Китай и Беларусь: каких высот достигли страны, и какие новые горизонты перед ними открываются

За последние десятилетия Минск и Пекин значительно расширили экономическое сотрудничество и реализовали ряд совместных проектов.
Китайский товарищ
Взаимодействие с Китаем — стратегическое направление внешней политики Беларуси. 20 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами, что положило начало тесному сотрудничеству.
Стоит подчеркнуть значительный вклад в развитие экономической, политической и культурной кооперации лидеров двух стран — Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Многолетняя дружба глав государств и их политический опыт сыграли ключевую роль в реализации совместных инициатив Минска и Пекина.

Председатель КНР неоднократно подчеркивал значимость китайско-белорусских отношений и внушительный потенциал для их развития. В сентябре текущего года Си Цзиньпин и Александр Лукашенко приняли совместную декларацию, направленную на расширение двусторонних связей.
— Уважаемый Президент Лукашенко, мой хороший друг! Очень рад встрече с Вами. Это наша первая очная встреча с начала пандемии. Встреча старых друзей всегда теплая. За тридцать лет дипломатических отношений Китая и Беларуси наши двусторонние связи непрерывно углубляются. По итогам встречи мы принимаем совместную декларацию об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, осуществляя исторический подъем нашего сотрудничества на новый уровень, — заявил Си Цзиньпин.
На днях Александр Лукашенко поздравил своего китайского коллегу и друга с переизбранием на пост Генерального секретаря ЦК Компартии Китая и выразил надежду на скорую встречу, чтобы наметить планы на будущее и скоординировать позиции по актуальным проблемам международной повестки.
«Минск чрезвычайно дорожит железным братством и всепогодной дружбой с Пекином. Особо хотел бы отметить Ваш личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений, которые служат показательным примером всестороннего стратегического партнерства», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Достижения и перспективы
Последние годы ознаменовались для Беларуси и Китая укреплением двусторонней интеграции. Сегодня Беларусь входит в десятку крупнейших поставщиков в Китай калийных удобрений (3-е место), молочной сыворотки (5-е место), мяса курицы и говядины (9-е и 10-е места), рапсового масла (10-е место). Продолжает развиваться Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», резидентами которого являются 86 компаний из 15 стран, а объем инвестиций составляет более $1,2 млрд.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Беларуси и Китая составил рекордные $5 млрд 900 млн. Время диктует необходимость дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества, поскольку обе страны столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны США и их союзников.
Около 25 проектов в промышленности и энергетической сфере реализовали Беларусь и Китай
Китай — глобальная держава, претендующая на лидерство в новой системе международных отношений. Беларусь — региональный игрок, обладающий серьезным экономическим и политическим потенциалом. Наша страна — своеобразный мост между Западом и Востоком по ряду ключевых направлений — экономическому, политическому и культурному. Дипломатическая поддержка Беларуси, равно как и партнерство с нашей страной, — главные векторы внешней политики Пекина. В связи с этим Си Цзиньпин, как мудрый руководитель, своевременно и точно расставил акценты: Китай должен иметь собственную политическую позицию и укреплять международное взаимодействие с проверенными временем партнерами.
Американские козни
Сегодня США не заинтересованы в экономическом и политическом развитии Китая. В текущем году Пекин испытал на себе сильнейшее давление со стороны Вашингтона из-за отказа присоединиться к санкциям против России. Американцы всеми силами пытаются сохранить свой диктат на международной арене.
В немилость впала и Беларусь, ведь Штаты не смогли установить над нашей страной свой тотальный контроль. В сложившейся ситуации Беларуси и Китаю необходимо укреплять взаимодействие на мировой арене и дать достойный отпор в условиях неимоверного давления. Схожи позиции и по украинскому кризису — обе страны продвигают диалоговую повестку. Минск и Пекин неоднократно заявляли: конфликт может быть урегулирован дипломатически, другой вопрос — заинтересованы ли в этом его стороны. Если Россия с начала специальной военной операции предлагала Украине переговорный процесс, то с последней ситуация намного сложнее — Киев контролируется Вашингтоном.
Минск и Пекин призывают стороны к диалогу и готовы приложить все усилия для снижения градуса напряженности в мире. Тесное двустороннее сотрудничество открывает новые горизонты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




