Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минская область принимала первый в истории республиканский слет пожилых людей. Как это было

Минская область принимала первый в истории республиканский слет пожилых людей. Как это было
Фото: Эвелина Бурбуть

Такая структура, как Совет пожилых граждан, появилась в нашей стране чуть меньше года назад, чтобы люди старшего поколения имели возможность активнее участвовать в решении вопросов, затрагивающих их интересы. И вот сегодня, 26 октября, на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь» в Острошицком городке Минского района состоялся первый слет представителей советов всех областей и города Минска.

Мероприятие началось с экскурсии во Дворец Независимости. А после участники отправились в Минский район.

слет

Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко подчеркнула, что организаторы республиканского слета ставили перед собой несколько задач. Во-первых, чтобы участники поделились своим опытом. Ведь некоторые из них имеют звание «Человек года», многие являются почетными гражданами своих районов, лауреатами творческих конкурсов художественной самодеятельности.

слет

Во-вторых, целью было поощрить активных представителей старшего поколения нашей страны.

— В преддверии грядущих общественно-политических событий в нашей стране очень важны встречи с со старшим поколением. У нас сегодня люди в возрасте 65 лет и старше составляют полтора миллиона населения. Безусловно, их советы будут ценными во время обсуждения тех законопроектов, которые принимаются. Мнение людей вашего поколения также считается авторитетным на местах, — отметила Марина Артеменко.

слет
слет
слет

Участие в мероприятии приняла также заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа.

На слете состоялась презентация совместного проекта ЮНФПА с компанией А1 «В мире мобильных цифровых технологий». Направлен он на повышение цифровой грамотности и навыков работы с мобильными устройствами людей старшего поколения и тех, кто имеет инвалидность. Подробнее о проекте рассказала Таисия Елецких, специалист Фонда ООН в области народонаселения.

слет

— Цифровая грамотность сегодня — сверхактуальная тема. Это показала и пандемия, когда мы вынуждены были оставаться дома. Люди старшего поколения столкнулись с тем, что не всегда могли без трудностей пользоваться Интернетом. Спасибо социальным работникам, которые помогли справиться с проблемой. Привлекались также представители бизнеса и волонтеры, — подчеркнула Таисия Елецких.

Чем еще интересен проект?

слет

Во-первых, разработан и распространяется путеводитель, который станет помощником для людей старшего поколения и тех, кто имеет инвалидность. К слову, его сегодня получили все участники. Во-вторых, расширяется цифровая волонтерская сеть «Я онлайн» для повышения цифровой грамотности пожилых. В-третьих, волонтеры и социальные работники повышают свои навыки для обучения других в вопросах использования смартфонов/планшетов.

Выступили на слете и сами люди старшего поколения.

слет
слет

Представители Минщины рассказали о том, как в области сохраняются и восстанавливаются исторические и памятные места, а также о проводимых мероприятиях по приобщению к труду подрастающего поколения.

Участники от Брестской области говорили о клубах по интересам для пожилых граждан на базе учреждений социального обслуживания.

слет

Витебчане озвучили вопросы, связанные с реализацией мероприятий Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030». Также они отметили главные особенности волонтерского движения как инструмента для реализации потенциала людей старшего возраста через патриотическое воспитание молодежи и помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Представитель Гомельской области рассказали о возможностях досуга для пожилых. Подчеркнули они также важность доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры для людей старшего поколения, так как в этом у последних есть потребность.

О значимой роли социального и медицинского обслуживания для улучшения качества и продолжительности жизни пожилых говорили гости с Гродненщины.

Об условиях для самореализации и социальной включенности пожилых людей рассказали минчане.

О роли спорта в жизни людей старшего поколения говорила представитель Могилевской области.

слет

В завершении мероприятия участники выразили надежду, что республиканский слет представителей советов пожилых людей станет доброй традицией в нашей стране. Ведь на подобных площадках люди старшего поколения могут обсуждать свои идеи, вносить предложения и делиться опытом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59