Меню

Эффективность, подтвержденная цифрами. Почти треть белорусской электроэнергии производится на АЭС

АЭС

В настоящее время доля ядерной энергии в мировом энергобалансе составляет около 10% и к 2030 году, как обещают Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ядерная ассоциация, вырастет до 20–25%. Не случись авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году, 20-процентная доля мирного атома в энергобалансе планеты была бы достигнута уже сегодня. Что есть, то есть…

Но нас, прежде всего, интересует отечественная АЭС и ее роль в энергообеспечении страны. Кто бы что ни говорил, но теперь Беларусь – одна из 32 стран мира, где работают атомные электростанции. При этом вдаваться в историю создания БелАЭС мы не будем. И без того слишком уж очевидны преимущества атома – и в сравнении с органическими видами топлива (1 кг урана позволяет получить то же количество энергии, что и от сжигания 60 т нефти или 100 т угля), и в сравнении с возобновляемыми источниками энергии (АЭС не зависят от капризов природы). Мы встретились с директором Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Алексеем Дербиным, который поведал массу интересной и по-настоящему «вкусной» информации, в том числе такой, что прежде не звучала в медийном пространстве.

Директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Алексей Дербин

Почти треть всей белорусской электроэнергии производится на АЭС

Объем произведенной в Беларуси в 2022 году электроэнергии составлял 39,35 млрд кВт•ч. По итогам нынешнего года будет 41 млрд кВт•ч. При этом 68 генерирующих энергоисточников, которые входят в состав ГПО «Белэнерго», произведут к концу 2023-го порядка 37 млрд кВт•ч. Доля Белорусской АЭС в этом энергопироге составит 32% (доля в общей выработке электроэнергии по ГПО «Белэнерго»). На 42 тепловые электростанции, в том числе 12 ТЭС высокого давления, приходится порядка 67% произведенной электроэнергии. А доля ВИЭ (24 гидроэлектростанции и 1 ветроэлектрическая станция) – около 1%.

При этом совокупная мощность всех белорусских энергоисточников на треть больше того, что они производят сегодня. Из чего можно предположить, что генерирующая почти 12 млрд кВт•ч АЭС банально у кого-то «отобрала грядку». Данный процесс начался в 2020 году, после ввода в эксплуатацию первого энергоблока, и ускорился после запуска второго энергоблока в ноябре нынешнего года.

По словам Алексея Павловича, ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС обеспечил замещение в балансе мощности белорусской энергосистемы генерирующих мощностей, использующих в качестве первичного энергоресурса природный газ. В качестве замещаемых единиц генерирующего оборудования выступили энергоблоки конденсационных электростанций – Лукомльской и Березовской ГРЭС, а также ТЭЦ-5.

– В перспективе основной задачей названных энергоисточников станет формирование необходимого резерва мощности при возникновении в энергосистеме нештатных ситуаций и обеспечение производства электрической энергии в периоды плановых остановок энергоблоков Белорусской АЭС для проведения регламентных работ.

Кроме того, площадки Лукомльской и Березовской ГРЭС, ТЭЦ-5 стали базой для строительства пиково-резервных энергоисточников на базе высокоманевренных газовых турбоустановок. Последнее мероприятие позволит лучше интегрировать Белорусскую АЭС в общую энергосистему для сохранения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Экономика энергопроизводства

Осуществляя оплату за электроэнергию, потребитель (рядовой обыватель или промпредприятие) никогда не задумывается о том, что себестоимость электроэнергии, произведенной на разных электростанциях с использованием разных видов топлива, будет различаться. Иногда очень серьезно.

Миссия МАГАТЭ на Белорусской АЭС

К примеру, по итогам работы за 2022 год и в январе – сентябре 2023-го себестоимость производства электрической энергии электростанциями, находящимися на балансе энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго», ранжировалась в следующем порядке возрастания:

— атомная электростанция;

— тепловые электростанции среднего давления и теплоэлектроцентрали малой мощности;

— тепловые электростанции высокого давления;

— электростанции, работающие с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Нельзя сказать, что это исключительно белорусская реальность. Такая же картина – повсеместно в мире. То есть себестоимость т. н. зеленой энергетики, которую через колено насаждают в Европе, серьезно проигрывает традиционной и тем более атомной энергетике. Но мы об этом говорить не будем, в Беларуси в приоритете – атомная энергетика.

Стоимость 1кВт•ч электроэнергии для промышленных и бытовых потребителей в Республике Беларусь и ближайших к Беларуси странах в среднем за 2023 год

Наименование государстваДля населения  Для индустрии  
Республика Беларусь0,07050,0882
Литовская Республика0,28120,2013
Латвийская Республика0,30540,1773
Республика Польша0,17690,2626
Федеративная Республика Германия0,41250,2691
Российская Федерация0,05500,0780

Бесспорную выгоду АЭС на фоне ТЭЦ лучше всего разглядеть при сравнении стоимости электроэнергии, произведенной на ТЭЦ из импортного газа, со стоимостью электроэнергии, произведенной из тоже импортного ядерного топлива.

