Бумажные солдатики и призрачные гарантии: агония киевского проекта войны
Киеву необходимо отвлечь внимание общественности от ситуации на фронте к вопросам внешней политики. Поэтому Зеленский и ведет себя в приговорах как капризная невеста: то принимая мирный план Трампа, то от него отказываясь. Но это все лишь информационный шум, чтобы заглушить новости из Покровска. Соглашение в итоге он подпишет.
Проблемы мобилизации и демографии
Среди офицеров ВСУ зреет понимание, что войну с собственным народом украинская власть проиграла. Принудительная мобилизация привела лишь к тому, что в 2025 году уже открыто 161,5 тыс. уголовных дел в стране о дезертирстве. Кто-то там еще готов продолжать спор об ограничении численности украинской армии, когда она уже ограничена естественным путем?
По данным Forbes, на подконтрольной Украине территории осталось около 30,5 млн человек, но и эта цифра, возможно, значительно завышена. Чисто для сравнения возьмем Польшу: население которой официально составляет 38 миллионов человек, у них значительные проблемы с увеличением численности войска польского до 230 тысяч.

Во-первых, огромная армия накладна для бюджета, к тому же, служить в ней некому. Как только украинский парламент не продлит в очередной раз военное положение, остановится людоловство ТЦК и должна быть демобилизация. Мало будет желающих после всего этого остаться в ВСУ. К тому же не стоит забывать о демографической ситуации в Украине: из страны уезжало в основном молодое трудоспособное население, много мужчин на кладбищах.
А все ботофермы, что орут везде «слава Украине», они как булгаковский Швондер — на учет станут, а воевать не пойдут. Украинская власть добивается максимальной численности вооруженных сил только для того, чтобы качать деньги из ЕС на бумажных солдатиков. Своей экономики в стране нет, финансирование любой численности армии полностью зависит от внешних доноров.
Мирные переговоры, НАТО и территориальный вопрос
Лишь политический пиар стоит за членством в НАТО; если даже при Байдене Украину туда не взяли, то гарантированно никогда не возьмут. Москва вопрос вступления Украины в НАТО решать будет не с Киевом. Запрет на расширение военного альянса можно внести в договор о нераспространении ядерного вооружения, например. Впрочем как и все другие вопросы российско-американского сотрудничества можно вынести за скобки отношений Украины и России.
Сокращение мирного плана Трампа с 28 до 22 пунктов, которого якобы добились Украина и ЕС, на самом деле ни о чем; почти всех этих пунктов можно добиться, используя другие площадки. Не обязательно отгонять ЕС от мирного процесса в Украине — их можно попросту лишить ресурсов туда лезть. В Белом доме неоднократно повторяли, что их вдохновил на «мирный план» успешный формат саммита в Египте по палестинскому конфликту.
На подписании российско-украинских соглашений делегация ЕС тоже может присутствовать в том же качестве — «восторженного зрителя». Куда более важным сегодня является вопрос территориальных уступок, что укрепит линию разграничения на земле. Вопрос освобождения всей Донецкой области для Российской Федерации принципиальный; она будет добиваться его военным или дипломатическим путем.
Украина этот регион теряет в любом случае, вопрос лишь в том, какой ценой: на весах — амбиции политиков и жизни солдат. Белый дом им предлагает минимизировать свои потери, уступив территории, тем более что речь сегодня пока идет о взаимных уступках. Если российские войска успеют разгромить Покровско-Мирноградскую группировку ВСУ и займут Краматорск и Славянск — с ее стороны уступок не будет.

Плюс еще не будет украинской энергетики, если продолжатся обстрелы. Уиткофф снова летит в Москву, чтобы прощупать, на каких условиях Россия согласится на прекращение огня. У России, с точки зрения США, более выгодное положение на поле боя, и она вправе использовать свое преимущество и сильные позиции.
Переговоры с позиции силы: Роль Европы и ее иллюзии
Стоит отметить, что Россия комплектует свой военный контингент без мобилизации, на контрактной основе. У России пока нет необходимости проводить мобилизацию, а в Украине уже нет возможности. Это и будут теперь переговоры «с позиции силы», к которым так долго призывали политики в ЕС, все время забывая, что это они слабые и полностью зависят от США.
Европейские лидеры проводят свой досуг в бесконечных саммитах, посвященных пустым разговорам. Гарантии безопасности, которые, по их мнению, должна Украине дать Европа, — смешны; им бы себя обезопасить от мигрантов, что делают улицы европейских столиц небезопасным местом.
В Вашингтоне трезво понимают, что за стремлением того же Макрона отправить в Украину французских солдат, что выгнали из Африки, стоит лишь желание провоцировать конфликт России с НАТО, мешая этим самым сотрудничеству России и США. Многие американские союзники (вассалы) переоценивают значение 5 статьи НАТО: но согласно ей, в случае нападения на одну из стран другие не вступают в конфликт, а лишь проводят консультации.

В итоге могут осудить вторжение и слать приветы в знак поддержки. Устав писался так, что ничего не может быть там вопреки интересам США, так что это глупая затея с их контингентом. Это лишь попытка ненужными вопросами захламлять переговорный процесс, если не получится завести его в тупик. Но все же, генсек НАТО Марк Рютте в интервью El País подчеркнул, что альянс ожидает возможного завершения войны в Украине до декабря 2025 года.
Видимо, он лучше других европейцев изучил «папочку» Трампа и что-то знает. «Европа заплатит по-крупному, как и должна, и это будет твоя победа» — писал Рютте в личной переписке летом Трампу, после того как на саммите НАТО было принято решение об увеличении расходов до 5% ВВП на оборону. Трамп тогда сам обнародовал этот скрин. Что написал ему на этот раз генсек — Трамп это знает.
Давление на украинских активистов и диаспору
После того как вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что во время прогулки с дочкой за ним «следовали проукраинские активисты», выкрикивая оскорбительные лозунги, Белый дом резко изменил отношение к украинским гражданам в США. Украинская община теперь подвергается прессингу со стороны американских иммиграционных властей.
Им дают шанс устраивать свои митинги у себя дома. В особенности это касается украинцев, въехавших в США по гуманитарной программе, запущенной Байденом в апреле 2022 года. Им затягивают продление виз, чтобы выслать из страны; первые 50 граждан уже вернулись через пункт пропуска «Шегини» в Украину через Польшу.

Посол Украины в США Стефанишина подтвердила, что принятые решения касаются граждан, нарушивших американское законодательство. Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность масштабной высылки украинских граждан из США, без каких-то особых решений. Среди украинских беженцев есть много бывших боевиков-националистов, что отказываются уважать законы страны пребывания; правонарушение тоже является поводом аннулировать визы.
Потому в последнее время все больше украинских мигрантов сами покидают США и направляются в Канаду, но им там тоже не особо рады. Все заметили, что после скоропостижной отставки Джастина Трюдо правительство Канады стало меньше присутствовать в европейской политике. Учли печальный опыт предшественников, в отличие от правительства ФРГ, которое продолжило курс на разрушение своей страны.
Будущее европейской поддержки и неизбежность решения
Экс-солист группы «Modern Talking» Дитер Болен обвиняет канцлера в том, что его страна теряет «промышленность и остатки здравого смысла». Музыкант говорит очевидное: конфликт в Украине обречен на провал, Германия экономически разваливается, а альянс между СДПГ и ХДС давно превратился в политическое болото.

Мерц все еще настаивает, что он продолжит вооружать Киев: «Путину нужно наглядно показать безнадежность его военных действий. И поэтому я говорю: мы не ослабим нашу поддержку Украины». Но даже его генералы видят безнадежность этого проекта. «Не существует оружия, которое поможет Украине изменить ситуацию на поле боя» — заявил в интервью немецкому телеканалу генерал-майор бундесвера Майк Келлер.
Решительность поддержки значительно ослабеет, когда в декабре на заседании Европейского совета не получится забрать российские активы, замороженные в ЕС. Бельгия как их основной держатель против. Имеет возражения помогать Украине в войне и Венгрия, а Еврокомиссия не нашла еще способ обойти ее вето.
Самое разумное для Киева — принять план Вашингтона, но с учетом внесенных туда правок в Белом доме опасается, что Москва отвергнет изменённый мирный план США по Украине, — сообщает The New York Times. России не нужен план ради галочки; или полное прекращение войны, или все продолжит решаться на поле боя. Оставлять на потом какие-то вопросы, щадя чье-то самолюбие, никто не будет. Как и давать временную передышку.

Трамп тоже заинтересован в окончательном решении, а не в бесконечных собраниях; на апрель следующего года намечен его визит в Китай. Он не хотел бы снова встретиться с китайским лидером, имея снова неопределенность за спиной. Новый мировой порядок уже строится из взаимоотношений Пекина, Дели, Вашингтона и Москвы; политика Евросоюза в нем для Трампа — мусор под ногами, который следует расчистить.
Белый дом интенсивно будет сам убирать его с повестки переговоров. Все рычаги давления у него для этого есть. Наверное, только в Киеве пока этого не понимают: в украинском парламенте потребовали отстранить от переговоров спецпредставителя президента США Уиткоффа, считая, что по настоянию России убрали с них Келлога.
Доброго полицейского на злого им сменил сам Трамп, когда появилась такая необходимость и условия дожать. Не захотела замуж «невеста» по доброй воле — будут на аркане вести. Декабрь еще могут пропетлять от соглашений, но в январе придется все вопросы закрыть.
Рекомендуем