Меню

Как завод в Дзержинске стал гордостью Беларуси и надежным партнером России

Как завод в Дзержинске стал гордостью Беларуси и надежным партнером России
Фото: Алёны Молчановой и из архива предприятия

«Развитое сельское хозяйство — краеугольный камень нашей независимости», — сказал Глава государства. И в этом контексте роль ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» сложно недооценить. Завод, отметивший в текущем году свой 50-летний юбилей, является одним из лидеров в производстве сельскохозяйственной техники в Беларуси. Причем промышленный гигант поставляет свою продукцию не только на внутренний рынок, но и за рубеж.

История «АМКОДОР» началась 1 февраля 1927 года с ввода в эксплуатацию фабрики по изготовлению детских игрушек «Возрождение»

Полвека на пути к лидерству

История предприятия началась в далеком 1975 году, когда в Дзержинске был открыт завод по восстановлению изношенных деталей автомобилей. В разное время предприятие занималось ремонтом коленвалов, блоков цилиндра, распредвалов и двигателей автомобилей.

После того как «АМКОДОР» приобрел контрольный пакет акций «Дзержинского завода Агромаш», завод получил новый импульс для развития. Здесь начали активно модернизировать производство, вводить новые технологии и расширять ассортимент продукции. В 2017 году предприятие получило новое имя — «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга», и с этого момента он стал важной частью одного из крупнейших холдингов в Беларуси.

Вспоминая те времена, сотрудники отмечают: раньше на заводе не было ни воды, ни газа. Теперь же они трудятся в современных условиях, мощности предприятия выросли, а штат сотрудников увеличился в четыре раза.

Также завод значительно расширил свою продукцию: если раньше выпускали 10 наименований, то сегодня линейка насчитывает более 300 единиц. И это не только навесное и погрузочное оборудование для сельхозтехники, но и многофункциональные и универсальные полуприцепы, кормосмесители-раздатчики, распределители минеральных удобрений, различные специальные полуприцепы для нужд сельского хозяйства.

Предприятие выпускает технику, востребованную не только в Беларуси, но и России, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Турции, Узбекистане.

Импортозамещение как приоритет

В этом году ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» завершило реализацию важного инновационного проекта — организацию производства манипуляторов с интеллектуальной системой управления для самоходной лесозаготовительной техники, такой как харвестеры и форвардеры. Этот проект был частью программы «Один район — один проект» и стал важной вехой как для самого завода, так и для всей лесозаготовительной отрасли страны.

Производственная площадка. Контрольно-пропускной пункт

В рамках его реализации было закуплено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования с высокой степенью автоматизации и роботизации — листогибы, зубофрезерные, токарные и портальные станки, а также кромкозачистные машины. Причем многие из этих станков не имеют аналогов в Беларуси.

Проект предусматривал не только запуск нового производства, но и выход на серийный выпуск манипуляторов с разными характеристиками. Это позволит полностью покрыть потребности лесозаготовительной техники, а также таких брендов, как МАЗ и МТЗ.

— В декабре 2024 года проект был успешно реализован, представлен на рассмотрение Миноблисполкома с получением подтверждения о его своевременной и качественной реализации, — рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Юрий Даргевич.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая
компания холдинга» Юрий Даргевич искренне увлечен работой и заботится о своих сотрудниках

К слову, главная фишка манипуляторов — полное импортозамещение. Сегодня «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» является единственным белорусским производителем такого рода продукции. Что еще важно, 92% всех комплектующих для манипуляторов выпускаются в Беларуси, а весь цикл производства осуществляется на территории завода. Они уже успешно прошли испытания и используются в России, других странах.

Точное земледелие на практике

Компания уже приступила к реализации амбициозных проектов — разбрасывателя минеральных удобрений ZST-10-HH с технологиями «точного земледелия», с автоматической системой управления, обеспечивающей постоянное поддержание установленных оператором режимов технологического процесса внесения удобрений, и блоком GPS. Он определяет позиционирование машины на рабочем поле и записывает весь объем выполненных работ. Опытный образец кормосмесителя проходит эксплуатационные испытания.

