Выведет ли Орбан Венгрию из Евросоюза?

орбан
Фото: из открытых источников

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в самом начале своей политической карьеры был активным сторонником десоветизации своей страны, поэтому никто не удивляется его антисоветской риторике. А 23 октября, когда Венгрия отмечала День памяти восстания 1956 года, Орбан просто не мог не вспомнить об СССР, учитывая то, что эта дата в современной Венгрии при нынешнем премьер-министре является сакральной.

Выступая в одном из старейших городов страны Веспреме, премьер-министр произнес речь, которая получила широкий резонанс за пределами Венгрии: «Случается, что история повторяется. К счастью, то, что в первый раз было трагедией, во второй раз — это в лучшем случае комедия. Советская Москва была трагедией, Брюссель — плохая современная пародия на СССР. Нам надо было танцевать, как играла на дудке Москва. Если Брюссель и играет на дудке, мы танцуем, как хотим, а если не хотим, то не танцуем».

Еврочиновники, привыкшие прислушиваться к высоким должностным лицам Венгрии и Польши, которые прослыли евроскептиками, не изменили себе и в этот раз. Во время конференции «Европа и мир» глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя сказанное Орбаном, предложил Венгрии выйти из Евросоюза. Возможно, Боррель сказал о том, что «никто не обязывает Венгрию быть членом ЕС» на эмоциях, но нельзя исключать и того, что евродипломат решил таким способом припугнуть Виктора Орбана, потому что другие методы обуздать венгерского лидера неэффективны.

Пугать, в принципе, есть чем: Венгрии из чисто экономических соображений выгодно находиться в составе Евросоюза, иначе она бы туда не вступала. Виктор Орбан не собирается выходить из ЕС, он просто по привычке не теряет возможности упрекнуть Брюссель в вероломстве и подчинении себе национальных государств Европы, используя любой случай.

Если обратить внимание на все то, что исходило из Будапешта хотя бы за последние два года, то можно увидеть несоответствие слов Орбана и его реальных дел. Венгры критиковали все 11 санкционных пакета, направленных против России, но в итоге проголосовали за все с незначительными изменениями, выторговав для себя выгодные исключения и сохранив отношения с Москвой.

боррель

Поэтому премьер-министр Венгрии готов и дальше ставить палки в колеса Евросоюза, потому что так выгодно, но в итоге согласится со всеми инициативами, исходящими из ненавистного ему Брюсселя.

В Веспреме Орбан мог бы Брюссель и не вспоминать, но ему нужно было заявить на всю Европу, что несмотря на потерю своего союзника по евроскептицизму, которым является правительство Польши, созданное «Правом и справедливостью», критический настрой Венгрии не изменится. Речь в одном из старейших венгерских городов совпала с началом предвыборной кампании в Европейский парламент, поэтому сравнение СССР с Евросоюзом вполне может иметь цель лишний раз напомнить Орбану о себе и самоутвердиться в кругу его сторонников.

Если говорить об экономической целесообразности, которой следует Виктор Орбан, то поверить в искренность его риторики помог бы эффективный с точки зрения экономики шаг — выход Венгрии по примеру Франции времен Шарля де Голля из военной организации НАТО. Ну и что, что неприлично (именно Орбан привел свою страну в альянс, который как бы гарантирует «от неповторения советской оккупации»), но зато очень даже экономически целесообразно, ведь НАТО требует от своих членов расходов на оборону в размере 2% ВВП. В этом случае и трат можно избежать, и шаг сам по себе эффектный, на зависть всем, а если говорить о постулате Орбана, касающегося построения принципиально новой системы европейской безопасности, то Венгрия могла бы стать локомотивом этого процесса.

Только выходить из НАТО Венгрия не собирается, также, как и из Евросоюза. А зря. И вот почему. К концу этого десятилетия Евросоюз может расшириться за счет вступления туда государств Западных Балкан, Молдовы и даже Украины. Названные государства никак нельзя назвать самодостаточными, а значит, они потребуют немалых вложений от европейских структур. Участвовать в этом придется и Венгрии, которая в данный момент сама финансируется из Брюсселя.

В Венгрии понимают мрачные перспективы членства в Евросоюзе, но страна продолжит оставаться там, максимально сохраняя свой суверенитет в международных отношениях и продолжая извлекать экономические выгоды отовсюду, откуда только можно, в том числе и из Брюсселя.

Имевшей место реакции со стороны Борреля, Орбан, скорее всего, не ожидал. Словесная перепалка премьер-министра Венгрии с чиновниками из Брюсселя будет продолжаться бесконечно, но никаких политических последствий при этом не последует. Говорить всегда проще, чем делать реальные шаги.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59