Специалисты раскрыли мифы по истории стран СНГ

документы
Фото: архив "МП", в качестве иллюстраций

В Минске прошла международная Школа историко-публицистического мастерства «От общего прошлого к целостной истории: интеграция публичных представлений о былом на постсоветском пространстве», организованная Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и российским фондом «Историческая память» при поддержке Межгосударственного фонда государственного сотрудничества стран СНГ

Как отметил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, данное мероприятие стало своеобразным «молодежным» продолжением масштабного исторического форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», прошедшего в начале октября в Минске (тогда, напомним, на пленарном заседании состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом российской истории РАН и Институтом истории Национальной Академии Наук Беларуси; подписи под документом поставили директор Института истории НАН Вадим Лакиза и директор Института российской истории РАН Юрий Петров).  

И вот, в ходе работы нынешней Школы, перед учащимися и студенческой молодежью выступили с открытыми лекциями ученые-историки, рассказав как об основах работы историка, так и о наиболее распространенных мифах и заблуждения по истории России, Беларуси и Украины.

Большой интерес участников Школы вызвали семинары, посвященные новым формам популяризации истории: просветительским комиксам, видеоиграм, документальным фильмам и видеороликам, — данный вопрос наверняка найдет свое практическое воплощение в свете ранее поднимавшейся в обществе теме о необходимости сохранения интереса к Великой Отечественной и Второй мировой войне, с целью недопущения переписывания ее итогов.

Оживленными оказались публичные дискуссии и круглые столы, посвященные вопросам исторической памяти, противодействию фальсификации истории на постсоветском пространстве.  
Отдельным вопросом дискуссий в кулуарах были перспективы совместной борьбы белорусских и российских историков против героизации нацизма в Прибалтике.

Так, в прошлом году в соседней Латвии снесли более ста памятников освободителям республики от нацистов, а также партизанам. Уничтожена была и латвийская часть кургана дружбы, расположенного на стыке границ нашей страны, России и Латвии.

В работе Школы приняли участие ученые из Института истории НАН Беларуси, Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, белорусских и российских ВУЗов, общественных просветительских организаций, а также студенты из Беларуси, Армении и России, в том числе из новых регионов, представившие студенческие проекты.
По результатам Школы фондом «Историческая память» принято решение о поддержке ряда архивных и издательских проектов по истории стран постсоветского пространства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59