Каждая вторая палка колбасы в стране брестская — рекорды агрокомплекса региона
Нынешний год стал для юго-западного региона страны особенным: несмотря на непростые погодные условия, область сумела добиться рекордных показателей в производстве зерна, льна, сахарной свеклы и других культур. Брестчина уверенно укрепляет статус одного из ведущих аграрных регионов страны, демонстрируя рост не только в растениеводстве, но и в животноводстве, переработке и кадровом обеспечении.

О том, с какими итогами завершается год, какие задачи стоят перед сельским хозяйством на ближайшую пятилетку и как создаются современные условия труда на селе, рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома Анатолий Щупленков.
Здесь есть все, чтобы были рекорды урожая
— Каким для аграриев области стал уходящий год?
— Несмотря на непростые погодные условия, получено рекордных 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (без рапса) при средней урожайности 49,4 ц/га — это на 6,7 ц/га больше, чем в 2024 году. Общий рост к уровню прошлого года составил 211 тыс. тонн, — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома.
С учетом рапса намолочено 2 млн 176 тыс. тонн зерна, что составляет 107% к 2024 году.
Хорошую динамику показали практически все районы. Наибольшей прибавки достигли Дрогичинский – 33,8 тыс. тонн (147,8 тыс. тонн), Кобринский – 33,4 тыс. тонн (173,4 тыс. тонн) и Столинский – 21,8 тыс. тонн (138,4 тыс. тонн).
— В 11 районах области совместный валовой сбор зерна и маслосемян рапса превысил 100 тыс. тонн, из них. Причем в трех районах показатель составил более 150 тыс. тонн, еще в трех – свыше 170 тыс. тонн, а в Барановичском районе он достиг рубежа в 250 тыс. тонн.
Более 50 ц/га зерна получено в семи районах области. Наибольшая урожайность в Ляховичском – 58,5 ц/га, Жабинковском – 58,1 ц/га, Барановичском – 57,7 ц/га.
— Нами получен не только рекордный урожай зерна, но и льнотресты. Производство составило 31,2 тыс. тонн, или 126% к уровню 2024 года при рекордной урожайности в 50,5 ц/га. Прибавили с каждого гектара по 10,8 центнера, – отмечает Анатолий Щупленков.
Удался на Брестчине и урожай сахарной свеклы, уборка которой, к слову, уже завершена.
— Валовой сбор сладких корнеплодов составляет 1 млн 242 тыс. тонн при урожайности 576,7 ц/га и сахаристости 16,16%. Лидеры по урожайности – Брестский (688,6 ц/га), Пружанский (655,6 ц/га), Столинский и Жабинковский (свыше 620 ц/га) районы, – подчеркивает председатель.
Подводя итоги нынешней уборочной страды, на Брестчине уже думают о будущем урожае.

— Для достижения поставленных целей у нас есть все: любовь к земле, трудолюбивые руки, современная техника и технологии, а главное – поддержка государства и нашего Президента, – акцентирует внимание Анатолий Щупленков.
Вложения для людей
– Сегодня много говорят о внедрении современной техники и технологий в сельском хозяйстве. Насколько это облегчает труд аграриев?
– Действительно, масштабное внедрение современной техники и передовых технологий заметно снижает физические затраты работников. Но назвать этот труд легким все равно нельзя. Поэтому важнейшей задачей остается создание здоровых и безопасных условий труда, соответствующих современным требованиям.
– Можете привести примеры хозяйств, где такие условия уже созданы?
– Таких примеров немало. Это ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского, ОАО «Остромечево» Брестского, СПК «Восходящая заря» Кобринского, СПК «Осовецкий» Дрогичинского, ОАО «Парохонское» Пинского, ОАО «Журавлиное» Пружанского, ОАО «Новая Припять» Столинского районов и многие другие. Там производственный быт отвечает самым современным требованиям.
– А что предусматривается при строительстве новых комплексов и реконструкции старых?
– Мы обязательно закладываем оборудование раздевалок, душевых, туалетных комнат, помещений для приема пищи с полным оснащением бытовой техникой и посудой. Особое внимание уделяется благоустройству машинных дворов и прилегающих территорий, созданию санитарно-бытовых условий для механизаторов.
– Как организована работа во время полевых кампаний?
– Во время полевых работ мы обеспечиваем максимально благоприятные условия, направленные на сохранение жизни и здоровья каждого человека. В период жатвы во всех сельхозорганизациях — централизованное полноценное питание работников прямо в поле, на зерноочистительно-сушильных комплексах. Стоимость символическая – до 30 процентов, а в ряде хозяйств питание полностью оплачивается за счет предприятия.
– Современная техника тоже играет свою роль?