Сегодня холдинг «АМКОДОР» — это успешная международная многопрофильная компания.
В ее составе — 27 юридических лиц, 19 заводов, которые выпускают 23 700 наименований товарной продукции
.

Кроме того, на предприятии приступили к изготовлению самоходного кормосмесителя-раздатчика с вертикальными смесительными шнеками с объемом бункера 18 м3. Данная машина разработана на отечественных компонентах, в том числе освоенных в серийном производстве на предприятиях холдинга «АМКОДОР». Оснащенная гидростатической трансмиссией, ведущими поворотными мостами и мощным двигателем производства Минского моторного завода машина очень маневренна, динамична и автономна, так как агрегат самозагрузки с фрезой позволяет загружаться без участия других погрузочных средств. Электронная весовая система контролирует процесс и способна приготовить более 20 рационов корма.

— Первая машина выйдет на испытание уже к концу этого года, — уверен Юрий Витольдович.

Российский рынок не ошибается

В России у компании есть Торговый дом в Москве, 7 дистрибьюторов и более 69 дилерских центров, которые обеспечивают не только продажу, но и сервисное обслуживание. Все это позволяет предприятию быть намного ближе к покупателю и оперативно решать вопросы, связанные с техникой.

За достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития в 2022 году
ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» занесено на Республиканскую доску
Почета

А этим летом в Уфе торжественно открылся мультибрендовый центр «Белорусская машина», где представлена техника «АМКОДОР». Это еще один шаг к тому, чтобы наладить прямой контакт с покупателями и избежать лишних посредников.

— Мы производим и готовы поставлять в Россию, Казахстан широкий ассортимент техники для сельского хозяйства: от небольших полуприцепов для фермеров до мощных машин для крупных агрохолдингов, —говорит директор по закупкам Марина Русак.

И это не просто слова — уже сейчас техника «АМКОДОР-СЕМАШ — УКХ» активно работает в нескольких российских регионах: Брянской, Курской, Нижегородской областях. Положительные отзывы пользователей говорят сами за себя.

Кроме того, компания давно наладила систему поставок комплектующих в Россию, и это подтверждает высокую востребованность белорусской техники на российском рынке. По словам директора по закупкам, около 20% комплектующих для продукции «АМКОДОР-СЕМАШ — УКХ» поступают из разных регионов России, что еще раз подтверждает — продукция востребована.

Но и взамен российские партнеры получают немало. В четвертом квартале этого года на экспорт запланирована партия из 20 прицепов. Показатель увеличился на 10% по сравнению с 2024 годом.

— Помимо дистрибьютерской сети, мы также работаем напрямую с нашими потенциальными потребителями, которые собираются приобрести технику. Они могут увидеть ее в работе на сельхозпредприятии, поговорить с механизатором, главным инженером или механиком, чтобы получить информацию из первых уст, — говорит начальник отдела реализации и складского хозяйства Кирилл Синякевич.

Сверловщики и штамповщики — редкие специалисты, которые передают свой опыт молодому
поколению

Это одна из самых лучших реклам — честный отзыв от людей, которые пользуются техникой уже не первый год.

В чем сила, «АМКОДОР»?

Главная ценность и основа процветания — люди. Именно благодаря профессионализму, инициативности и преданности каждого сотрудника предприятие продолжает успешно развиваться. Сегодня на заводе трудятся более 200 человек, и, что примечательно, в рамках реализации новых проектов компания планирует увеличить штат еще на 100 сотрудников.

