Что происходит в Азии и куда смотреть белорусам во время большого азиатского турне Лукашенко
Если вы живете в Китае, то Америка от вас далеко, а Япония близко. И пока мир следит за переговорами на Украине, Япония и Китай начали обмениваться выпадами, которых мы не слышали со времен Второй мировой.
Японцы вдруг сообщили, что готовы вести боевые действия за Тайвань (что было названо «правом на самооборону» — это как если бы сосед вломился к вам в квартиру и начал бить вас по лицу в целях обороны). В ответ КНР заявила, что будет применять военную силу против Японии без санкции ООН.
Разница между Минском и Пекином составляет 5 часов: самолет в полете догоняет ночь, и если не спать, то можно рассмотреть световую границу, где ночь переходит в день. Или наоборот, если вы пессимист. Такая же невидимая граница сейчас прошла в китайской внешней политике.
Обычно китайская дипломатия (как и любая другая) максимально мягкая в выражениях, но сегодня КНР видит для себя множество угроз и отвечает жестко. Перед нами абсолютно новый внешний курс, где за интересы будут бороться всеми доступными способами. На кону — китайский транзит, рынки сбыта и сама китайская модель социализма.
Все решения в Китае принимает партия, так вот КПК считает, что западный мир от глобализма возвращается к колониальной политике.
Андрей Лазуткин
Для белорусов это какие-то вещи из книжек Янки Мавра, потому что мы никогда не были колонией и заморских территорий не имели. А вот Китай почти 200 лет находился под внешним управлением — там это называют темными годами, когда страна была рынком сбыта наркотиков и западных товаров, а в ХХ веке Япония вела на территории Китая геноцид под видом колонизации. Поэтому заявления японцев там восприняли как часть единой западной политики: вчера была Панама, сегодня — Гренландия с Канадой, а завтра американо-японские друзья влезут еще и на Тайвань.
Япона-мать
Лидер Японии имеет кличку «Талибан» — так ее прозвал за радикализм прошлый премьер, который сам считался американским ястребом. Но на фоне дамы он выглядит цыпленком, потому что Санаэ Такаити — именно что японская милитаристка, которая симпатизирует запрещенным взглядам.

Среди предложений Такаити — пересмотр травоядной японской конституции, восстановление военной мощи и реабилитация военных преступников. В Японии не было национал-социализма, но был культ императора и императорских «воинов-героев», в храм имени которых Такаити регулярно ходит помолиться и пустить слезу. Закономерно, что если США и ЕС восстанавливают ВПК, то Япония будет делать то же самое, а для этого им нужна правильная обертка. Премьерша поэтому выступает против миграции, избытка туристов, требует обратно Курилы и готова влезть на Тайвань. Но самое мрачное, что эта женщина стала лидером в стране, где у власти традиционно 99% мужчин. Можно не сомневаться, что силы воли прыгнуть на Китай у тетки хватит, поэтому китайцы заранее осаживают обнаглевшего соседа.
Что с того Беларуси?
Внимательный читатель помнит, что Литва еще 5 лет назад признала Тайвань и открыла у себя их консульство. После чего китайцы исключили Литву из всех торговых реестров — все, нет больше такой страны по китайским документам. Но самое загадочное, что новое литовское правительство, которое сейчас у власти, продолжает тайваньскую тему, хотя им выгодно было ее свернуть. Но премьерша Ругинене на днях заявила, что контакты с КНР остаются «техническими», как и с Беларусью, то есть ни нашу, ни китайскую власть литовцы не признают.

