Меню

Три страны могут исчезнуть с политической карты — прогноз

Три страны могут исчезнуть с политической карты — прогноз
Фото: РИА Новости, CNA, AP Photo, AFP

Про историю с контрабандистскими шариками в последнее время не писал только ленивый. Но мало кто рассматривает её как закономерное начало конца всей многолетней политики, которую с упорством проводят «сильные, но лёгкие» «прибалтийские тигры».

Чем меньше территории, чем беднее экономики и чем быстрее уменьшается население, тем громче звучат их заявления о своей «ключевой роли» в европейской безопасности. Похоже, они сами в это верят — и требуют, чтобы поверили все остальные.

Вспоминается байка про муху, которая летит рядом с запряжённым в плуг волом и радостно жужжит: «Мы пашем!». Вся прибалтийская политика — попытка доказать, что муха командует волом. А чем глубже и быстрее он пашет, тем громче надо жужжать.

Но политика — не про звук. Политика — про вес. А вот с последним у региона — беда. Eurostat давно фиксирует: Литва потеряла сотни тысяч человек, Латвия — треть населения, Эстония — пятую часть. Прогнозы неумолимы: естественного роста нет, молодёжь уезжает, школы и больницы закрываются, промышленность развалена, население стремительно нищает, а, по мнению некоторых национальных демографов, через несколько десятилетий эти страны неизбежно исчезнут с политической карты Европы.

Прекрасная иллюстрация типа как бы независимости — та самая оборона, о которой они жужжат громче всего. Латвию обороняет канадский батальон НАТО, Литву — немецкая бригада, Эстонию — британцы при поддержке французов. Все эти данные — в официальных документах Альянса. Но если послушать местных политиков, складывается впечатление, что именно Рига и Вильнюс при поддержке Таллинна пишут стратегию НАТО на ближайшие десятилетия. Удивительное раздвоение: реальные возможности — микроскопические, уверенность — планетарная.

Вот здесь и проступает ключевая идея всего происходящего. Прибалтийские элиты давно живут в мире, где политический вес заменён громкостью, а скрытые, но видимые невооружённым взглядом неуверенность и страх — агрессивной риторикой.

Они ведут себя так, будто влияют на судьбы континента, диктуют условия НАТО, воспитывают Россию, читают лекции Китаю и определяют стандарты европейской безопасности.

Никто их не одёргивает просто потому, что большие страны заняты реальными делами. И от этого ощущение собственной значимости только растёт.

В какой-то момент эти люди начали всерьёз верить, что не просто наблюдают ход истории, а творят её. В собственных глазах они — атлантические титаны. А со стороны это выглядит любительским школьным театром, где актёры играют трагедию, но декорации картонные, а текст никто не выучил.

И да — взрослые дяди смотрят на это ровно до того момента, пока спектакль не начинает мешать реальным делам. А когда мешает — щелчок по носу получается очень болезненным.
Отличный пример — относительно недавняя история ссоры Литвы с Китаем.

Муха решила пожужжать перед драконом

Пять лет тому назад Литва, вдохновлённая собственной смелостью, решила, что может совершить дипломатический прорыв мирового уровня — открыть у себя представительство Тайваня под названием Taiwan, а не Taipei. Страна «самостоятельная», что может пойти не так?

представительство

А не так пошло буквально всё. Китай воспринял это как нарушение политики «одного Китая» и вмешательство во внутренние дела КНР. Он немедленно понизил уровень отношений, остановил импорт литовских товаров, исключил Литву из таможенной системы и заблокировал все европейские компании, в чьей продукции были хоть какие-то литовские комплектующие или детали, изготовленные на литовской территории. Еврокомиссия в своём пресс-релизе прямо указала: ущерб исчисляется сотнями миллионов евро. Тогда Брюссель впервые был вынужден спасать европейский бизнес от последствий решений Вильнюса. А по всей Европе на добром десятке языков разнеслось недоуменное: «А нас-то за шо?».

