Меню

Дополнительный блок или объект «с нуля»? Политолог пояснил, в чем главный вопрос новой АЭС

Дополнительный блок или объект «с нуля»? Политолог пояснил, в чем главный вопрос новой АЭС
Фото: из открытых источников

Изначально площадку для Островецкой АЭС выбрали так, чтобы легко достроить к ней от двух до четырех и даже шести энергоблоков. Что существенно удешевляло дальнейший проект, потому что инфраструктура — это половина стоимости любой станции. Кроме того, в Островце весь строительный компонент был белорусским, а кредит — российским, поэтому Президент всегда подчеркивал, что станция строилась совместно. И за счет собственных сил удалось сэкономить кредитные средства. Удастся ли сэкономить в этот раз?

Почему дополнительный блок не так интересен

Ранее считалось, что энергию мы будем продавать в Прибалтику, Польшу, Швецию и даже Германию, за это получать валюту, а наша взаимозависимость будет гарантией дружбы. В ЕС как раз начали приходить к власти «зеленые» партии, гремела Грета Тунберг и борьба за климат, а свою АЭС прибалты и поляки не успели достроить: «Игналину» закрыли, а польский атомный проект заморозили из-за банкротства американского «Вестингауза».

Казалось бы, нам шли карты в руки (поэтому литовцы так яростно противодействовали станции). Однако со временем оказалось, что «зеленые» — это никакие не «зеленые», а звездно-полосатые. И вся шумиха лишь ради того, чтобы закупать поменьше нефти и газа на востоке.

Политические проекты, по типу Греты Тунберг, финансировали США, чтобы сначала задрать стоимость электроэнергии на рынке из-за «возобновляемых источников», а потом начать продавать в Европу свой СПГ, чтобы это было экономически целесообразно.

Что в итоге и получилось, особенно на фоне войны, причем цена на энергоносители только растет: потребление за 10 лет увеличилось, а генерация в Европе — нет. Особняком держалась Франция, но и у нее начались проблемы с добычей урана в Африке. Руду покупали за копейки, пока у власти находились марионеточные правительства, но после начала «африканской весны» уран пришлось закупать в Казахстане и Узбекистане по рыночной стоимости. До этого «копеечный» уран из Нигера и других стран занимал 20-30% всех французских поставок.

Так что после появления белорусской станции любые стройки конкурентов становились нерентабельными — им всем выгоднее было бы покупать наше электричество. Но и тут вмешались США — сегодня кольцо БРЭЛЛ, по которому электроэнергия могла заходить в Прибалтику, демонтировано, а поляки поставили цель полностью отказаться от «восточных» энергоресурсов, включая белорусские. В итоге Польша и Прибалтика попали в полную энергозависимость от США и Норвегии, а Германия так вообще начала взрывать собственные угольные ТЭЦ, чтобы форсировать «зеленый переход».

Поэтому строить дополнительные блоки на старом месте будет, конечно, дешевле — но не целесообразно из-за геополитики. Скорее, нужна новая точка развития на востоке страны с перспективой питать Брянщину и другие области РФ (включая новые территории, как прозвучало от Президента).

Почему России выгодно строить в Беларуси вторую АЭС?

Как сказано выше, наша атомная станции практически не имела бы конкурентов в Европе, если бы мы жили по законам рынка. Как вариант, Россия могла бы построить Балтийскую АЭС в Калининграде (сейчас проект заморожен), но выбор был сделан в пользу Беларуси.

Но теперь никаких законов рынка нет и близко — мир расползается на осажденные крепости, поэтому, скорее всего, новые энергоблоки будут строить не на Островецкой площадке, а ближе к российской границе из расчета на белорусские и российские потребности.

Кроме того, России стал очень интересен вопрос ядерных отходов, потому что сейчас появились новые способы их утилизации. Например, созданы реакторы на быстрых нейтронах, которые работают на старом топливе, то есть отходы можно использовать во втором цикле. Без преувеличения, за этой технологией — будущее, так что Россия сегодня мировой лидер в прорывных атомных решениях. И Беларуси тоже хотелось бы участвовать в этих цепочках.

Однако мало построить новую АЭС — нужны еще линии электропередач к ней и по всей республике. Здесь нужно вспомнить, что недавно с китайской энергетической корпорацией как раз был заключен большой контракт на модернизацию белорусский сетей. По большей части, сети еще советские, поэтому предстоит огромный объем работы параллельно со строительством станции.

Так что объект «с нуля» будет дорогим, но стратегически более выгодным. Само собой, решение упирается в кредитные ресурсы: если их будет меньше — будем строить блоки в Островце. А если больше — то полностью новую станцию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59