Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Остались только красные бусы дочери: в Вилейском районе открыли памятник на братской могиле

Остались только красные бусы дочери: в Вилейском районе открыли памятник на братской могиле

«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет» — писал поэт военных лет Константин Симонов. Своих земляков и родственников, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны в деревне Трепалово, что в Вилейском районе, односельчане, а также представители общественности, вспоминали накануне 80-летия трагедии, разыгравшейся в этих красивейших местах в ноябре 1942 года. И все, как один, понимали: «Не переболело».

Радкевич

— Фашисты, и их верные помощники — власовцы, налетели на деревню 12 ноября 1942 года, — рассказывает краевед и писатель из поселка Чисть Молодечненского района Александр Раткевич. — Главной их мишенью в этот день был партизанский связной Иван Мамай, который, по счастливой случайности, ушел по делам в соседний населенный пункт. Дома оставались его младший брат Александр (пришел из партизанского отряда, чтобы встретиться с двоюродным братом Владимиром), сестра Татьяна, отец, жена, дети.

Услышав гул вражеских мотоциклов и топот лошадей Мамаи, как и все жители Трепалово, они начали прятаться. Александр приказал отцу и женщинам с детьми бежать к Вилии, а сам занял оборону во дворе. В это время Владимир и Татьяна, чтобы выиграть время и отвлечь карателей, вышли на улицу, и прямо у них на глазах направились к прудам. Враги устроили погоню, но найти молодых людей в камышах не смогли.

А в деревне в это время разыгрывалась трагедия…

— Иван Мамай вернулся домой на второй день, и окаменел: от родной усадьбы осталось только пепелище, а от семьи — красные бусы дочери, что рассыпались на месте страшной трагедии, — рассказывает Александр Раткевич.

Сосны
Сосны, возле которых пуля настигла Константина Мамая

Брата Ивана, Александра, который с оружием в руках защищал родных, убили, детей — Лиду, Николая, Надю и совсем маленького, двухнедельного ребенка, с которыми был неизвестный дедушка-беженец — сожгли в бане. Догнала пуля и его отца, Константина, который с обрыва бросился в Вилию. Неизвестной оставалась только судьба жен братьев Мамаев, а также его сестры, которых, со слов односельчан, фашисты повели в Вилейскую тюрьму.

С помощью соседей мужчина собрал останки своих родных и похоронил в Хатутичах. Там же, рядом со своими детьми, «положил» брата и отцом.

— Через некоторое время в деревню прилетела весть, что жена Ивана — Зося — и правда в Вилейской тюрьме, — приоткрывает завесу тех страшных времен краевед, — а весной 1943 года на лесистом берегу Вилии были найдены останки трех погибших женщин. Зверски убитых Зосю, Юлю и Нину опознали по одежде и похоронили на том же кладбище, что и всех родственников.

В составе второго Белорусского фронта Иван Мамай дошел до самого Берлина: мстил врагам за смерть своих родных. После войны создал новую семью, воспитал и вывел в люди троих сыновей.

Братская могила

В этом году, накануне трагедии, которая до сих пор тревожит души, общими усилиями родных, неравнодушного общества и с поддержкой Вилейского краеведческого музея, на братской могиле установили памятник. По решению семьи Мамай его торжественно открыли научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова и Константин Владыко, местный мастер, который изготовил плиту и безвозмездно передал родственникам.

Благочинный церквей Вилейского округа протоиерей Вячеслав Вабищевич осветил это место. Во время небольшого митинга люди не скрывали слез и говорили о таком дорогом для все нас в мире. 

— Никто не забыт и ничто не забыто, казалось бы, какие знакомые и в то же время трогательные слова, — отмечает Александр Раткевич. — Но, чтобы они не были просто словами, каждый из нас должен понять, что не только государство должно заботиться о сохранении исторического наследия и памяти жертв войны. Сын Ивана Мамая — Сергей, стал координатором этого проекта. Он поблагодарил всех, кто нашел время и присоединился к их семейному мероприятию, не посчитавшись ни со временем, ни с дорогой, в очередной раз доказав, что память — жива!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59