Это значит, что антикитайскую тему по всему миру плотно держат американцы — что здесь, что в Японии. Просто в Литве женщина-премьер мягкая и бестолковая, а там — жесткая и отмороженная, но сути это не меняет.
Американцы хотят закрыть все каналы китайского транзита: через порты Прибалтики, через границу Беларуси с Польшей, через контроль территориальных вод Гренландии — чтобы суда не ходили по Северному морскому пути. Также американцы нагло отжали в Панаме китайские порты, что стало для КНР последней каплей.
Андрей Лазуткин
Интересно, что китайскую инфраструктуру в Панаме захватил американский фонд BlackRock — это основной управляющий украинских активов и ключевой инвестор в Прибалтике. Поэтому не удивительно, что коридоры по Черному морю также под угрозой из-за Украины, а вокруг Ирана и Тайваня постоянно сохраняется напряжение. Все это звенья одной антикитайской цепи.

И у Китая нет выхода, кроме как развивать Глобальный Юг, чтобы противостоять американцам на множестве направлений. Для этого КНР готова давать технологии и кредиты, но, самое главное, им нужен экспорт китайского социализма. Китайцев интересуют дружественные коммунистические силы, в том числе в Западной Европе, вот только их кот наплакал — местные левые партии борются за права ЛГБТ. А некоторые так еще и выступают на стороне Украины, как греческая компартия — политику России и Китая там называют империалистической. Опять же, нетрудно догадаться, кому выгоден раскол левого движения — Штатам.
Но и в самом Китае идет внутренний ответ на американские действия. Если кратко рассказать, какая сейчас установка в китайской компартии — это курс на модернизированный маоизм. Либеральные реформы выполнили свою задачу и ушли в прошлое, а теперь Китаю угрожают военными средствами, на что нужен жесткий ответ в стиле Мао.

И поскольку главным тараном против Китая хочет выступить Япония, нас ждет виток китайско-японского обострения. Он уже начался: японцы заявили, что готовы играть на стороне Тайваня в гражданском конфликте. Это означает максимально грубое вмешательство, причем для китайцев специально создан набор запретных и болезненных тем, их буквально дразнят красной тряпкой, чтобы Китай ПЕРВЫМ что-то сделал в отношении Тайваня. После чего мы знаем, что будет — санкции и вой на весь мир, как с Украиной. Инцидент с Тайванем нужен Западу, и не просто так китайцы вывели к острову военные корабли — но не чтобы напасть, а чтобы исключить военную провокацию со стороны третьих стран.
Говорим Си — подразумеваем Мао
Как из мелких деталей складывается большая картина, так и визит автора в Китай и общение с китайскими партийцами позволило сложить мозаику китайского будущего. Ее суть в том, что авторитет Си Цзиньпина в партии максимально укрепляется, и новому империализму китайцы хотят противопоставить возврат к маоизму внутри системы, как это было во время гражданской войны и войны с Японией. Мостик в идеологии перекидывается от Си к Мао, а внутри партии идет ориентация на ее консервативную часть, а не на группы, которые выросли и поднялись на многолетнем сотрудничестве с США.
Читатель наверняка помнит, как во время съезда КПК из зала под руки вывели Ху Цзиньтао — прошлого руководителя КНР, при котором с американцами была дружба и жвачка. На самом деле никто не знает, что это было, но, побывав в Китае, автор понял то, что понимают все китайские партийцы без долгих разъяснений. Игры с американцами кончились, и теперь Китай будет бороться за собственный путь развития, а не за право быть младшим американским братом. Американский поезд ушел.

И все это надо держать в уме в контексте громких пиар-сделок с Трампом. С американцами нужно и можно разговаривать, вот только китайцы видят в нынешней американской политике не причуды Дональда, а системную угрозу. И когда их провоцируют японцы, с которыми они еще вчера совместно производили электронику и машины к общей выгоде, для КНР это выглядит дико и неестественно. Впрочем, сегодня западная политика вся такая: та часть света как будто забыла, что такое выгода и словно сошла с ума. Такого закрытия границ в Европе, как сейчас, не было даже в холодную войну. Поэтому друзей и врагов надо выбирать надолго. Как говорил Мао, начиная войну против японской оккупации в 1938-м: «Нас ждет затяжной конфликт, но в нем мы обязательно победим».
Рекомендуем