Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Житель Несвижского района заплатил за несуществующий трактор 16 тысяч рублей

Житель Несвижского района заплатил за несуществующий трактор 16 тысяч рублей
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Покупка несуществующего трактора обошлась жителю Несвижского района в 16 тысяч рублей. Об этом рассказала официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина.

По данным следствия, в октябре 33-летний житель Несвижского района решил купить трактор. В сети его заинтересовало одно из объявлений. Но так как мобильный телефон продавца был недоступен, переговоры велись в мессенджере.

Во время общения неизвестный продавец сообщил, что техника стоимостью 5900 долларов, которая заинтересовала покупателя, находится в Польше. Поэтому сразу необходимо оплатить 510 долларов за ее доставку в Беларусь, а затем, когда прибудет сам товар, заплатить за него.

В мессенджер продавец прислал фото документов, в том числе договор купли-продажи с печатью, а также сообщил контакты «водителя из Польши», который должен доставить трактор. Все это убедило покупателя в законности и безопасности сделки. Но уже 12 октября собеседник сообщил жителю Несвижского района, что трактор без полной предоплаты не пропускают через таможню. 

На указанные банковские реквизиты потерпевший перевел почти 15 тысяч рублей, однако технику так и не получил. Он написал в мессенджере «водителю из Польши». Тот сообщил, что деньги у мужчины, на имя которого осуществлялся банковский перевод, после чего на связь уже не выходил.

В связи с этим потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы. Он сообщил, что в результате сомнительной сделки лишился свыше 16 тысяч рублей.

переписка
переписка
переписка
переписка

Вскоре милиционеры задержали 34-летнего безработного из Пинска. Именно на его имя был сделан перевод. Во время допроса подозреваемый признался, что в поисках легких денег решил «подзаработать» в сети. Он оформил на свое имя банковскую платежную карту, сим-карты, данные о которых предоставил «нанимателю». Последнему мужчина переводил денежные средства, поступающие на счет, оставляя себе 10%. 

По данному факту возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в крупном размере.

Проверяется причастность жителя Пинска к совершению иных преступлений. 

В ведомстве также отметили, что благодаря оперативным действиям следователя и своевременному наложению ареста на денежные средства удалось заблокировать около 16 тысяч рублей, находящихся на расчетном счете подозреваемого.

Правоохранители напоминают, что все участники подобного заработка, курьеры и «помощники», привлекаются к уголовной ответственности наравне с организаторами преступных схем. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59