Диалог поколений. Откровенный разговор Лукашенко с белорусской молодежью
Многообещающее, но, по сути, лживое и ядовитое «перамен» заглушило настоящее, коллективное, романтичное, содержательное и ответственное:
Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперёд!
Это звучит гений Льва Ошанина. Это гимн Юности — идущей вперед, держащей знамя Родины. Такой песни не звучало в аудиториях Минского иняза во время посещения этого ВУЗа Президентом, но сам тон, сама атмосфера свидетельствовала: «Жила бы страна родная…» — слова песни выгнали из сознания мятежные мотивы.
Свой и наш. Президент
Пришел. Пообщался. Покорил. Юные сердца и пылкие умы. Александр Лукашенко прирожденный оратор. Но еще и умелый управленец. Рожденный с определенными качествами, развивший политический бэкграунд. Надо много вводных, чтобы получился именно такой Президент. Правда, оппоненты создают другой образ. Но белорусское столичное студенчество смогло познакомиться, а многие открыли для себя настоящего Лукашенко.
В политической культуре Беларуси появилась новая традиция — диалоговая площадка с Президентом на площадках университетов. В начале учебного года такая встреча состоялась в Витебске. Затем глава государства на базе столичного БГУИРа провел живой диалог с активом инженерно-технических ВУЗов. В прошедшую пятницу настал черед гуманитариев. В зале было более 600 человек — это те, кто через несколько лет будут основными носителями смыслов и идей нашего общества.
Честно, емко, и без купюр. «Открытый микрофон» — это доверительная беседа Первого с самой активной частью нашего общества. Правда о президентских буднях и будущее Беларуси. При всей важности разговор доверительный и открытый.
Президента университетские аудитории приняли. Это понятно и по реакции зала, и по комментариям в соцсетях. Если кратко, то смыл сообщений сводятся к двум емким понятиям: свой и наш.
Темы важные, а разговор не сухой
Глава государства сразу акцентирует. Открытый микрофон с Президентом —это не только время главного спикера. Это время диалога. А еще обоюдных открытий. Президент становится ближе для молодежи. Через социальные медиа такой открытости не добиться. Держать внимание молодежи в эпоху яркого тик-тока нелегко. О главном Президент сказал кратко и внятно. Информация — это оружие, ее цель — умы и сердца людей:
«Роль средств массовой информации сегодня велика. Если хотите знать правду, читайте и смотрите государственные средства массовой информации. Люди убедились, где правда. Поэтому, прежде всего, люди доверяют госСМИ. И вам советую очень внимательно к этому относиться. Я не говорю о том, что мы не должны видеть иные, альтернативные точки зрения. Надо их видеть, если вы умеете анализировать и делать соответствующие выводы», — посоветовал Президент.
Как, пример, Буча, где специально навозили тел, срежиссировали вину России. Вот так и искажают реальность. А в итоге и мировоззрение. И как тут разберешься в тонкостях всегда сложной политики. Помочь призван открытый микрофон с Президентом.
Информация создает картинку. Иногда фальшивую. А витрина не всегда отражает реальность. О ценности заморского и ценности своего Президента спросят на примере образования и утечки мозгов.
«Надо все попробовать своими руками, но не советую пробовать так, чтобы потом не вернуться к тому, что ты потерял. Не торопитесь. Потому что уедете, корни обрубите и там будете все время второсортными людьми. Некоторые и нормально ж зарабатывают, но их убивает то, что они второго сорта люди. Думайте, ребята. Я же пришел вас агитировать и эту пропаганду проталкивать. А вы думайте, вам решать. Как видите, страна не рухнула без этих уехавших. Абсолютно не рухнула. И не рухнет никогда», — констатировал Александр Лукашенко. — Не торопитесь. Кто-то хочет попробовать — попробуйте. Я не могу закрыть дверь для вас. Вы все равно просочитесь через границу и попробуете там чужого хлеба. Но чужой хлеб всегда горький. Это не я придумал. Поэтому живите у себя, получайте здесь образование. Образование нормальное, если вы желаете учиться».
Путь к сердцу молодежи лежит чрез правду. И… стёб. Президент говорил серьезные вещи и умело шутил. Молодежь — это будущее любого народа и государства. Молодежь — это самая уязвимая часть общества. Доверием романтиков жонглировали всегда. Теперь, когда молодые люди с гаджетами проводят больше времени, чем друг с другом, дефицит живого слова важен. И Президент его восполняет. После короткого вступления — блок вопросов. Сложных. Неожиданных. Важных. Разных. Коснулись и злободневных тем: геополитики и межгосударственных отношений.
«В межкультурном общении я стараюсь всегда свою культуру продвинуть, протолкнуть, продавить. В этом моя работа. И не только в культурном отношении, но и в спорте, образовании, здравоохранении, экономике, промышленности, сельском хозяйстве, торговле и так далее. В этом моя суть».
