Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чего я хочу от Конституции: навстречу проекту нового Основного Закона страны

Чего я хочу от Конституции: навстречу проекту нового Основного Закона страны

Надеюсь этой статьей начать целую серию материалов-размышлений, которые будут способствовать широкому общественному обсуждению проекта нашей новой Конституции. Не сочтите, что я бегу впереди паровоза, но в таком сложном деле, как политика, чем раньше начнешь думать, тем лучше. И пусть проект опубликован будет только завтра или послезавтра, зато уже сегодня мы попытаемся подготовиться к его серьезному обдумыванию…
С какими мыслями и какими чаяниями мы приступим к столь важному делу? Ведь мы хотим, чтобы новая Конституция обязательно была лучше прежней. Но в чем именно?
Начнем с главного. Конституция — не просто свод законов, норм, положений. Конституция — это еще и образ страны. Той, в которой мы хотим жить и работать. Растить детей. Развиваться. И которую будем готовы защищать, ибо ждем, что она тоже защитит нас, наши интересы. 

Вот почему Конституция — это прежде всего идея, которую поддерживает большинство народа. Кто-то называет данное понятие правдой жизни, кто-то — приматом закона… Важно же, чтобы идея была четко сформулирована и тем самым помогла определиться всем людям в своем отношении к ней. И к тому, чего добивается государство.
Вот я и хочу, чтобы новая Конституция четко назвала, если угодно — даже «разжевала» простому люду (чтобы было понятно и им, а не только спецам), в чем ее главная идея!
Государство — это всегда идея, вокруг которой сплачиваются люди. Нельзя просто им сказать: «Давайте объединяться!» — тогда они и с места не сдвинутся. Прежде необходимо объяснить, зачем все это. Говоря современным языком, нужно сообщить мотивирующую информацию. Да так, чтобы люди в нее поверили.
Теперь понятно, почему вначале было слово? Еще нет государства, даже плана нет по его созданию и движущих сил, а слово должно уже быть! Декларация или Конституция. Помните, как на пустынном бреге Финского залива Великий Петр не просто объявил, что хочет тут стоять и, мол, довольно, я — царь. Нет, он внятно пояснил: «Отсель грозить мы будем шведу…» — и этого оказалось достаточно. Тут же все завертелось, и город был и заложен и сооружен. А с ним — и новая Россия.
 
Чтобы построить новую Беларусь или новый Союз, нет необходимости прилагать такие же титанические усилия. Слава Богу, наши отцы и деды давно уж заложили необходимую материальную базу: производственные циклы Беларуси и России являются взаимодополняющими. А культурный код и вовсе у двух народов идентичный, просто в течение 30 лет кое-кто пытался его стереть со скрижалей общей истории. Но восстановить его довольно просто: нужно соединить идеи двух государств, российского и белорусского. Точно пазлы одного целого.
Какова основная идея нынешнего белорусского государства? Создать прочную экономическую основу, имеющую дальнюю перспективу. А этого можно достичь за счет интеграции с Россией.
Какова главная идея современной России? В общем, та же самая, только масштаб побольше: создать свободную развивающуюся экономику, чтобы стать новым мировым центром силы и притяжения. А это опять же интеграция — с Беларусью и другими ближайшими партнерами по бывшему СССР. Но вот с Беларусью — в первую очередь, ибо она, выражаясь старым языком, образец. И пример другим.

Может ли Беларусь развиваться вне союзной интеграции? Не существовать, а именно развиваться! Ответьте на этот вопрос четко и честно и тогда вы поймете, в чем состоит главная идея белорусского государства, а значит, и белорусской Конституции.
Она должна быть Конституцией страны, строящей Союзное государство с Россией. Принявшей такое решение суверенно, свободно, независимо и абсолютно осознанно, ибо только в Союзе будущее (да и нынешнее) процветание Беларуси: ее суверенитет, политический вес, а главное, экономическое развитие и, соответственно, счастье белорусского народа.
Вот какая главная идея должна быть четко записана в новой Конституции. Если это будет так, то все остальное и в Основном Законе, и в нашей жизни, и в нашей экономике станет на свои места. А затем выстроится в логичную, более того — победительную тенденцию… С которой уже не поспоришь. В ней залог и нашей стабильности, и нашей самостоятельности.

В интегрированном мире для сохранения суверенитета следует выбрать интеграцию не «правильную», а «свою». Только такая будет правильной!

Вадим Елфимов

Также на МЛЫН.BY:

 
Понадобится еще одно заседание рабочей группы — Лукашенко о новой Конституции
Лукашенко предложил провести социсследование по конституционной реформе
Политолог Шпаковский: «Эволюция народовластия — перемены, которые нужны Беларуси»