Меню

От сливочного пива до кексов Хагрида: создаем атмосферу Хогвартса на кухне

От сливочного пива до кексов Хагрида: создаем атмосферу Хогвартса на кухне

Конец ноября. За окном холодно и зябко, а на экранах телевизоров — знакомый с детства мир, где паровоз «Хогвартс-Экспресс» мчит студентов к школе чародейства и волшебства. Для миллионов людей во всем мире фильмы о Гарри Поттере стали не просто фентезийной вселенной, а порталом в мир теплых воспоминаний о детстве, когда так просто было верить в чудеса. И этот портал можно открыть не только с помощью пульта от телевизора, но и через… кухню.

Еда в этой вселенной — такой же полноценный элемент мира, как и летающие метлы или удивительные животные. Она утешает героев, удивляет своим разнообразием и создает неповторимую атмосферу уюта. Почему бы не попробовать почувствовать себя частью киновселенной с помощью еды? Сегодня мы приготовим три блюда, которые позволят вам прикоснуться к миру магии.

Волшебный эликсир: сливочное пиво

Этот напиток, подаваемый в «Трех метлах», не содержит ни капли алкоголя, зато обладает согревающим вкусом, который покоряет с первого глотка.

Что нам понадобится:

  • Сливки — 30 мл
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Ванильное мороженое — 70-100 грамм
  • Светлая газировка (например, крем-сода) — 1/2 стакана
  • Мягкие ириски — 9 штук

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите небольшой сотейник. Вылейте в него сливки, добавьте ириски и корицу. При желании можно добавить щепотку кардамона или мускатного ореха. Поставьте на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения ирисок. Масса должна загустеть и стать однородной.
  2. Снимите сотейник с огня и дайте карамельной смеси немного остыть. После этого перелейте ее в чашу блендера, добавьте мороженое и тщательно взбейте до состояния густого воздушного коктейля.
  3. Теперь соберем напиток. Наполните высокий бокал примерно наполовину полученной сливочной массой. Медленно влейте охлажденную газировку. Аккуратно перемешайте. Сверху можно выложить шапку из взбитых сливок и полить все каплей оставшегося сиропа.

Простота и уют: лимонный пирог миссис Уизли

Этот пирог — воплощение домашнего тепла и заботы, которыми мама Рона всегда окружала своих детей и их друзей. Его рецепт удивительно прост и не требует большого кулинарного опыта.

Список ингредиентов:

  • Крекеры из цельнозерновой муки — 1 упаковка
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 стакана
  • Яичные белки — 3 штуки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Яичные желтки — 3 штуки

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом разогрейте духовку до 260 градусов. Это высокая температура нужна для того, чтобы безе быстро схватилось и подрумянилось.
  2. В миске среднего размера соедините сгущенное молоко, яичные желтки и лимонный сок. Тщательно взбейте эти ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
  3. Возьмите форму для выпечки и плотным слоем выложите на ее дно крекеры. Равномерно распределите по ним лимонно-сливочную смесь.
  4. Теперь займемся безе. В чистой сухой миске (лучше стеклянной или металлической) начните взбивать яичные белки. Когда масса станет пенистой, постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не превратятся в плотные устойчивые пики.
  5. Аккуратно распределите взбитые белки поверх лимонной начинки, полностью ее закрыв. Отправьте форму в разогретую духовку.
  6. Выпекайте пирог недолго — всего несколько минут, до появления у безе аппетитного золотистого оттенка. После этого выньте пирог и дайте ему полностью остыть. Этот десерт особенно хорош в холодном виде.

Дружеский жест: каменные кексы Хагрида

Эти кексы, которые гигант-неумеха частенько подготавливал, на первый взгляд могут показаться грубоватыми. Но их шарм именно в этой простоте. Они не приторно-сладкие, сытные и по-настоящему домашние. Свое название они получили не из-за твердости, а благодаря неровной, бугристой поверхности, напоминающей речную гальку.

Для приготовления 12 порций возьмите:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки смеси пряностей для тыквенного пирога (в ее состав обычно входят имбирь, корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех)
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 1/3 стакана тростникового сахара
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек молока
  • 1/2 стакана изюма

Последовательность приготовления:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  2. В отдельной миске просейте вместе муку, разрыхлитель и смесь пряностей. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным. Отставьте миску в сторону.
  3. С помощью электрического миксера взбейте охлажденное сливочное масло с тростниковым сахаром. Вам не нужно добиваться пышности — достаточно получить однородную рассыпчатую крошку.
  4. В масляно-сахарную смесь влейте яйцо и тщательно вымешайте до гладкости.
  5. Теперь добавьте к жидкой основе просеянную сухую смесь и влейте молоко.
  6. Аккуратно замесите тесто до однородности, но не долго. Затем всыпьте изюм и еще раз быстро перемешайте, чтобы он распределился. Не стремитесь сделать тесто идеально гладким — оно должно оставаться комковатым и немного суховатым, это и есть секрет «каменной» текстуры.
  7. Чтобы сформировать кексы, воспользуйтесь двумя вилками. Отрывайте от общего куска теста небольшие порции и выкладывайте их на подготовленный противень на расстоянии около 5 см друг от друга.
  8. Поставьте противень в верхнюю часть духовки. Выпекайте кексы 12-15 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
  9. Готовые кексы переложите на решетку и дайте им остыть в течение 10-20 минут. Подавайте слегка теплыми, возможно, с кружкой горячего чая.

Готовка — это в своем роде тоже магия. Превращение простых ингредиентов во что-то вкусное и душевное мало чем уступает чуду. И теперь, включив очередную часть фильмов о Гарри Поттере, вы сможете не только наблюдать за приключениями героев, но и стать их полноценным участником, с полной тарелкой лимонного пирога или с кружкой сливочного пива в руках.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59