Ярким примером профессионализма и преданности делу является начальник заготовительного и механического участков Ирина Шабуня. Женщина работает на заводе уже 25 лет. Она с гордостью рассказывает, как менялось предприятие за эти годы:

— Я ушла в декрет, потом вернулась, и вся реконструкция прошла на моих глазах. Сегодня у нас современное оборудование, комфортные условия и, что важно, живое общение между поколениями. У нас работают люди как в возрасте, так и молодежь. Пожилых сотрудников больше 15 человек, и их опыт бесценен. Такие специалисты трудятся, например, сверловщиками и инструментальщиками, — их нужно беречь. Молодежь у них учится, но, если эти специалисты уйдут, передать их опыт будет крайне сложно.

За годы работы сотрудники компании не раз становились не просто участниками, а настоящими двигателями прогресса. Например, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Дмитрий Хренков.

Дмитрий Хренков, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, трудится в компании уже 11 лет

— Сейчас оборудование стало куда более современным, работа намного удобнее, а настроение – лучше! — говорит он с улыбкой.

Дмитрий уверен, что, несмотря на бурное развитие технологий и роботизации, человеческий труд останется незаменимым.

— Роботы не смогут оттеснить настоящих специалистов, которые думают и вкладывают в свою работу душу, — уверен он.

Примером настоящего профессионала является и штамповщик на заготовительном участке Яков Мычко. Этот скромный парень не просто специалист, а один из лучших в своем деле. Так о нем отзываются коллеги.

— Мне нравится здесь. Для моей работы важно оставаться спокойным и уравновешенным, быть трудолюбивым. Все приходит с опытом, — признается Яков. И действительно, опыт у него уже есть, и немалый.

Штамповщик на заготовительном участке Яков Мычко пришел на предприятие без опыта и стал одним из лучших специалистов

На предприятии активно обучают молодых специалистов. Сотрудничая с ведущими учебными заведениями, такими как БНТУ и Белорусский аграрно-технический университет, завод берет на обучение новичков, а затем помогает им стать высококлассными мастерами.

Комфорт под крышей завода

В микрорайоне «Родники» Дзержинска для сотрудников «АМКОДОР-СЕМАШ — УКХ» построили настоящий дом мечты — многоквартирный жилой комплекс, возведенный всего за семь месяцев. В 2021 году здесь сдали 9-этажку с 98 квартирами, а заодно и создали настоящий уголок комфорта для работников.

— Еще в 2013 году, когда «АГРОМАШ» стал частью холдинга «АМКОДОР», нам выделили землю в Дзержинске, которая не облагалась налогом благодаря указу Президента. Это и стало основой для строительства, — рассказывает Юрий Даргевич.

Сегодня дом с благоустроенной территорией, детской площадкой и даже собственной парковкой стал настоящим бонусом для коллектива.

— Жилье здесь приобрели сотрудники холдинга «АМКОДОР». Это была отличная возможность — купить квартиру в ближайшем городе от столицы, еще и за хорошую цену, — отмечает исполняющий обязанности генерального директора Юрий Даргевич.

Кроме того, работники «АМКОДОР-СЕМАШ — УКХ» могут не переживать о своем здоровье. Завод предоставляет два вида страховки: для медицинских услуг, включая оплату лекарств, и дополнительную страховку. В компании это считают не просто бонусами, а важной частью заботы о людях.

Покрасочная камера

Самой главной фишкой для сотрудников являются условия труда. Здесь продумано все до мелочей: есть уютная комната для приема пищи, благоустроенные зоны отдыха с беседками, новый актовый зал на 120 мест и многое другое.

А еще сотрудники активно участвуют в жизни города: мини-футбол, городские мероприятия — завод всегда в центре событий.

— У нас много молодых специалистов, и все активно участвуют в жизни предприятия и города. «Мы не пропустим ни одно событие в Дзержинске!» — с улыбкой говорят амкодоровцы.

ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА»

222720, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

Г. ДЗЕРЖИНСК, УЛ. ФОМИНЫХ, 19

ТЕЛ.: +375 (1716) 7-63-06

SEMASH@SEMASH.BY

УНН 600005769

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59