Меню

Американо-венесуэльский конфликт и выгода для Китая

Американо-венесуэльский конфликт и выгода для Китая
Фото: Global Look Press, Getty Images,

На море американцы разыгрывают целые баталии, нанося удары по судам, на которых, как утверждается, перевозятся наркотики из Венесуэлы. В Вашингтоне утверждают, что таким образом пресекают наркотрафик, который проходит из Венесуэлы по морю. В Каракасе все обвинения отрицают, утверждая, что американцев не устраивает политический режим в Венесуэле, и они хотят спровоцировать государственный переворот, чтобы затем получить доступ к нефтяным месторождениям Боливарианской Республики.

Где пролегают истоки конфликта

С 2015 года объёмы добычи нефти в соседней с Венесуэлой Гайаной растут благодаря вновь открытым месторождениям. На нефтеносные районы Гайаны начала претендовать Венесуэла, подняв на поверхность старый территориальный спор, уходящий своими корнями еще в колониальную эпоху. Дипломатическую и военную поддержку Гайане оказали США, защищая, с одной стороны, миллиардные инвестиции своих энергетических компаний в эту страну, а с другой, — стремясь обеспечить себе доступ к новым открытым энергоресурсам. В Гайане активно работают американские энергетические корпорации, инвестиции которых в добычу нефти привели к росту добычи «черного золота» до миллиона баррелей в день.

Американцы сейчас вывели свои военные корабли к берегам Венесуэлы на тот случай, чтобы при возможном вооруженном конфликте Венесуэлы с Гайаной они могли оказаться как можно ближе к вероятному театру военных действий.

Не трудно догадаться, что у американцев есть еще одна причина вступить в открытый конфликт с Венесуэлой: они не хотят проиграть в борьбе за энергоресурсы, перспективный рынок и геополитическое влияние в регионе.

Кто выигрывает от противостояния США с Венесуэлой

Одним из бенефициаров в сложившейся ситуации стал Китай. Из-за американских санкций, которые сделали недоступным для Венесуэлы рынок США, Каракас начал продавать большую часть своей нефти именно Китаю со значительным дисконтом и с использованием так называемого «теневого флота».

Китай не только получает нефть по приемлемой цене, но уже запланировал создать плавучую платформу, которая к концу 2026 года должна увеличить суточную добычу нефти на некоторых месторождениях в пять раз, до 60 тысяч баррелей.

Такое стало возможным благодаря принятому в 2020 году в Венесуэле закону о противодействии блокаде, позволяющему иностранным инвесторам вкладывать свои средства в нефтедобывающую отрасль Венесуэлы, несмотря на американские санкции. Но главный вопрос остается в цене: она низкая, поэтому Китай покупает ее, не обращая внимания на трудности, связанные с логистикой и не совсем подходящие китайские НПЗ для переработки тяжелой венесуэльской нефти.

Сотрудничая с Венесуэлой, Китай решает две задачи: частично «закрывает» свои потребности в энергоресурсах и подрывает санкционную политику США, демонстрируя всему миру ее несостоятельность и укрепляя свои позиции в Латинской Америке, создавая неприятности для Вашингтона.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59