Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как частичный блэкаут толкает Кишинев на переговоры с Тирасполем

Как частичный блэкаут толкает Кишинев на переговоры с Тирасполем
Фото: из открытых источников

Энергетическая проблема коснулась не только Украины, но и соседней Молдовы, чья энергосистема объединена с украинской. 15 и 24 ноября страна столкнулась с частичным блэкаутом, но проблема не только в единой энергосистеме с Украиной, а еще и в том, что почти единственным поставщиком газа для Молдовы была Россия, которая 1 октября сократила поставки газа почти наполовину из-за просрочки платежей. Испытывая нужду в газе, правительство в Кишиневе сократило объем подачи газа в Приднестровье.

Цены на энергоносители и продукты питания в стране стремительно растут. В бюджете молдаван будет все больше дыр. Более половины своих заработков они тратят на оплату счетов на электричество, тепловую энергию и газ.

Свет
Почти единственным поставщиком газа для Молдовы была Россия, которая 1 октября сократила поставки газа почти наполовину из-за просрочки платежей

Правительство утверждает, что газа, находящегося в хранилищах в Украине и Румынии, хватит приблизительно на два месяца. Газ можно приобрести не только в России, разница только в цене. Уже сейчас цены на газ увеличились по сравнению с прошлым годом в шесть раз, отопление и электроэнергия подорожали вдвое.

После вчерашнего блэкаута электрообеспечение уже восстановлено, но не факт, что это не повторится. Вся проблема в частичной интеграции энергосистем Молдовы и Украины.

Украина
Правительство утверждает, что газа, находящегося в хранилищах в Украине и Румынии, хватит приблизительно на два месяца

Проблему с электроснабжением Молдова может решить двумя способами: в экстренном порядке достроить ветку ЛЭП из Румынии, а также поставлять электроэнергию в правобережную часть страны из Кучурганской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья. Сама же Кучурганская ГРЭС критически зависит от поставок газа из Молдовы. Поскольку газ из Молдовы в Приднестровье идет, начиная с октября в меньших количествах, электроэнергия из Кучурганской ГРЭС направляется в часть Молдовы, находящейся на правом берегу Днестра, также в ограниченном объеме и составляет примерно половину от необходимого.

В такой ситуации правительство Молдовы решило включить режим экономии: в крупных городах страны, включая Кишинев, уличное освещение включается на час позже и выключается на час раньше, а граждан призвали не пользоваться лифтами. Люди к этому не привыкли, поэтому склонны выйти на протесты, которые могут серьезно навредить не блещущему политической стабильностью государству.

Во избежание серьезных проблем для себя, команда президента Майи Санду пошла на беспрецедентный для себя шаг, начав формировать делегацию для переговоров с Приднестровьем, о чем раньше никто не мог даже подумать, потому что приднестровскую сторону в Кишиневе иначе чем «сепаратистами», «пособниками российских оккупантов» и «бандитами» не называли. Но пришло время, когда даже самые преданные сторонники Санду под воздействием роста цен и перспективы остаться без света и тепла начали искать контакты для переговоров по техническим вопросам обоюдного жизнеобеспечения даже с таким ранее нежелательным партнером, как Тирасполь.

Санду
Майи Санду начала формировать делегацию для переговоров с Приднестровьем

Деваться сейчас Кишиневу просто некуда, придется договариваться. Говорить есть о чем: Кишиневу нужно электричество и тепло, а Тирасполю — газ и беспрепятственный транзит грузов через Молдову на территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Если нынешний кризис разрешится, то Кишинев и Тирасполь снова будут игнорировать друг друга, потому что так принято на протяжении десятилетий: контакты возобновляются только тогда, когда появляются общие проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59