Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 245-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 245-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Эксперты МАГАТЭ в ближайшие дни направятся в Киев и Желтые воды после предупреждений РФ о подготовке Украиной «грязной бомбы».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины «нет ни цента» и призвал союзников предоставить ему $17 млрд.

Французский президент Эмманюэль Макрон во время визита к Папе Римскому попросил понтифика созвониться с российским и американским коллегами Владимиром Путиным и Джо Байденом для урегулирования кризиса на Украине.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:15 Киев снова в темноте: в городе веерные отключения электричества.

Ранее Зеленский пожаловался западным партнерам, что российскими ударами было уничтожено более трети энергетической инфраструктуры страны.


22:30 Пожарный поезд из Иловайска направлен для ликвидации пожара в Шахтерске.

В результате обстрела ВСУ горят 12 цистерн с топливом на железнодорожной станции Постниково.

Для ликвидации пожара также привлечены 10 автоцистерн МЧС ДНР.


21: 57 Президент Гвинеи-Бисау привез Зеленскому устное послание от Владимира Путина, в котором подчеркивается необходимость прямого диалога между Москвой и Киевом. Об этом Умару Сисоку Эмбало сообщил на совместной пресс-конференции.

Зеленский, по данным украинских СМИ, ответил, что для этого должны прекратиться атаки на энергетическую инфраструктуру. Он также подчеркнул, что между странами должно быть взаимное уважение, в том числе к территориальной целостности и суверенитету.

Россия передачу Путиным устного послания Зеленскому не подтверждала.


21:16 Украинские СМИ сообщают, что Путин передал через президента Гвинеи-Басау просьбу о переговорах с Зеленским.


19:49 Рамзан Кадыров призвал мобилизованных «не плакать» об отсутствии снаряжения, а отбирать оружие и технику у ВСУ — или искать все необходимое самостоятельно.

«Сейчас мобилизованные снимают видео: этого не хватает, того не хватает, автомат старый, форма не та. Эй, подождите! Зато с той стороны, у наших врагов есть хорошее оружие, хорошая форма одежды — все у них есть. У них надо забрать, у них заберем! Мы не должны плакать, когда мы нужны Родине, когда мы нужны государству, президенту. Оставьте свои недостатки при себе. Забираем и технику, и оружие — и их оружием их уничтожаем. И будем уничтожать», — заявил Кадыров.


19:17 Польская 11-я бронекавалерийская дивизия и 1-я пехотная дивизия США проводят совместные учения на полигоне в районе Нова Демба вблизи границы с Беларусью.

Военные отрабатывают вопросы взаимодействия в ходе ведения наступательного боя и ввода второго эшелона прорыва обороны. Учения проходят со стрельбой.

Кадры с места события были опубликованы в сети.


17:54 В Киеве вновь объявлена воздушная тревога.


17:52 США ввели новые антироссийские санкции.

В черный список попали в том числе сын бывшего генпрокурора Игорь Чайка, певица Жасмин и ее муж Илан Шор.


17:32 Москва и Киев провели обмен пленными, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

По его словам, украинская сторона вернула десять военнослужащих, в том числе одного офицера.

В Москве эту информацию пока не подтвердили.


16:59 Первое дело о дезертирстве мобилизованного возбудили в РФ.

Как пишет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, обвиняемый — житель Якутии, который ушел из войсковой части в Бурятии.

По утверждению юриста, мобилизованный сказал командиру: «Ни в какую Украину не поеду».

Теперь мужчине грозит до семи лет лишения свободы.


16:44 Сенат Польши принял резолюцию о признании властей РФ «террористическим режимом.


15:20 Почти во всех областях Украины, в том числе в Киевской, объявлена воздушная тревога.


14:29 Шойгу сказал, что «проведена тренировка по нанесению массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника».


13:39 Диверсанты напали на районный отдел внутренних дел в Херсоне, чтобы завладеть оружием. Они успели выстрелить из гранатомета.