Такие встречи, пожалуй, уникальная акция политической культуры Беларуси, которая у нас формируется. Но со времен вот этих кадров всегда неизменна. Президент с народом ведет постоянный диалог. Теперь внимание к тем, ради кого все эти перемены.
«Я распорядился построить выставочный центр. Мы скоро открываем. Это для вас, потому что я вижу по молодежи, что она не знает Беларусь. Некоторые заграницу лучше знают, чем Беларусь. Вот они придут туда и увидят, что мы делаем своими руками. Мы хотим показать, что мы не Иваны, не помнящие родства своего. А мы вот оттуда: далеко-далеко. Поэтому я пытаюсь что-то сделать, чтобы молодежь, даже не вы, а ваши дети пришли и посмотрели: да, мы такие древние; да, мы такое можем творить», — рассказал Глава государства о строительстве выставочного центра и музея истории белорусской государственности.
Стеснений здесь нет. Белорусскую молодежь интересовало многое: от вопросов образования до рецептов управленческой деятельности. Особо активные молодые люди почти что пытались напроситься в команду Александра Лукашенко. Президент поделился лайфхаком, как попасть в его команду: «Ты должен быть образованным человеком, профессиональным и любящим свою страну. Человек, любящий свою страну, способный — иди, работай», — озвучил свой главный кадровый принцип Глава государства.
От «перамен» до диктатора
Президент — природный оратор. Нынешняя молодежь яркая и непосредственная. Поэтому диалог получился. Прозвучало про диктатора Лукашенко.
«Вождизма быть не должно. Это то, чего я боюсь всю свою президентскую жизнь. Никакой диктатуры в стране нет и быть не может. Потому что для того, чтобы быть диктатором, у тебя должны быть рычаги диктатуры. А какие у меня рычаги? Это америкосы придумали: диктатор, диктатор! Как я могу Америкой диктовать? Сегодня Трамп, Байден и прочие не могут диктовать, которые более 30% ВВП в мире производят. А я чем могу диктовать? У нас что, самая сильная экономика? Нет!», — констатировал Александр Лукашенко.
Разговор получился неформальным. Будущих лингвистов и переводчиков интересовала не только карьера, внешняя политика и межкультурный диалог, но и вопросы социальных гарантий и создания семьи. Лукашенко стал главным мотиватором для белорусских студентов. Такое общение не смоделируешь заранее. Смело, дерзко? Доверительно! Уже как позже призналась автор самого цитируемого вопроса — заранее его не готовила, а решила задать его под конец встречи. О цензуре Интернета. Но Лукашенко нечего скрывать, а нам все-таки есть что терять. Анна Бурдо, студентка факультета журналистики БГУ, поинтересовалась, зачем было отключать Интернет в 2020 году. Президент ответил. И про Интернет, и про реальность.
«Если это повторится, отключим вообще, — коротко, но емко ответил Александр Лукашенко. — Скажу откровенно, что это практически всегда, особенно на начальных стадиях, было с моего разрешения. Когда у тебя две проблемы, ты начинаешь взвешивать, что важнее. Я, естественно, видел дальше. Моя главная обязанность — защитить страну. И я понял — страну разрушат. Поэтому я бегал там со своими детьми с автоматом по Минску. Это были мои полномочия, никуда не денешься — надо было утихомирить их. А они врали: «Лукашенко сбежал, Лукашенко пьяный, Лукашенко больной…» Но я знал, что если я тогда с соответствующими людьми не устою, здесь будут войска НАТО. Они уже были заряжены к этому. Они выдвинулись бы до Смоленска. Ответ какой? Как бы отреагировала Россия? Началась бы война, опять на нашей территории. Я это все понимал. Это на одной чаше весов. Я видел, что активно используется интернет для этого — чтобы показать маршруты, что бить, ломать… Я думаю: перевернут страну! И через интернет идет эта бадяга. И что вы думаете, я буду смотреть и молиться на то, что вы кому-то сообщение не отправили, если страны завтра не будет?! — емко резюмировал Первый.
Как и в Витебске и БГУИР, Президент нашел общий язык. Несмотря на разные лингвистические предпочтения. Фидбек — обратная связь — случился. К слову «открытость» добавлено еще «вовлеченность». Это и есть консолидация поколений и страны в целом.
В конце встречи — презент во Дворец Независимости — книга о войне на разных языках. О войне наша молодежь читает и пишет, но не знает ее.
А студенты БГУ попросили Главу государства не только лекцию провести, но и вести целый курс. Читать историю современной государственности. Но сейчас-то Александр Лукашенко продолжает ее писать. В конце Президент подвел итоги: «Про перемены не спросили, значит, идем правильным курсом». А смысл же еще в том, что Александр Лукашенко близок молодежи, потому что он небезразличен, не уставший от сложной политической жизни — энергия все та же. Как у Льва Ошанина:
Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперед!