Меню

Сражение за космос: когда МКС будут сводить с орбиты и что будет после

МКС
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

На протяжении всей своей истории человечество активно воевало — страны и народы бились между собой за территории, ресурсы, финансовое влияние, да и просто так, чтобы доказать, кто на планете сильнее и главнее.

В последние годы мы стали свидетелями новой глобальной гибридной войны, в которой государства вынуждены применять не только традиционные методы (оружие, живую силу, совершенную технику), но и новые — информационные, экономические, и технологические. Всеобщее противостояние уже вышло за пределы Земли и коснулось космического пространства. Сегодня все понимают, что околоземная орбита — важное место, которое очень ценно для будущего людей.

От дружбы к антагонизму

Наверняка все помнят «Салют-1» и «Мир»: именно с этих станций, построенных в СССР, фактически началась эра освоения космоса. Десятки профессионалов своего дела (среди которых есть и коренные белорусы — Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий) побывали за пределами нашего голубого дома и работали во внеземных лабораториях.

Корабль Прогресс

Прогресс сделал свое дело и на смену устаревшим станциям пришла современная — международная (МКС). Именно на ней, функционирующей на орбите с 1998 года, трудились и трудятся на благо науки специалисты из разных стран. Побывала на ней в этом году и наша прекрасная соотечественница Марина Василевская.

Марина Василевская

Изначально проект постройки МКС предполагал дружественную совместную работу космонавтов из России, США, Японии, Канады, Германии и других государств. Но время показало, что даже в космосе у славян нет друзей и коалиционное взаимодействие нужно заканчивать, с НАСА и прочими космическими агентствами нам не по пути. Да и действующая станция уже практически выработала своей ресурс.

Несколько дней назад глава государственной российской корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в интервью сообщил, что РФ и США ведут переговоры по будущему сведению МКС с орбиты. В 2030 году срок службы станции подойдет к концу и ее планируется затопить в океане. Не целиком, конечно: 400-тонный объект будут разбирать и отправлять в воду по частям. Американцы жаждут провести эту сложную операцию самостоятельно — без участия грузовых кораблей «Прогресс», дабы в очередной раз показать миру, что они не нуждаются в чьей-либо помощи. Но Борисов сомневается, что так получится: «Проект начинался как совместный, и, на наш взгляд, он должен и завершаться как совместный. Это ответственность уже нас как государства».

Здесь стоит отметить, что вопрос прекращения работы МКС — не только технологический, но и политический. В настоящее время Россия (да и Союзное государство в принципе) и Штаты — враги: и на Земле, и в космосе. Каждая страна заинтересована в развитии суверенных станций, хоть их постройка и крайне дорога. К тому же, на пятки всем наступают китайцы, с их орбитальной многомодульной конструкцией «Тяньгун», первый блок которой оказался в космосе совсем недавно — в апреле 2021 года. Плюс наличествуют коммерсанты (в лице того же Илона Маска, к примеру), рвущиеся в безвоздушную среду. А освоение космоса, все же — прерогатива государственных органов. Именно поэтому «Роскосмос» и НАСА хотят прекратить сотрудничество на МКС и стать независимыми друг от друга. И если космические дела истеричной и бьющейся в военных конвульсиях Америки, у которой семь пятниц на неделе, нас не особо волнуют, то перспективы российско-белорусской космонавтики после затопления МКС очень интересны.

Будущая РОСС

Минувшей весной был утвержден эскизный проект РОСС (Российской орбитальной служебной станции), а график ее строительства  уже расписан до 2033 года. Ожидается, что центром нового космического объекта станут научно-энергетический, универсальный узловой, шлюзовой и базовый модули. Первый специалисты планируют отправить на орбиту в 2027 году, остальные присоединятся к РОСС до 2030 года, а в 2031 и 2033 годах станция расширится за счет подключения двух целевых модулей.

В РКК «Энергия», которая вовлечена в процесс создания РОСС, раздумывают над двумя позициями нахождения станции на орбите: либо с тем же наклоном, что и МКС (51,6 градусов), либо почти перпендикулярно к экватору, то есть с наклоном около 98 градусов. Эксперты склоняются ко второму варианту и считают его более удачным с учетом того, что запускать модули и космонавтов к новой станции предстоит с космодрома «Восточный». К тому же, при почти 100-градусном наклоне РОСС будет долетать практически до самого Северного полюса, а это позволит обозревать с орбиты всю территорию РФ.

Известна стоимость новейшей РОСС — не менее 609 млрд российских рублей! И эти огромные деньги будут потрачены не только на постройку самой станции, но и на создание наземной инфраструктуры для нее.

СПУТНИК

Получается, что дел (равно как и расходов) у российских государственных космических компаний невпроворот. Правда, в продажных оппозиционных СМИ то и дело появляются статьи о том, что к сроку постройка первых модулей РОСС не будет завершена и мы останемся без внеземного исследовательского центра. Оставим эти предположения на совести сплетников. Здравомыслящие россияне и белорусы прекрасно понимают, что без суверенитета (даже космического) нет будущего, а значит новая независимая от недружественных стран космическая станция через несколько лет обязательно появится на околоземной орбите.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59