– Конечно. Современные комбайны оснащены автоматическими системами контроля, а кабины оборудованы кондиционерами.
…И тысячи тонн общего привеса
Сегодня видно, что Брестская область уверенно укрепляет позиции как развитый аграрный регион. И самое главное – там есть потенциал для дальнейшего роста.
– Какие результаты показала текущая пятилетка?
– Мы видим серьезный рост практически по всем направлениям. Поголовье молочных коров увеличилось на 14 тыс. и достигло 300 тыс. Валовое производство молока выросло на 631 тыс. тонн – до 2,5 млн тонн. Производство говядины увеличилось на 16,6 тыс. тонн и составило 163 тыс. тонн. Свиноводство прибавило 4 тыс. тонн – до 71 тыс., а птицеводство – 11 тыс. тонн, достигнув 112 тыс. тонн. Производство яиц выросло на 112 млн штук и составило 580 млн.
– Что можно сказать о продуктивности животных?
– Средний удой на корову достиг 8200 кг. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота выросли до 771 г, а свиней – до 805 г. Это очень хорошие показатели, которые говорят о правильной организации кормления и содержания.
Производство зерна увеличилось на треть – на 460 тыс. тонн.
За пять лет Брестчина нарастила производство картофеля на 8%, сахарной свеклы – в 1,5 раза, овощей – почти вдвое.
Каждые вторые килограмм сыра и палка колбасы – брестские
– Какие цели стоят перед животноводством области?
– В 2026 году мы планируем строительство и реконструкцию порядка 50 объектов. К 2030 году будет построено и модернизировано 52 молочно-товарные фермы с переводом на беспривязное содержание 32 тыс. коров, заменено 367 доильных залов. В птицеводстве появятся новые и реконструированные птичники: 22 для мясного направления и 12 для яичного. Это позволит увеличить производство мяса на 12 тыс. тонн и яиц – на 80 млн штук в год.
– Брестская область традиционно сильна в переработке. Каковы результаты?
– Мы лидируем в республике по производству многих видов продукции. За январь – сентябрь 2025 года выпуск молочной продукции вырос на 9,2%, мясной – на 7,5%. Экспорт увеличился на 33,7% и составил 1,4 млрд долларов США. Доля наших предприятий в производстве сыров – 43,8%, цельномолочной продукции – 37,2%, колбасных изделий – 48,7%.

– Насколько рентабельна работа перерабатывающих предприятий?
– Молочные заводы и мясокомбинаты стабильно прибыльны. Рентабельность продаж за девять месяцев 2025 года составила 13%. Это подтверждает устойчивость отрасли и ее конкурентоспособность на внешних рынках.
Приманка для молодежи
– Сколько людей сегодня занято в сельском хозяйстве области?
– В сельхозорганизациях работает 47 тыс. человек: 37 тыс. – рабочие профессии, 10 тыс. – специалисты и руководители. Обеспеченность кадрами составляет более 94%.
– Приходит ли молодежь в отрасль?
– Да, ежегодно мы принимаем около тысячи молодых специалистов: 200 с высшим образованием, 400 со средним специальным и столько же рабочих профессий.
– Какие меры помогают закрепить их на первом рабочем месте?
– Государство предусмотрело доплаты к зарплате на пять лет, льготные кредиты, «подъемные» при трудоустройстве. Молодые специалисты обеспечиваются жильем или получают компенсацию за его найм.
– Есть ли особые преференции для дефицитных профессий?

– Конечно. Ветеринарные врачи, ветфельдшеры, зоотехники получают дополнительные стимулы. В коллективные договоры внесены нормы единовременных выплат до 300 базовых величин при заключении контракта на 5 лет.
– Как решается вопрос с призывом в армию?
– Для тех, кто возвращается после службы, предусмотрена выплата 100 базовых величин и возможность вернуться на прежнее место работы.
– Как вы оцениваете жизнь на селе сегодня?
– Она непростая, но благодаря государственным программам деревня приобрела современный облик. Молодые люди остаются, создают семьи, строят дома. Главное – достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, – резюмировал председатель комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома.
Рекомендуем