13:27 В Херсоне прогремел взрыв, сообщает РИА Новости. В экстренных службах области пояснили, что это военные инженеры подрывали неразорвавшиеся снаряды.


13:20 В России решат проблемы с экипировкой для мобилизованных, пообещал Песков. Главное с брифинга пресс-секретаря президента РФ:

  • Об угрозе применения Украиной «грязной бомбы»: «Мы энергично продолжим доводить нашу точку зрения до мировой общественности с тем, чтобы побудить их к активным действиям в плане воспрепятствования такому безответственному поведению киевского режима»;
  • Путин 26 октября проведёт оперативное совещание с Совбезом;
  • Путин не направлял премьеру Британии поздравительную телеграмму по случаю его избрания;
  • Россия находится в конструктивном диалоге с МАГАТЭ и намерена его продолжать;
  • В Кремле уверены, что в перспективе трибунал по преступлениям против народа Донбасса должен быть, они не должны остаться безнаказанными.

12:57 Движение грузового транспорта по автомобильной части крымского моста будет открыто не ранее 1 декабря текущего года — Минтранс РФ.


12:45 Шойгу провел переговоры с министром обороны Индии. Обсуждена ситуация на Украине.

Генерал армии Сергей Шойгу довел до индийского коллеги свои озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы».


12:40 Уничтоженный узел связи и отбитые атаки ВСУ: главное из брифинга МО РФ.

  • На Купянском направлении до 500 украинских военных и наемников 5 раз атаковали позиции российских войск у Куземовки в ЛНР, все атаки отбиты, уничтожено более 160 боевиков;
  • На Краснолиманском направлении уничтожено более 70 украинских военнослужащих;
  • На Николаево-Криворожском направлении противник предпринимал безуспешные попытки атак, уничтожено до 125 украинских военных;
  • Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 2 пункта управления ВСУ, а также 59 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 177 районах;
  • В Харьковской области уничтожен узел связи украинской группировки войск;
  • Средствами ПВО уничтожены 10 украинских БПЛА, сбито в воздухе 13 снарядов РСЗО HIMARS.

11:16 К 1 ноября газ будет подключен в Мелитополе и остальной части Запорожской области, сообщил врио губернатора Евгений Балицкий.


11:03 Число пострадавших в результате взрыва возле телецентра в Мелитополе возросло до 12 — врио губернатора Запорожской области Балицкий.


10:11 Mercedes-Benz продает свой завод в России.

Подмосковный завод немецкого концерна приобретет дилер «Автодом». Mercedes-Benz приостановил производство автомобилей на территории России и поставки авто в страну в марте. На площадке, вероятно, начнется выпуск китайских автомобилей, сообщают в СМИ.


09:35 Добровольцы, участвующие в специальной операции, получат статус ветерана боевых действий.

Правительство РФ поддержало соответствующий законопроект. Ветераны боевых действий не платят налог на имущество, имеют льготы на поездки в транспорте и имеют доплаты к пенсии


08:43 Воздушную тревогу объявили в Киеве, Одессе, Полтавской и Николаевской областях.


08:37 ВСУ могут рассматривать Запорожское направление в качестве приоритетного для осуществления попыток наступления, считает председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

По его словам, на этом направлении идет перегруппировка большого количества украинских соединений с перспективой атаки Васильевки и Пологи.


07:26 Премьер-министр Британии Сунак поговорил с президентом Украины Зеленским.

Он подчеркнул «непоколебимую поддержку Великобритании Украине», сообщает офис премьера Британии.

Сунак и Зеленский согласились с необходимостью продолжать оказывать давление на режим Путина посредством продолжения экономических санкций.

Сунак также сказал Зеленскому по телефону, что он «надеется, что они скоро увидятся лично».


07:01 США передали Украине два первых зенитных ракетных комплекса NASAMS.

На данный момент идет их развертывание, утверждает гендиректор Raytheon Technologies Грег Хейес.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59