Меню

Лучший кинолог страны поделился секретами воспитания собаки

Лучший кинолог страны поделился секретами воспитания собаки
Фото: автора

На улице можно многое понять о людях. Особенно если выгуливаешь собаку. Кинолог Анатолий Жоров знает это лучше многих. За годы службы он стал для своих четвероногих напарников настоящим другом. Так же, как и для Шайра — служебной собаки, с которой они стали победителями республиканского смотра-конкурса профмастерства.

От милиционера до кинолога

Младший инспектор-кинолог питомника служебных собак Минского областного управления Департамента охраны МВД старший прапорщик милиции Анатолий Жоров стал милиционером не случайно. Служба в правоохранительных органах всегда была для него делом чести. Он начинал как обычный постовой, но спустя три месяца его заметили и предложили новую должность — милиционера-кинолога.

Как признается сам Анатолий, это было решение, которое он принял быстро, понимая, что работать с животными — это не только большая ответственность, но и возможность сделать свою службу более эффективной.

— Я сразу почувствовал, что это мое. Собаки — это особый мир. С ними нужно работать не только физически, но и эмоционально. Это постоянный процесс обучения, и ты постоянно учишься сам, — говорит он.

Первый питомец стал напарником

Первые собаки в жизни Анатолия появились, когда он только начинал свою карьеру кинолога. Первая собака была привезена с Могилевского областного управления Департамента охраны МВД, а следующие — уже собственное приобретение.

Это был серьезный шаг, ведь каждый кинолог понимает: собака — это не просто животное, с которым можно поиграть. Это партнер, который становится твоими глазами и ушами, помогает решать задачи, порой невозможные для человека.

Анатолий рассказывает, как с первых дней работы с питомцем начинал тренировки, заботился и воспитывал его.

— Я всегда старался, чтобы они чувствовали, что я — их человек, что они могут на меня рассчитывать. Это не просто собака, а коллега. Вот и мы с Шайром стали одной командой, — рассказывает он.

Подготовка к конкурсу без надрыва

Когда пришел момент подготовки к республиканскому конкурсу, Анатолий принял решение тренироваться в стандартном режиме с акцентом на проработку слабых мест.

Он признает, что с собаками нужно быть гибким, понимать их состояние и настроение, ведь даже самый подготовленный боец может что-то не так воспринять в день соревнования.

— Собаки — это живые существа. Ты не можешь точно предсказать, как они себя поведут. Но с каждым днем мы становились все ближе, все сильнее как команда. И когда настал момент выступать на конкурсе, мы просто сделали все, что могли, — делится секретом он.

Когда на смотре-конкурсе объявили победителей, они оказались на первом месте. И, конечно, награда для Шайра не заставила себя долго ждать.

— Мясной тортик мы ему сделали — как положено, — с улыбкой добавляет кинолог. Кстати, с таким же угощением они отмечают каждый день рождения Шайра.

По следу — к спасенной бабушке и задержанному преступнику

— С Шайром у нас был выезд, который запомнится мне надолго, — вспоминает Анатолий.

Речь идет о пожилой женщине, которая заблудилась в лесу Борисовского района. Шайр, как опытный следопыт, уверенно взял направление. Он не нашел бабушку сам, но показал направление сотрудникам МЧС, в какую сторону она ушла. Они прочесали указанный район и нашли ее. Живой.

Второй случай — уже настоящий детектив. В Слуцке собака по запаху вывела оперативников прямо к дому, где прятался подозреваемый.

— Преступник перепрыгнул через забор — мы дали понюхать Шайру это место, он выбрал направление и вывел нас точно к его дому, — рассказывает кинолог.

О своей работе и собак Анатолий говорит просто, но с теплотой, которую не скрыть. Все его питомцы — от первой до нынешнего Шайра — проходили через его руки с раннего возраста. Он сам выбирал им клички, воспитывал, тренировал. Шайр — его третья собака, и с ним Анатолий вместе уже три года.

Но за этой верностью стоит и сложный выбор — когда служба с собакой заканчивается, приходится принимать решение: отдать ее в добрые руки, либо спокойно уйти на пенсию в кругу семьи.

— Я выбираю тех, кому могу доверять. Знаю, что не обидят. Первую я отдал брату, вторую — другому сотруднику. Обе уже ушли по возрасту. Это часть работы, о которой редко говорят, — делится он. И, пожалуй, это самое трудное в его профессии — отпустить того, с кем прошел не один сложный путь.

Работа — в лесу, на улице и… дома

Шайр — это не просто служебная собака, которая сидит в вольере. С ней Анатолий живет под одной крышей. После службы они возвращаются домой вместе. И хотя на работе — они лишь коллеги, дома — это уже член семьи.

— Все рады. Детки тоже, — улыбается он. Правда, ответственность на детей не перекладывает: — Но я под контролем держу. Поводок никому не даю — он все равно у других заберет и его обратно мне принесет.

Шайр знает, кто в доме главный. И это уважение — результат воспитания, а не страха.

С чего начать дрессировку?

Мы задали вопрос, волнующего многих владельцев собак: нужно ли дрессировать «гражданских», особенно если они маленькие? В ответ — однозначное: «Конечно». И сразу — история из жизни:

— Когда выгуливаю свою собаку, часто вижу, как это делают обычные люди. Хотелось бы, чтобы хотя бы поводок надели. Я уже молчу про намордник…

Шайр, к слову, всегда на поводке и даже не мечтает гулять «сам по себе». Бегает свободно только на закрытой территории — дисциплина прежде всего.

Анатолий подчеркивает: размер собаки — не повод расслабляться. Чихуахуа, конечно, лает громче, чем весит. Но это не значит, что с ней нельзя (или не нужно) заниматься. По его словам, любая собака должна уметь слушаться. И тут все упирается в главное — связь между человеком и питомцем:

— Если этой связи нет — все. Можно не обсуждать даже. Собака начинает ставить себя выше человека. И тогда проблемы обеспечены.

Начинать нужно с самого детства, постепенно и с пониманием.

— Собака как ребенок. Где-то показать — «нельзя», где-то — поощрить. Игрой, едой, поглаживанием, добрым словом. Главное — понимать, что она чувствует. И не требовать, как от робота, — говорит опытный кинолог.

У некоторых собак радость вызывает даже не лакомство, а просто ласковое «молодец» и похлопывание по боку. Главное — заметить это, прочувствовать момент и использовать как ресурс в воспитании.

На низком старте перед новыми испытаниями

Уже на этих выходных, 28 сентября, Анатолий Жоров и Шайр отправляются на международные соревнования в Нижний Новгород вплоть до 6 октября. Это уже второй выезд в Россию — до этого был Ростов-на-Дону. В прошлом году заняли четвертое место.

— Но настрой боевой. Будем стараться. Получится — значит, получится. Мотивация есть, — говорит Анатолий и поглядывает на Шайра, который уже утомился после долгого интервью и слегка задремал.

— Он у меня так всегда. В любую минуту готов к бою, но и на отдых находит время. Кто знает, когда снова в бой, — улыбается Анатолий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59