Как рассказал Алексей Дербин, по тепловым электростанциям, что находятся на балансе энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», по итогам работы за 2022 год затраты на топливо составили 80,6% в себестоимости производства электрической энергии. А по итогам работы за январь – сентябрь 2023 года – 75,5%. Что касается Белорусской АЭС, то здесь доля затрат на ядерное топливо в себестоимости электроэнергии составляет 11–12%. То есть, даже если ядерное топливо вырастет в цене в пять раз, использовать его все равно будет выгоднее, чем природный газ (тем более – уголь). Именно поэтому мы наблюдаем в мире самый настоящий бум по части строительства новых АЭС, кои сегодня возводятся почти в двух десятках государств.

Общая стоимость строительства БелАЭС – около $9 млрд. $6 млрд – на строительство энергоблоков и $3 млрд – на создание инфраструктуры: жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, линий электропередачи и прочего. Предполагаемый срок окупаемости – 15-20 лет.

Что же касается замещения импортируемого газа топливом для АЭС в белорусском Островце, то согласно «Программе деятельности правительства Республики Беларусь на период до 2025 года», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2020 №758, при работе двух блоков БелАЭС объем замещения природного газа составит около 4,5 млрд куб. метров в год.

Что там с отработанным топливом на АЭС?

Сначала (для лучшего понимания) – общая схема обращения с ядерным топливом, которая предусмотрена проектом Белорусской АЭС. Она включает следующие основные этапы: доставка свежего топлива на станцию, загрузка тепловыделяющих сборок (далее – ТВС) и облучение их в реакторе, что приводит к выгоранию топлива с образованием отработанных ТВС (далее – ОТВС), перегрузка ОТВС из реактора в приреакторный бассейн выдержки, извлечение из бассейна выдержки и реализация технологической схемы обращения с отработанным ядерным топливом (далее – ОЯТ) в соответствии с принятым вариантом национальной политики.

На Белорусской АЭС реализован четырехгодичный топливный цикл с одной перегрузкой в 12 месяцев: часть ОТВС выгружается из активной зоны реактора в приреакторный бассейн выдержки, а в реактор загружается соответствующее необходимое количество свежих ТВС. Емкость бассейна выдержки каждого энергоблока обеспечивает хранение ОТВС, выгруженных в течение 10 лет. Количество ОТВС, выгруженных за 60 лет эксплуатации двух энергоблоков Белорусской АЭС, составит ориентировочно 5300 ОТВС.

Первый атомный реактор в Беларуси был построен в поселке Сосны под Минском в 80-е годы

Стратегией обращения с отработанным ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2019 № 558, (далее – Стратегия) в настоящее время определен предпочтительный вариант обращения с отработанным ядерным топливом Белорусской АЭС: переработка ОЯТ в Российской Федерации с возвратом в страну отходов переработки.

С учетом специфики процесса, предусматривающего промежуточное хранение ОЯТ до переработки и выдержку отходов переработки ОЯТ для уменьшения их радиоактивности и снижения остаточного тепловыделения, возврат в Беларусь отходов переработки ОЯТ ожидается не ранее 2050 года.

Ключевым преимуществом варианта переработки ОЯТ в Российской Федерации является уход от необходимости сооружения пункта глубинного захоронения ОЯТ. До настоящего времени в мире нет ни одного референтного пункта захоронения ОЯТ и высокоактивных радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях. Все проекты находятся на стадии проектирования или строительства, при этом долговременная безопасность предлагаемых технологий захоронения ОЯТ и высокоактивных отходов, содержащих долгоживущие радионуклиды, считается недостаточно обоснованной. Кроме того, строительство пункта хранения для ограниченных объемов ОЯТ экономически не будет целесообразным.

Реализация предпочтительного варианта выбранной стратегии позволит сократить потенциальное время воздействия на окружающую среду продуктов переработки ОЯТ при их хранении и захоронении и не перекладывать бремя ответственности за хранение и захоронение ОЯТ на будущие поколения на тысячи лет вперед.

Нормативно-правовое закрепление выбранного варианта Стратегии произошло в 2021 году (подписано Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов). Окончательно были урегулированы вопросы двустороннего сотрудничества в данной области в 2022 году – после подписания Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обращения с отработанным ядерным топливом.

***

Подводя итог, скажем следующее. Беларусь не просто в тренде мирового развития атомной энергетики. Если исходить из доли электроэнергии, произведенной на АЭС в общем энергобалансе стран, наша страна – в верхних топах. В то время как мир стремится к 20%-ной доле атома в энергообеспечении, в Беларуси на долю мирного атома приходится почти треть произведенной электроэнергии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59