Меню

От Польши до Дании: как европейские СМИ создают сенсации из ничего

От Польши до Дании: как европейские СМИ создают сенсации из ничего

Если вы думаете, что Евросоюз подуспокоился после фееричной истории с «русскими дронами», залетевшими на территорию священной Польши как раз накануне учений «Запад — 2025», то нет.

Сенсации из ничего и фабрикация фактов

Теперь истерия по поводу «атаки русских дронов» накрыла Данию, а немецкие СМИ эту истерию охотно тиражируют. Немецкое телевидение дает это первой новостью дня. Якобы аж четыре датских аэропорта закрыли из-за неопознанных дронов.  Сами дроны исчезли. Их не нашли.  Но слово «Россия» в репортаже о дронах все равно фигурирует. Классический пример, как можно сделать ложную сенсацию из ничего. 

Парадоксы и сомнительные доказательства

Интересно, что ждать дальше? Будут как в истории с дронами на территории Польши сутками транслировать один и тот же дом, якобы разрушенный атакой русских, пока не выяснится, что тот же дом уже фигурировал в новостях пару месяцев назад как жертва летнего урагана, и даже повреждения у него были те же самые?

Или найдут какой-то разрушенный датский хлев, припишут это русским, и будут сопровождать телетрансляцию чем-то подобным, как в случае накануне учений у польской границы, когда все немецкие новости сопровождались бегущей строкой: «Положение на восточной границе НАТО после ЧП с дронами продолжает оставаться напряжённой».

Выявят какие-то новые законы физики? Тогда в Польше, судя по публикациям местных СМИ, законы физики действовали по особым правилам. На фотографиях корпуса беспилотника, который унижал ПВО НАТО, не имелось никаких характерных повреждений от огневого воздействия. Видимо, дрон упал самостоятельно. Но главный парадокс в другом: упав с большой высоты, аппарат, судя по кадрам, даже не повредил крышу из тонкого шифера. Поверхность кровли осталась целой, будто на неё вовсе ничего не падало. Если верить официальным заявлениям, остаётся лишь предположить, что польские военные научились управлять законами гравитации. Иначе объяснить подобные «чудеса» крайне сложно.

Демонизация России

Потом, несомненно, найдут русские буквы на корпусе неопознанного объекта, или даже может русский паспорт, упавший рядом. Тогда это были буквы «ЫЫ» на сбитом в Польше дроне — как явное доказательство российского происхождения. Никому ж неважно, что эти буквы у нас не используются для технической маркировки.

А дальше будет новый виток демонизация России и российского президента. Может даже заодно с белорусским, они ж поддерживают друг друга. Вон, Шпигель вышел в середине сентября я совершенно потрясающей обложкой. Потрясающей своей вопиющей политической заказухой. На обложке был потрет В.В.Путина, явно модифицированный с помощью нейросети. Подпись гласила: «Воин дронов. Атаки Путина и новая угроза из-за дешевого дальнобойного управляемого оружия», а взгляд с обложки и композиция кадра буквально кричали о том, что это сам Путин отправил дроны ко всем читателям журнала.

Что мы имеем в итоге? Более половины европейцев боятся нападения России на НАТО. Свеженький опрос института INSA после инцидента с дронами в Польше показал: 62% опрошенных боятся, что Россия может атаковать НАТО, например Польшу или Литву. Лишь 28% европейцев в адеквате и не верят в такой сценарий.  Соответственно, зашуганные своими СМИ жители ЕС требуют более жёстких санкций против России: 49% хотят немедленного прекращения всех поставок газа и нефти из РФ в ЕС. Лишь треть (33%) не хотят мёрзнуть «бабушке назло». 51% опрошенных считает, что замороженные активы РФ нужно своровать передать Украине. Против лишь 29%.

Замалчивание позитивных новостей

Интересно, что новость о том, что Польша сегодня ночью, наконец, разблокировала границы ЕС с Беларусью вообще с утра даже не упомянули. Не интересно и не важно, видимо. Не надо об этом знать европейцам. А то вдруг меньше нас бояться будут.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59