Школьный «госзаказ»: как учащиеся шьют белье и получают за это деньги
В эпоху гаджетов и социальных сетей кажется, что традиционные ремёсла отошли на второй план. Но находятся те, кого интересует, как правильно сшить платье, как заправить шпульку и в чём разница между вертикальным и горизонтальным челноком. Именно такие ребята собираются на уроках труда в школе №9 города Слуцка, где старшеклассницы, а иногда и старшеклассники, постигают азы портновского искусства.
Примечательно, что занимаются они этим не просто для галочки. Учащиеся шьют постельное бельё для классов продлённого дня, а у некоторых есть даже возможность спроектировать собственный школьный образ, придерживаясь строгого официального стиля.
О важности и востребованности швейного дела рассказывает учитель Светлана Зенова:
— Получить профессию швеи в нашей школе можно уже 6 лет. Нашу учащиеся получают специальное профессиональное образование, и когда выпускаются, имеют такое же образование, как и после колледжа. Поэтому профессия очень востребованная.

От школьной парты — к промышленной машинке
Выпускники школы успешно строят карьеру в лёгкой промышленности. — Очень много девочек, которые у меня учились, сегодня работают на фабриках, это и «Слуцкие пояса», и «Марк Формэль». А некоторые имеют свои собственные ателье в городе Минске, — с гордостью отмечает педагог.
Школа может похвастаться прекрасным техническим оснащением мастерских. По словам Светланы Зеновой, здесь более 18 швейных машин, включая две производственные, а также бытовые и промышленные оверлоки. Это позволяет ученикам приходить на практику на фабрики уже подготовленными.

Реальный «госзаказ» и творческий подход
Но теория подкрепляется практикой. Школьники выполняют и настоящие «госзаказы» для нужд своего учебного заведения.
— Мы оснащаем наши детские спальни и шьем постельное бельё. Дети не только работали, они ещё получали зарплату. И пошито было около 90 комплектов, — делится успехами учитель.

Одним из самых интересных направлений работы является создание школьной формы. На факультативе «Текстильные фантазии» учащиеся под руководством педагогов разрабатывают и шьют модели, которые могли бы стать образцом для лёгкой промышленности.
При этом школьницы могут творчески подойти к строгому дресс-коду:
— Главное — выдерживать цвет чёрно-белый. Ты можешь сделать и платье чёрное с белыми воротниками, с белыми манжетами. Если творчески у тебя что-то в голове возникает, то это можешь сделать.
Так что у девушек есть уникальная возможность самим конструировать своё видение школьного стиля.

Почему швейное дело — не только для девочек
Отдельного внимания заслуживает то, что швейное мастерство в этой школе — не исключительно женское занятие.
— Юноши-портные у нас два года подряд выпускались, — рассказывает с улыбкой Светлана Борисовна.
И оказывается, что юноши проявляют себя блестяще, часто выполняя более сложную техническую работу на производстве. — Они на вес золота у нас были на фабрике, потому что вся такая сложная работа, пробивка кнопок, пробивка петель — всё наши ученики делали.
Даже если они не свяжут свою жизнь с этой профессией, навык оказывается бесценным в быту. — Представьте, иметь такого мужа, который умеет шить. Он в любую минуту подправит и брюки, и ребёнку что-то сделает.
Заправка шпульки как подготовка к «космическому полёту»
Стараясь справиться с внутренним азартом, пробуем выполнить ответственное задание — заправка нижней нити — под внимательным руководством преподавателя Светланы Борисовны. Компактная шпулька размещается на оси механизма заправки, которую переводим в крайнее правое положение до щелчка. Закрепляем катушку с нитью на установочный штырь. Выполняем серию пассов нитью вокруг шпульки для её фиксации. Мягкое прикосновение к ножному управлению запускает процесс — и миниатюрный барабанчик, подобно юле, принимается равномерно обвивать себя протянутой нитью. После завершения процедуры заправленную катушку перекладываем в механизм челнока.

Процесс запуска швейной машины во многом схож с подготовкой к космическому полёту — настолько же тщательно и последовательно нужно выполнять все предварительные операции. Несмотря на кажущуюся простоту, перед нами сложный механизм, требующий внимательного отношения к каждому этапу настройки.
Данное направление работы наглядно доказывает, что настоящее, практическое умение, которое можно потрогать руками, ценится ничуть не меньше виртуальных достижений. И кто знает, возможно, именно в этих школьных кабинетах растут будущие модельеры и технологи, которые будут одевать всю страну.
Рекомендуем