Практически полностью завоевавший планету масс-маркет серьезно теснит древнюю профессию, еще в середине XX века считавшуюся сложной, но почетной и востребованной — ремесло сапожника. Когда-то обувь не сходила с конвейера, а тачалась вручную — над каждой парой мастер в фартуке, работающий с шилом и ножом, суровыми нитками и кожей возился не один день. Каждая отдельная пара сапог (ботинок, туфель) в итоге не была похожа на другую, носила хоть небольшие, но отличия, нередко и считавшиеся особым «почерком» кудесника.
И пускай технократичная эпоха наступает, однако знатоки такой штучной работы как тачание обуви не ушли в прошлое, наоборот, их призвание подернулось флером элитарности. Заказать шитье ботинок на заказ — недешевая, но доступная роскошь.
Мастера шитья «одежды для ног» — сапожники-ремонтники, например — по-прежнему с нами. 26 ноября, в Международный день сапожника, самое время вспомнить их путь, заглянув в собрание фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Сапожник 312-й стрелковой дивизии Западного фронта Д.Ф. Петров за починкой обуви бойцов, наступавших в быстром темпе преимущественно пешком и сильно износивших сапоги; фотоснимок выполненн знаменитым фотокоррепондентом В.И. Аркашевым и не является постановочным — ремонтные работы ведутся в ближнем тылу соединения под беспокоящим обстрелом шестиствольных реактивных минометов врага, июль 1943 г.Портные-партизаны пошивочной мастерской отряда имени Г.И. Котовского Пинской партизанской зоны М.А. Менькович и Л.Л. Рабинович строчат внутреннюю обивку будущей обуви для лесных бойцов, 1943 – 1944 гг.Починка обуви в партизанской сапожной мастерской Минского оперативного партизанского соединения, 1943 — 1944 гг.Сапожники партизанской сапожной мастерской бригады «За Советскую Беларусь» Барановичского партизанского оперативного соединения тачают сапоги для новобранцев, бежавших из гетто и пополнивших ряды партизан, Минская область, весна 1944 г.Мастер отличного качества сапожной мастерской Брестской артели «Октябрьская революция» А.А. Смирнов, пришедший в профессию еще во времена Российской империи и работавший тогда в «холодной» (уличной) мастерской, с учениками, В. Герман, БелТА, 25 ноября 1953 г. Вплоть до конца 1950-х большая часть самых ходовых товаров индивидуального пользования — в том числе обувь и одежда — производилась в СССР артелями, а не государственными предприятиями поточного производства.Сапожник павильона бытового обслуживания в деревне Щорсы Новогрудского района Гродненской области Н.П. Раецкий выполняет заказ, А. Переход, БелТА, 10 января 1966 г. 1960-е годы стали пограничной отметкой в обеспечении советского народа обувью: именно тогда обувь фабричного изготовления стала все больше превалировать в количестве и качестве над продукцией сапожных мастеров.73-летний сапожный мастер Узденской санаторной школы-интерната, ветеран Великой Отечественной войны П.Н. Журид за работой, Минская область, 5 мая 1994 г.Потомственный сапожник из Рогачева, награжденный дипломом «Лучший предприниматель 2005 года» В. Самусев на своем рабочем месте, А. Толочко, газета «Рэспублiка», Гомельская область, октябрь 2008 г.