Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я уверен, что мы преодолеем эти проблемы». Александра Лукашенко на границе встретили аплодисментами

«Я уверен, что мы преодолеем эти проблемы». Александра Лукашенко на границе встретили аплодисментами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября посетил транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги», где размещены беженцы. Трансляцию вел телеканал «Беларусь 1».
В Транспортный логистический центр Глава государства прибыл вместе с губернатором Гродненской области Владимиром Караником и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. 

Александр Лукашенко посмотрел условия, в которых живут беженцы, встретился с представителями Красного Креста.

Напомним, беженцы на белорусско-польской границе продолжают находиться во временном пункте размещения в транспортно-логистическом центре. Здесь созданы необходимые бытовые условия для того, чтобы беженцы могли обогреться, нормально переночевать, питаться, получить медицинскую помощь.

Развернута полевая баня. Беженцам регулярно доставляют гуманитарную помощь.
Встретили на границе Президента Беларуси аплодисментами.

— Все мы люди, бывают сложности, но я уверен, что мы преодолеем эти проблемы, — обратился Президент к беженцам. — Я знаю, что к вам приезжают многие международные организации, их представители. Кто-то приезжает помочь с чистым сердцем, а кто-то приезжает, чтобы показаться на вашем фоне, что они решают тут какие-то проблемы.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет играть и делать политику на судьбах беженцев.

— Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно. Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то, — заверил Президент Беларуси.

Беларусь не будет насильно возвращать беженцев на родину, пообещал им Александр Лукашенко.
— Я хочу, чтобы вы знали: мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите, — заверил он.

На территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно попадают до 200 беженцев, уточнил белорусский лидер:
— Некоторых они вылавливают и выбрасывают снова на границу. Очень много больных и обессиленных людей: каждые сутки мы примерно по 10 человек отвозим в больницу. Остальные в течение суток снова уходят на территорию Польши и стремятся уйти в Германию.
Глава государства призвал польскую сторону пропустить беженцев туда.
— Поляки недовольны политикой правящей коалиции. Чтобы отвлечь от этих проблем, они устроили бойню на границе, — отметил Президент.

Александр Лукашенко также призвал народ Германии приютить беженцев с белорусско-польской границы:
— Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки.
Он подчеркнул:
— Если мы сейчас в Беларуси не решим проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно.

 

Александр Лукашенко пообещал, что белорусская сторона постарается сделать все возможное, чтобы улучшить быт мигрантов.

В свою очередь, беженцы поблагодарили Александра Лукашенко за поддержку, сказав: «Если бы все президенты в Европе были похожи на вас, у нас не было бы проблем».