Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Опытный наводчик, заговоренный от вражеских пуль и мин. Судьба белоруса Виктора Еронько

Опытный наводчик, заговоренный от вражеских пуль и мин. Судьба белоруса Виктора Еронько

Эта история о человеке непростой судьбы: осужденного по бытовой статье в молодые годы, ушедшего на фронт Великой Отечественной войны наводчиком пушки «сорокапятки», особо отличившегося во время боев при освобождении родной Беларуси, а затем ставшего первостроителем молодого белорусского Новополоцка. Речь идет о Герое Советского Союза Викторе Ивановиче Еронько.

В его честь названа улица в одном из новых микрорайонов Новополоцка, а у дома, где он проживал, установлена мемориальная доска. С 2014 года один из студенческих отрядов Полоцкого университета носит имя Виктора Еронько. 

Еронько
Виктор Еронько был словно заговоренным от вражеских снарядов, мин и пуль

Но сохранение памяти о нем — это лишь то малое, что можно сделать. Ибо, чем дальше по времени уходит Великая Отечественная война, тем острее встаёт вопрос об исторической памяти молодых поколений. К огромному сожалению, большой процент нынешних молодых людей в нашей стране знает о Великой Отечественной войне лишь вскользь. А многие из подрастающего поколения имеют смутные представления о важнейших сражениях и датах, с большим трудом называют имена наших героев.  Во многих молодых головах, «забитых» информацией и картинками  из гаджетов, не остаётся места для памяти о тех страшных и одновременно великих днях.

Поэтому так важно ныне  как можно чаще общаться с молодежью на тему Великой Отечественной войны и величия подвига советского народа, единственного , сумевшего противостоять и победить страшное зло в истории человечества — человеконенавистнический фашистский режим гитлеровской Германии.

Еронько

Из дофронтовой биографии Виктора Еронько

В большинстве публикаций, особенно советского периода, о Герое Советского Союза Викторе Еронько отмечались лишь его многочисленные боевые заслуги и перечислялись впечатляющие воображение награды.  Умалчивая, ради красивой картинки, сколько горя выпало на долю молодого Виктора, да и всей многочисленной семьи Еронько. А ведь в годы сталинских репрессий, его отца, обычного портного, арестовали, а затем и расстреляли, якобы за контрреволюционную деятельность, а год спустя и сам Виктор был осужден на 4 года за бытовое преступление, совершенное по молодости лет. 

А ведь справедливее и правильнее было бы говорить правду, особенно то, что в грозном 1941 году пятеро сыновей расстрелянного Ивана Еронько ушли на фронт, а в 1942 году и шестой — Виктор встал в боевой строй защитников Отечества! Трое из них сложили головы на фронтах, трое вернулись — грудь в орденах, а Виктор с Золотой Звездой Героя Героя Советского Союза.

Вот это и есть ярчайший пример массового патриотизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Еронько
Апрель 1945 года, недалеко от Вены, Австрия. Советские солдаты пробиваются к Вене

Освобождал родную Беларусь, победный май 45-го встретил в Берлине

Находясь на передовой с осени 1942 года по победный май 1945 года, Виктор Еронько не раз проявил мужество и героизм, о чем свидетельствуют многочисленные его награды. Но «звездный» его час все же — это освобождение родной земли!

В ноябре 1943 года  полк, в котором воевал наводчик «сорокапятки» Виктор Еронько, вышел на рубеж белорусской реки Сож у деревни Шерстин Ветковского района  Гомельской области. Стремительным броском бойцы полка форсировали Сож и захватили плацдарм, на который для усиления его обороны под покровом ночи были переправлены два полковых артиллерийских расчета с пушками, теми самыми «сорокапятками». Остаток ночи артиллеристы, среди которых был и наш Виктор Еронько, провели в подготовке к неминуемым тяжелым боям. И действительно, уже раним утром немцы открыли по войскам на плацдарме ураганный огонь из большого количества артиллерии и минометов. Во время этой вражеской артиллерийской подготовки перед штурмом полегло немало наших воинов, не обошла беда и расчеты пушкарей, из них в живых остались лишь наводчик Еронько и один из подносчиков снарядов… Они-то и приняли неравный бой с атакующим врагом.

Опытный наводчик Виктор Еронько меткими выстрелами подбил головной танк, затем еще один. А используя замешательство врага, Еронько бил и бил по вражеской колонне, чередуя бронебойные снаряды со шрапнелью.

Еронько

Фашисты же маневрировать не могли, так как по обеим сторонам большака пучились болота. И со всех своих стволов они ударили по позиции нашей «сорокапятки», подносчик снарядов был убит, а сержант Еронько продолжал сражаться в одиночку.  Сноровисто брал снаряд, наводил орудие,   стрелял… стрелял и победил, уничтожив тогда 4  вражеских танка и 6 машин с пехотой.
Значимый и почитаемый на фронте орден Красного Знамени стал наградой нашему земляку за тот бой!

А летом 1944 года, во время наступательной операции «Багратион «,  боевые сводки зафиксировали и другие героические эпизоды из фронтовой биографии артиллериста Еронько. Так, 24 июня Виктор Еронько подбил два самоходных орудия и подавил шесть пулеметных точек противника, 30 июня – на шоссе Могилев-Минск подбил три танка, уничтожил несколько автомашин с пехотой. 

