случай», тоже имеется. Каждый месяц туда поступает порядка 1000 рублей.

— А на что откладываете? — спрашиваю у Ирины.

— Мало ли какие события в жизни произойдут. У мужа юбилей, 55 лет. Кафе на 25 человек сняли, заплатили 3 тысячи. Опять же на внуков и внучек. Кто, если не бабушка с дедушкой подарят им коляску со всеми наворотами? Кира еще подросток. Но сколько тут осталось? Школу окончит, куда-то поедет поступать. А там и кавалера приведет, замуж засобирается. Мы на семью никогда денег не жалеем. Главное — здоровье. А все остальное, как говорит Батька, можно купить!

Куда уходят деньги?

  • 500 рублей — продукты
  • 250 — топливо
  • 100 рублей — мобильные телефоны, средства гигиены, подписка на газеты и журналы
  • 150 — табачные изделия
  • 110 — коммуналка
  • 100 — лекарства
  • 200 — на развлечения
  • 1000 — помощь дочерям
  • 1000 — «в кубышку»
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59