Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Убийство, разбой, угон и мошенничество — в Борисове судят преступную группу

Убийство, разбой, угон и мошенничество — в Борисове судят преступную группу
Фото: автора

Начали с мошенничества, дошли до убийства. В суде Борисовского района рассматривают дело преступной группы, на счету которой множество преступлений. Это первое заседание по этому делу и ведет его Минский областной суд. На скамье подсудимых четверо жителей Борисовского района, среди них есть женщина. Корреспондент «Минской правды» присутствует на резонансном судебном заседании.

Обстоятельства дела

Напомним подробности расследования уголовного дела об убийстве, после которого правоохранители распутали цепочку остальных преступных деяний сегодняшних подсудимых. В итоге они вычислили целую организованную преступную группу, которая действовала в Борисовском районе и занималась самыми разными преступлениями — как по заказу, так и по собственной инициативе.

Расследование деятельности этой преступной группы началось факта, когда 22 января 2021 года в лесу было обнаружено тело 39-летнего жителя райцентра без признаков жизни. Обстановка на месте происшествия говорила о том, что смерть носит криминальный характер.

Оперативники выяснили, что убитый одолжил крупную сумму денег 41-летней местной жительнице. Чтобы не возвращать деньги, она решила «уладить этот вопрос» по-другому и обратилась за помощью к своему 41-летнему возлюбленному из Борисовского района.

После того, как подозреваемого в убийстве проверили, выяснилось, что он может быть причастен к разбойному нападению, совершенному осенью 2016 года в Борисовском районе. Тогда трое неизвестных ночью ворвались в дом, связали хозяев и с применением насилия похитили деньги и вещи. Общая сумма ущерба составила более 11 тысяч белорусских рублей.

Разбираясь в деталях этого уголовного дела, следователям удалось установить, что клубок преступлений тянется не только за мужчинами. Оказалось, что в состав этой группы входила и та женщина, которой убитый одолжил деньги. Погибший был не единственным человеком, деньгами которого она завладела обманным путем. Имели место и факты подстрекательства к даче взятки: деньги брались за благоприятное решение вопроса по переоформлению права собственности на дом и изменения целевого назначения помещения. В общей сложности обвиняемая получила преступный доход в сумме около $30 тыс. Деньги женщина тратила на личные нужды, а также в игровых клубах.

Всех подозреваемых задержали правоохранители, они заключены под стражу. Фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по разным статьям Уголовного кодекса РБ.

Расследование по делу завершено. Его передали в суд, который сегодня приступил к его рассмотрению.

У всех подсудимых есть дети. У одного из них — трое, мужчина, к слову, с высшим образованием и работал директором частной фирмы. А связала их, по-видимому, деревня Гора, что в нескольких километрах от Борисова.

Все подсудимые — от 30 лет до 41 года, казалось бы, время растить детей и думать о будущем. Но теперь впереди у них судьба, которую они сами выбрали. В зале заседаний тяжелая атмосфера — пришло с десяток потерпевших.

Подсудимые с виду приличные люди, образованные и интеллигентные. Но у каждого за плечами список преступных деяний, от оглашения которых становится страшно.

Статьи обвинения

Они обвиняются по различным статьям Уголовного кодекса. 41-летнему жителю Борисовского района предъявили обвинение по п.п.6, 8, 12, 15 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из корыстных побуждений, группой лиц); ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, группой лиц); ч.3 ст.207 (разбой, совершенный в особо крупном размере, с проникновением в жилище, группой лиц); ч.2 ст.214 (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

41-летняя жительница Борисова обвиняется по п. 6, 8, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из корыстных побуждений, группой лиц); ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере); ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки); ч. 5 ст.16 и ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно).

33-летнему и 34-летнему жителям Борисова предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный в особо крупном размере, с проникновением в жилище, группой лиц) Уголовного кодекса.

Обвинение в совершении преступлений

Когда обвинитель зачитывал обстоятельства дела по воровству и разбойному нападению, в том числе прозвучали такие факты: «нанес удар молотком по голове», «серьезно избили, стали душить», «нанесли множество тяжелых телесных повреждений», «сорвали золотую цепочку и сережки с потерпевшей», «чтобы скрыть преступление, сжег одежду».

Обвиняемые продумали все до мелочей, когда шли воровать. Купили маски и перчатки, оставили дома мобильные телефоны. На дело преступники отправились ночью на автомобиле, который оставили неподалеку в лесу. С жертвами общались жестами и путем написания требований на бумаге, чтобы те не смогли опознать их голоса. С места преступления скрылись на автомобиле, принадлежащем потерпевшим, который потом бросили в лесу.

Так же продумано было и убийство — предварительно составлен преступный план. После убийства обвиняемая намеренно направляла погибшему сообщения. Таким образом она пыталась искусственно создать алиби. Мужчина продолжал отрицать свою причастность. Обвиняемый К. сжег свои вещи после совершения убийства, а мобильный телефон в тот день якобы случайно оставил дома. Более того, он также искусственно создал себе алиби, а после и вовсе заявил, что это была самооборона.

— С особой жестокостью нанес 26 ударов в область головы <…> далее он стал бить, — зачитывает обвинитель. — Мужчина испытывал страдания и мучения от полученных ударов.

Женщины зале суда начали плакать — слушать, с какой жестокостью было совершенно это преступление, спокойно невозможно.

Судебное разбирательство продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59