Еронько

При прорыве немецкой обороны у деревни Озераны Рогачевского района Гомельской области   сержант Виктор Еронько из своего 45-мм орудия подавил огонь семи пулеметных точек противника, отважно форсировал реку Друть. При освобождении Бобруйска он подбил две немецкие самоходки.

12 июля 1944 года во время боя у деревни Пески Мостовского района Гродненская области, после гибели всего орудийного расчета, Виктор Иванович продолжал вести яростный огонь по противнику, уничтожив при этом штурмовое орудие, три пулемета и до роты солдат.

16 июля 1944 года командиром 922 стрелкового полка подполковником Казанковым было подписано представление на наводчика «сорокапятки» полка сержанта Еронько Виктора Ивановича к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза. А пока документы проходили по инстанциям, Виктор Еронько стал кавалером высшего солдатского ордена: 22 августа 1944 года, когда противник, не выдержав натиска полка, обратился в бегство, то Еронько завладел оставленным вражеским орудием и, используя выгодную огневую позицию, уничтожил вражеский миномет, 4 пулемета и до 30 немецких солдат и офицеров. Так на груди нашего земляка засиял орден Славы 3-й степени.

Считаю необходимым подчеркнуть, что награждение Виктора Еронько орденом Славы было инициировано тем же подполковником Казанковым.  Никита Герасимович Казанков, родом был из города Казани, ушел на фронт в 1941 году, проявил себя мужественным воином и умелым командиром, геройски погиб в бою на территории Польши 6 сентября 1944 года.

Наш же земляк Виктор Еронько был словно заговоренным от вражеских снарядов, мин и пуль. Звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина было присвоено Виктору Ивановичу 26 октября 1944 года. А война продолжалась, и Еронько, носящий звание Героя, продолжал воевать геройски, в одном из боев он был ранен, но не ушел с поля боя. После освобождения Польши, Виктор Еронько воевал в Восточной Пруссии, участвовал в боях за Берлин. К его боевым наградам добавился орден Отечественной войны 1-й степени, медали. А еще наш земляк оставил победный автограф на поверженном фашистском рейхстаге!

Еронько
Звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина было присвоено Виктору Ивановичу 26 октября 1944 года

О войне глазами советских артиллеристов

  *** «Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях и танкисты. У артиллеристов такой возможности не было. Нам в каждом бою было суждено — или остановить врага, или погибнуть».

   *** «Ствол длинный-жизнь короткая», «Прощай, Родина» — это мы так сами, артиллеристы, говорили о себе в годы Великой Отечественной войны. Каждый бой, каждый подбитый панцер (так именовали наши бойцы немецкие танки. — Прим.) стоили большой крови, отваги и мастерства».

 *** «На войне самое трудное — это каждодневный труд, изнуряющий физически. Если нашу 45-ку окапывать, то приходилось порядка 30 кубов земли перелопатить. Но если не окопался, то можешь легко погибнуть. Это все понимали, поэтому и копали с полным напряжением сил. По тактике окапывания — тут свои секреты есть, но мы уже опытные, наловчились. Сначала всегда ровики для укрытия себе роешь. Потом уже площадку под орудие. Ровик что — два штыка вырыл, можешь уже залечь и тебе не опасно. Правило было такое — никем на передовой не заведено, но выполнялось всеми: роешь ровик на том месте, где след разорвавшегося снаряда или мины. Мы же сами артиллеристы и знаем, что в одно место снаряд редко попадает. Так что каждый облюбовывал место там, где оставил след немецкий снаряд.  Под пушку, когда огневую разметили, надо начинать с середины копать. Почему? Потому что, если вдруг мы начали с края, а надо открыть огонь, то пушку ставить некуда. А так, если с серёдки начали, то орудие уже можно ставить, и оно на двадцать сантиметров ниже сядет — не так заметно уже будет для противника, и попробуй в него попади. Пушка, когда окопанная, снарядом не всегда берется».

Еронько

  *** «При виде кошмара, который был на наших позициях после боя: стоны раненых, убитые прямо у орудий, часть расчетов разорвано на куски, генерал Руссиянов, сняв фуражку, низко поклонился и со слезами на глазах сказал: «Вечная память и слава всем защитникам нашего Отечества».

Уверен, что все мы подпишемся под этими словами боевого генерала Ивана Никитича Руссиянова, воевавшего с первого дня Великой Отечественной войны, командовавшего дивизией, которая первой в Красной Армии заслужила звание гвардейской. А его главный феномен был еще и в том, что генерал никогда не отделял себя от подчиненных солдат и офицеров, и это он, попадая шесть раз в окружение, каждый раз с боями прорывался к своим во главе вверенных ему войск.

О труде героя на мирном поприще

Еронько

После войны Виктор Иванович вернулся в родные края. И грозный для врага наводчик «сорокапятки» Еронько стал тружеником самой, наверное, мирной профессии — строителем. И трудился Герой Советского Союза так же самоотверженно, как и воевал на фронте. Продолжением военных подвигов стали достижения и награды мирного времени, а их у Виктора Еронько тоже много. К перечню трудовых знаков отличия бригадира треста №16 «Нефтестрой» добавилось сначала звание «Почетный строитель города», а в 1985-м году — и «Почетный гражданин Новополоцка». Удостоен Виктор Иванович Еронько был также государственных наград за исключительно добросовестный труд: ордена Октябрьской революции и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59