Меню

Дубовый виноград: секрет чернил великих композиторов и художников

Дубовый виноград: секрет чернил великих композиторов и художников
Видео: TikTok

Раньше в производстве чернил использовали природные ресурсы, такие как галлы — необычные образования на дубовых листьях. Но что же это за «дубовый виноград» и как он связан с Моцартом и Леонардо да Винчи? Давайте разберемся.

Ответ на этот вопрос скрыт в связи между растением и насекомым, а также в изобретательности наших предков, которые нашли этим шарикам неожиданное применение.

Загадка дубового винограда: что такое галлы?

То, что мы наблюдаем на дубовых листьях, эти самые «орешки», научным языком называется галлами. Существуют две основные версии с причинами их образования.

— По первой версии личинки осы-орехотворки дубовой выделяют какие-то фитогормоны, которые заставляют дуб работать не на себя, а на интересы этого насекомого, и дуб начинает образовывать такие шарики (орехи) — жилища для этого насекомого, — объясняет автор вирусного TikTok-ролика.

Также существует более фантастическая версия:

— Некоторые ученые считают, что внутри личинки живут симбиотические бактерии, которые выделяются личинкой на поверхность листа, и эти бактерии меняют геном самого дуба и начинают образовываться вот эти галлы. В природе существует такое явление, как сверхпаразитизм. И тут оно тоже имеет место быть.

Как галлы стали основой для чернил?

Дубовые галлы содержат высокое количество танинов, что делает их идеальным сырьем для производства чернил. С 5 по 19 век в Европе активно использовали железо-галловые чернила, которые стали основным средством для письма, рассказал автор.

Также он отметил, что процесс их приготовления был довольно простым: галлы размельчали, добавляли воду и железный купорос. После настаивания добавлялась смола акации для придания нужной вязкости.

Эти чернила использовали такие гении, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, говорится в видео. Основные партитуры великих композиторов, таких как Моцарт и Бах, также были написаны именно этими чернилами. Более того, декларация независимости США была подписана с использованием железо-галловых чернил.

Многие думали, что это яблоки в лесу

Ролик стал настоящим хитом — за сутки он набрал более 267,5 тысячи просмотров!

Комментарии пользователей пестрили восхищением и удивлением: многие не подозревали о том, что эти «яблочки» на дубах могут быть использованы для создания чернил.

Комментаторы поблагодарили автора за познавательный рассказ.

Некоторые зрители также поделились своими воспоминаниями: «А я их топтала, как бомбочки, взрываются с пылью!»

Другие вспомнили о том, как их бабушки собирали галлы для покраски пряжи: «Правда, технологии я не знаю. Пряжа получалась серая и темно-серая. А потом из нее ткались покрывала».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59