95 лет Владимиру Короткевичу: Азарёнок о роли белорусского Жюля Верна
95 лет Владимиру Семёновичу Короткевичу. Нашему классику, нашему Конан-Дойлу, нашему Жюлю Верну, нашему Дюма.
Удивительный феномен — 60-80-ые годы в белорусской культуре. Никогда до этого и никогда уже после белорусское слово не поднималось на такую вершину, не звучало так громко. За этот короткий по историческим меркам период мы прошли путь, который у многих наций занимал столетия. У нас расцвели все виды искусства. Опера, эстрада, живопись — куда не глянь, везде титаны. От Лученка до Богатырёва, от Савицкого до Песняров. Видать, так настрадалась наша земля в страшные годы войны, что просто требовала, молила, выплёскивала из себя все свои вековые чаяния, молитвы, страдания, надежды. Но первую скрипку, конечно, играла литература.
Владимир Семёнович взял на себя одну из самых непростых ниш — приключенческий, авантюрный, исторический роман. Это нам легко его читать, и кажется, что также легко это всё написать. На самом деле за каждой такой строчкой — гигантский труд, великие исследования, огромные труды.
Что сделал Короткевич?
Он дал нам наших мушкетёров, он дал нам наших капитанов Морганов. Показал, что не только там, на Западе, были все эти удивительные приключения, любови, достижения, интриги, игры престолов. До него наша культура питалась в основном живительными крестьянскими соками, но мы прожили большую европейскую историю. При этом основой, принципом, главным мерилом для него было крестьянское счастье.

При этом он раз за разом подступался и к эпосу. В этой связи я всем рекомендую облиться слезами над его великолепной пьесой «Званы Вiцебска». О народном восстании против душегуба, душехвата, фанатика и психопата Иосафата Кунцевича. Как думаете, почему эту пьесу замалчивает наша больная национализмом интеллигенция? Её как бы и нет. Театры её избегают, экранизировать её никто за тридцать лет не собрался. Неудобен для них этот восхитительный колокольный звон, в котором прозвучал весь народный гнев против узурпатора, тирана над душами человеческими.
Отдельный вопрос, отдельная тема для обсуждения — роман «Каласы пад сярпом тваiм». Владимир Семёнович — человек своего времени, в том числе впитал классовый подход к истории. А согласно этому подходу, все происходившие события трактуются как борьба классов, и в них восставшие всегда хороши. Сейчас мы понимаем, что это не так. Ну и по фактам историческим есть вопросы. Например, не мог Алесь Загорский проходить никакого «дзядзькавання», потому что такой практики не существовало вовсе. Это роман своей эпохи, как, например, великие фильмы Корж-Саблина или Михаила Ромма. Но мы же понимаем, что в них ценна не историческая правда, а образы, искусство.
А вот наши националисты, для которых образ Калиновского ценен только как русорез, как ненавистник России, пытались книгу поднять на щит, сделать главным романом белорусской литературы. Это не так, и у Короткевича это также не был главным его сердечным детищем. Поэтому, чтобы не путать детей, это произведение и перенесли из школьной программы в университетскую.

Но то, что безусловно и однозначно, так это то, что сам Короткевич сейчас был бы с нами. С Гостюхиным, Савицким, Шамякиным, Танком. То есть — с Лукашенко. И уж точно не с теми, кто хочет подложить нашу страну под Польшу, под Запад, кто издевается над белорусской культурой, кто пытается внушить нам злобный, пещерный национализм.
Интересно, что улицу Короткевича переименовали в Киеве. Он там учился, напомню. То есть он ассоциируется у лютых ненавистников наших именно с современной Беларусью. А вот полк Калиновского (террористы) — привечают, финансируют. Вот так время всё поставило на свои места.
Я нашёл великолепное видео. Великий наш учёный Игорь Марзалюк выходит на могилёвскую сцену. Идёт волшебное действо — Марафон Единства. И он, с широким жестом, с правдой великой в глазах — читает. Сначала — о врагах наших: «Гіене — баяцца, сабаку — вішчаць, Свінні — рыцца ў гноі сваім». А потом — о Президенте: «А льву патрэбны калючы гушчар, Родны край і свабода ў ім».
Рекомендуем