Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Забастовка 20000 испанских металлургов завершилась победой. Зарплаты будут увеличены

Забастовка 20000 испанских металлургов завершилась победой. Зарплаты будут увеличены

Бессрочная забастовка 20 000 металлургов в испанской провинции Кадис была завершена с победой. Наниматели все-таки сели за стол переговоров с профсоюзами и достигли предварительного соглашения о коллективном договоре.
Масштабная забастовка металлургов Кадиса, организованная Всеобщим союзом трудящихся (UGT) и Профсоюзной конфедерацией рабочих комиссий (CCOO), началась 16 ноября. Основным требованием рабочих было повышения зарплат на фоне роста цен в Испании. Из-за бездумных антиковидных ограничений, принятых в Евросоюзе, темпы падения испанской экономики в 2020 году увеличились, что сказалось и на положении дел в текущем году. Та финансовая помощь, которую ЕС и Германия оказывали Испании, никак не улучшила ситуацию. В октябре уровень инфляции в Испании достиг 5,5%, и это ударило, главным образом, по кошелькам трудящихся.

Первые переговоры между профсоюзом металлургов и нанимателем, прошедшие на прошлой неделе, закончились безрезультатно. Наниматели отказались удовлетворить требования рабочих, поэтому металлурги решили продолжить бессрочную забастовку до удовлетворения их требований руководством металлургической отрасли.
Уличные демонстрации металлургов временами переходили в столкновения с полицией, но рабочий класс это не останавливало. Медицинские работники Кадиса, часть испанской творческой интеллигенции, студенты, а также трудящиеся из других стран – рабочие судоверфи в Рио Сантьяго, сотрудники военно-промышленного морского комплекса в Уругвае, – поддержали справедливую борьбу рабочих металлургической отрасли в Кадисе.
Через 9 дней после начала забастовки, которая подняла огромную волну народной солидарности как в самом Кадисе, так и по всей Испании, наниматели пошли на уступки. После 12 часов переговоров нанимателей и профсоюзов было достигнуто предварительное соглашение о 3-летнем коллективном договоре, согласно которому заработная плата работников металлургической отрасти будет увеличиваться на 2% каждый год. Также коллективным договором устанавливается механизм восстановления заработной платы на основе реального индекса покупательской способности до 2024 года.