Меню

Зачем Литва закрывает границу с Беларусью — политолог назвал главную цель

Зачем Литва закрывает границу с Беларусью — политолог назвал главную цель
Фото: TASS/AP и из открытых источников

После Польши, которая на 13 дней перекрывала белорусскую границу, на очереди — Литва. Действия двух стран являются отработкой сухопутной блокады Калининграда и согласованы с Брюсселем.

Если посмотреть на карту, то Калининградская область выглядит как треугольник, зажатый между берегом Балтики, Литвой и северной Польшей. То есть область имеет всего две сухопутные границы, которые достаточно легко заблокировать.

карта

Ранее это делала Польша из-за учений «Запад», а сейчас Литва пытается замкнуть свою часть блокады под еще более надуманным предлогом — якобы сигаретные дроны и метеозонды мешают летать литовским самолетам из Вильнюса. Из-за этого в течение недели грузопоток перекрывали трижды — от 12 до 3,5 часа без предупреждения. Разумеется, движение фур никак не связано с воздушным пространством, равно как учения «Запад» не влияли на польские погранпереходы, где зачем-то ставили, а потом убирали бетонные блоки.

По форме такие действия являются подпороговыми — просчитанной провокацией, которая не должна стать поводом для объявления войны. То есть России не объявляют войну ПРЯМО, но под надуманным предлогом блокируют доступ к ее субъекту. В понедельник правительство Литвы будет собирать Комитет по нацбезопасности и обороне (аналог нашего Совбеза), где наверняка анонсирует что-то типа военного усиления на границе и развертывания там войск. Как и в случае с Польшей, это будет отработка подходов и отходов техники. Кроме того, в администрации Науседы прямо заявили, что готовы отработать и блокирование транзита грузов в Калининград по суше, то есть закрытие будет касаться железной дороги, как и в случае с Польшей.

Ляйен

Нетрудно догадаться, что воздушные шары с сигаретами — лишь предлог. Очевидно, если НАТО решит заблокировать Калининград, придумают несколько ложных поводов, формально не связанных друг с другом, чтобы избежать прямого российского ответа. Условно, поляки одновременно испугаются новых учений, а литовцы — ввоза сигарет или советской формы. Что, кстати, не является шуткой — об инциденте с формой в пятницу отчиталась литовская таможня, сообщив, что изъяла у белоруса советскую гимнастерку, ушанку и буденовку общей стоимостью в 45 евро. Дескать, нечего пропагандировать тоталитарный режим запрещенными звездами на пуговицах — штраф 700 евро в плечи.

Но вместе набор таких разрозненных предлогов будет означать, по сути, предварительный сговор и предвоенную ситуацию. Потому что блокада сухопутного транзита грузов в Калининград запрещена всеми международными договорами, и Россия может рассматривать ее как объявление войны. Конечно, останется снабжение Калининградской области по Балтике, но и там под предлогом борьбы с «серыми танкерами» НАТОвцы могут развернуть морскую группировку. Это будет третья часть подпороговых мероприятий против Калининграда после проблем с Польшей и Литвой — таков прогноз МП. Соответственно, Россия будет вынуждена выставить на Балтике военные конвои.

Глобально все это — результат продолжения боевых действий на Украине, которые ЕС хочет вести еще минимум год, а судя по выделению средств — еще два, до 2027 года. Для восточного фланга НАТО, куда входит Прибалтика и Польша, это шанс получить новые куски оборонного пирога ЕС. Для чего им необходимы некая формальная угроза (уже прозвучала «гибридная атака воздушного пространства») и некий список дорогостоящих мероприятий (в правительстве Литвы их назвали симметричными и ассимметричными ответами).

Ляйен

Также мы помним о странной инициативе фон дер Ляйен построить «стену дронов» за 1 миллиард евро, закупая для этого их у Киева. Глава Еврокомиссии месяц назад посещала как белорусскую границу под Белостоком, так и литовско-белорусскую погранзону. После чего, напомним, поляки закрыли границу, а теперь, видимо, настал черед литовцев выполнять свою часть сделки. За эскалацию они получат бонусы от Еврокомиссии, типа денег на ту самую «стену дронов», которая будет сбивать воздушные шары. Причем НАТОвские специалисты инициативу ранее не поддержали, так как она крайне опасна для гражданских самолетов — но кого это волнует?

Ляйен

Литве нужен не результат, а процесс — хотят заработать на борьбе с придуманными угрозами. Но добьются лишь того, что в стране пропадут сигареты — и по этому поводу у русских есть выражение «перед смертью не накуришься».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59