Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Международная организация труда: как авторитетная структура стала заложницей западной мафии

Международная организация труда: как авторитетная структура стала заложницей западной мафии
Фото: из открытых источников и geneva.mfa.gov.by

В 1954 году Белорусская ССР стала членом Международной организации труда (МОТ). Участие в ее деятельности на протяжении многих лет, безусловно, оказало значительное влияние на развитие социально-трудовых отношений в нашей стране. Международный опыт в данной сфере и в советское время, и на этапе независимости белорусского государства был востребован и нашел практическое применение.

Однако, в настоящее время МОТ все чаще рассматривает многие вопросы с точки зрения геополитических интересов отдельных стран. А вот проблемы, которые напрямую затрагивают сферу деятельности этой организации просто замалчиваются и игнорируются. Фактически, авторитетная международная организация, призванная содействовать социально-экономическому прогрессу и улучшению условий труда, сегодня полностью подконтрольна западной политической мафии, превратившей ее, как в прочем и иные институты ООН, в инструмент воздействия и давления на те государства, которые строят свою политику на высоких стандартах социального обеспечения населения.

МОТ
МОТ сейчас все чаще рассматривает многие вопросы с точки зрения геополитических интересов отдельных стран

Здесь следует напомнить, что МОТ была образована в 1919 году в соответствии с частью 13 Версальского мирного договора и в скором времени стала важной составляющей международной системы. Основной предпосылкой и причиной создания МОТ явились требования международного рабочего движения о социальной справедливости и улучшении условий жизни трудящихся. Устав МОТ закрепил принцип трехстороннего представительства при построении организации: руководящие органы МОТ формируются из представителей национальных правительств, организаций нанимателей и трудящихся.

Высшим органом организации является Международная конференция труда, которая должна собираться не реже одного раза в год и состоит из представителей государств-членов (два представителя от правительства, по одному — от организаций нанимателей и трудящихся). Конференция определяет основные направления работы организации, принимает конвенции и рекомендации, утверждает бюджет и программу, избирает Административный совет. Последний является исполнительным органом МОТ и состоит из 56 членов: 50 % — представители правительств, по 25 % — представители работодателей и трудящихся, причем 10 правительственных мест являются постоянными и выделены для так называемых развитых стран, то есть фактически стран «золотого миллиарда», считающих себя гегемонами на Планете.

СССР являлся членом МОТ в 1934 — 1940 гг. В 1944 году была принята Филадельфийская декларация, которая впоследствии стала частью устава организации. Данная Декларация в качестве основополагающих принципов отвергала определение рабочей силы как товара; бедность в любом уголке мира определялась как источник угрозы для процветания всех стран; провозглашалось, что вне зависимости от цвета кожи, пола или убеждений все люди имеют право на материальное благополучие и духовное развитие в условиях экономической стабильности и равных возможностей. В послевоенный период МОТ осуществляла свою деятельность в условиях Ялтинско-Постсдамской биполярной системы международных отношений. В рамках этой организации осуществлялось достаточно эффективное взаимодействие социалистических и капиталистических государств. В 1946 г. МОТ стала первым специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций.

Беларусь в МОТ
Деятельность представителей Белорусской ССР в МОТ была направлена на то, чтобы это специализированное учреждение содействовало исполнению сокровенных желаний трудящихся всего земного шара

Вступление БССР в Международную организацию труда как в структуру ООН произошло синхронно со вступлением Украинской ССР и Советского Союза. Данное решение соответствовало интересам расширения сотрудничества в решении задач, стоящих перед МОТ. Немаловажную роль здесь сыграли намерения СССР усилить позиции на мировой арене, оказать влияние на формирование норм международного права в области социально-трудовых отношений (у официальной Москвы в данной сфере действительно был колоссальный опыт). В условиях соперничества двух мировых систем советское государство демонстрировало всему мировому сообществу более совершенные условия, созданные для трудящихся. Безусловно, участвуя в МОТ, СССР и другие социалистические страны могли оказывать поддержку рабочему классу капиталистических стран, ведущему борьбу за улучшение положения трудящихся и стремящемуся использовать в этой борьбе, наряду с другими средствами, международные организации.

Деятельность представителей Белорусской ССР в МОТ была направлена на то, чтобы это специализированное учреждение содействовало исполнению сокровенных желаний трудящихся всего земного шара — жить и трудиться в обстановке мира и безопасности, решительно выступало в защиту прав прогрессивных профсоюзов, за сокращение рабочего дня, предоставление оплачиваемых отпусков, улучшение условий труда и техники безопасности на производстве, против дискриминации в области охраны труда, за широкое развитие и укрепление сотрудничества между народами в интересах мира, демократии и социального прогресса.

Сегодня западные страны открыто манипулируют МОТ

После разрушения Советского Союза Международная организация труда постепенно попала под полный контроль западных политических мафиози. Сегодня западные страны открыто манипулируют МОТ. Реальность такова: организация фактически выполняет заказ международного капитала и западного империализма.

Так, в ходе 110-й сессии Международной конференции труда летом текущего года рассматривался вопрос соблюдения Республикой Беларусь ратифицированной Конвенции МОТ 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию. К сожалению, объективные доводы и доказательства как белорусской стороны, так и ряда представителей зарубежных стран, вполне ожидаемо были отвергнуты.

МОТ
В отношении суверенного белорусского государства со стороны международных организаций и стран коллективного Запада уже не первый год проводится политика двойных стандартов и осуществляется беспрецедентное давление

В итоге Административный совет МОТ принял решение рассмотреть в ходе своей осенней сессии вопрос о применении к Республике Беларусь статьи 33 Устава организации, которая гласит: «Если какой-либо Член Организации не подчинится в назначенное время рекомендациям, которые содержатся в докладе вышеупомянутой Комиссии или в решении Международного Суда, то Административный совет может рекомендовать Конференции такие действия, какие он сочтет целесообразными для обеспечения выполнения этих рекомендаций».

Здесь следует отметить, что в отношении суверенного белорусского государства со стороны международных организаций и стран коллективного Запада уже не первый год проводится политика двойных стандартов и осуществляется беспрецедентное давление. А Международная организация труда, начиная с 2004 года, с завидным постоянством выносит на рассмотрение сессии Международной конференции труда так называемый «белорусский вопрос».

Вот и последнее заседание Административного совета в ноябре 2022 года не стало исключением. Данный совет принял решение рекомендовать Международной конференции труда, которая пройдет уже весной 2023 года, рассмотреть конкретный объем санкций и сроки их введения. В нынешней ситуации это означает, что МОТ может быть использована в качестве легализации противоправных односторонних ограничительных мер, введенных Европейским союзом, США и другими присоединившимися к ним странами в отношении нашей республики.

МОТ
МОТ может быть использована в качестве легализации противоправных односторонних ограничительных мер, введенных Европейским союзом, США и другими присоединившимися к ним странами в отношении нашей республики

Сложившаяся ситуация не может не вызывать обеспокоенности. В то время, когда МОТ должна по всем законам логики стать силой, которая остановит незаконные действия тех или иных правительств, незаконно и безнаказанно ущемляющих права трудящихся из других стран, западная политическая мафия из кожи вон лезет, чтобы сделать Международную организацию труда соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси.

В этой связи хочется напомнить всей этой камарильи: белорусы — люди честные и всегда играют по правилам, даже если другие их перестают соблюдать. Мы верим, что в основе международных отношений должны быть закон, справедливость и взаимоуважение. Поэтому, мы оставляем за собой право всеми возможными и законными способами защищать свои интересы, свой суверенитет и независимость.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59