Меню

Зачем США снова хотят вернуться в Афганистан

Зачем США снова хотят вернуться в Афганистан
Фото: из открытых источников

Американский президент в своем недавнем выступлении потребовал вернуть под контроль США авиабазу Баграм, оставленную в 2021 году во время вывода войск из Афганистана, а иначе, как написал Трамп в соцсети Truth Social, «произойдут плохие вещи». «Гостям» из-за океана не особо хочется возвращаться туда, откуда они бежали четыре года назад, но, похоже, иного выхода у них нет. Разбираемся, почему.

Где демонстрирует успехи правительство талибов

Получив власть, талибы приступили к активному поиску политических и экономических союзников, продемонстрировав в этом удивительную эффективность. Фактически из ничего были восстановлены торговые связи с рядом государств Центральной Азии, особенно с Узбекистаном и Казахстаном, нормализованы отношения с Индией, которая традиционно относилась с недоверием к любым радикальным движениям в близлежащих государствах, на достаточно приемлемый уровень удалось вывести до этого сложные отношения с Ираном.

Американский президент в своем недавнем выступлении потребовал вернуть под контроль США авиабазу Баграм

Китай, движимый своим интересом к афганским природным ресурсам, фактически сам пришел в Афганистан после бегства американцев. Также позитивные элементы, несмотря на некоторые сложности, возникли с Пакистаном, чье правительство мощно поддерживало талибов, но хотело сохранить Афганистан далеко не в качестве по-настоящему суверенного государства, а зависеть от бывших менторов в Кабуле теперь не пожелали.

Об отношениях с Россией – отдельная тема. Россия стала первой и на сегодняшний день единственной страной, признавшей режим талибов, что можно считать беспрецедентным случаем. Наметились контуры афганско-российского сотрудничества в самых разных областях: в экономике они скромные, поскольку Афганистан пока не обладает широкими возможностями, но в вопросах противодействию ИГИЛ и ее «афганскому филиалу» «Хоросан» сотрудничество трудно переоценить.

Таким образом, молодой политический режим талибов, преодолевая сложности и противоречия, сумел в большей или меньшей степени наладить отношения с близлежащими государствами, продемонстрировав свою жизнеспособность и обозначив свою геополитическую ориентацию.

Что напрягло Трампа?

Если глобально, то динамика развития политических и экономических процессов в центральноазиатском регионе, которые распространяются намного дальше на восток и юг, до Китая и Ирана. Все процессы происходят без участия и влияния американцев, что их очень беспокоит. А влиять и ставить в зависимость – как раз то, чем Штаты занимаются на протяжении всей своей истории. Понятно, что без хотя бы минимального военного присутствия в Афганистане никакой контроль невозможен. Присутствовать здесь важно всем, поскольку здесь рядом государства Центральной Азии, Россия, Иран, Персидский залив и Китай. Отсутствие американцев здесь может доставить больше проблем, чем присутствие, поэтому им важно возвратиться на авиабазу Баграм, построенную еще Советским Союзом.

Американский президент в своем недавнем выступлении потребовал вернуть под контроль США авиабазу Баграм

Смогут ли американцы снова вернуться в Афганистан

Сделать это будет сложновато, потому что талибы ставят во главу угла независимость от любых зарубежных центров силы, и даже минимальная уступка кому бы то ни было подорвет авторитет правящего режима в глазах афганцев. Это значит, что сделка между Трампом и талибами маловероятна. Вашингтон, конечно, попытается использовать элементы давления, например, финансовые средства Афганистана, замороженные в западных банках. Только будут ли такие действия успешными, надежды мало.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59