Маргус

Как известно, на чужих ошибках учатся только умные. Эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна на голубом глазу заявляет: «если Китай хочет нормальных отношений с Эстонией, ему следует пересмотреть своё поведение». То есть страна, всё население которой меньше, чем в среднем спальном районе среднего китайского города, решила поучить жизни… весь Китай. Поучить. Жизни. Одну из ведущих экономик мира. Это уже не смелость, а маразм. Это та самая муха, которая решила жужжать не рядом с уставшим волом, а прямо перед носом у дракона.

Каждый такой «прорыв» заканчивается одинаково:

  • «могучие» политики получают по носу;
  • катастрофические убытки;
  • ЕС раздражён;
  • союзники дистанцируются;
  • авторы решений делают вид, что всё под контролем.

Экономика зависит от направления ветра?

Именно поэтому истерика с закрытием границ с Беларусью, как я уже говорил, не самостоятельный спектакль, а всего лишь очередной акт национально-успешного представления. Возможно, завершающий.

29 октября 2025 года Литва объявила о закрытии границы с Беларусью до 30 ноября. Официальная причина — борьба с воздушной контрабандой сигарет. Воздушные шарики вдруг стали угрозой нацбезопасности.

Итоги: многокилометровые очереди, тысячи поставок сорваны, европейские перевозчики потеряли миллионы, логистические цепочки посыпались. Даже Евросоюз устало попросил прекратить устраивать геополитическую драму на ровном месте.

Председатель комитета Сейма Ремигиюс Матузос был вынужден публично признать: «Мы поторопились… Там застряли и машины, и водители, и товары». То есть Литва закрыла границу, не просчитав, что перекрывает кислород собственному же бизнесу.

Ругинене

19 ноября Вильнюсу пришлось откатывать решение. Но никто не собирается делать выводы. Буквально через несколько дней та же Литва заговорила о новом закрытии границ. 24 ноября премьер-министр Инга Ругинене заявила: «Возможно, мы снова закроем границу… если ситуация не улучшится».

Это уже не политика, а цикл: действие → ущерб → скандал → откат → забыли → повторили.

«Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров»

Из свеженького в прибалтийской «истории болезни» — высказывания бывшего министра иностранных дел Литвы Габриелюса Ландсбергиса.

«Америка… не заинтересована в европейской безопасности… Это конец конца», — заявил он в комментарии газете Politico 25 ноября 2025 года.

Бывший политик карликового государства, охваченный манией величия, счёл возможным обратиться к лидерам ЕС с жёстким нравоучением: «Если вы являетесь лидером европейской страны… не стойте со шляпой в руке перед «папашей», не унижайте нас всех перед камерами в Овальном кабинете».

Эвика

Не отстают и неугомонные соседи. Если ещё недавно временщики, дорвавшиеся до власти в своих Лилипутиях, вещали только от имени своих народов, сегодня делают это уже от имени всей Европы: «Европа(!!!) не может позволить российскому диктатору… добиться такого мирного плана для Украины, который не имеет справедливого результата и определенных последствий за нарушение Путиным международного права», — во вторник, 25 ноября, заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня

Проблема не в размерах

Беда в том, что прибалты искренне уверены, что всё это — и есть «большая политика». Что маленький размер — не препятствие, а инструкция: «кричи громче, чтобы тебя услышали». Что отсутствие ресурсов компенсируется позой. Но геополитика не любит позы. Она любит баланс, расчёт, понимание пропорций. И она всегда возвращает участников к их реальному весу — мягко, но неизбежно.

Сегодня Прибалтика живёт в промежутке между амбицией и возможностями. Амбиции — на уровне государства-континента. Возможности — на уровне захудалого депрессивного райцентра.

А чем громче они пытаются быть «равноправными игроками», тем смешнее выглядят их попытки, которые уже очевидно начали раздражать настоящих игроков.

Самый неприятный вопрос для Прибалтики — что будет, когда русофобия перестанет быть модной, когда Вашингтон сменит повестку, когда Европе надоест оплачивать чужие истерики?

В политической экосистеме они сейчас — шакалы-забияки. Этакие Табаки, полезные, пока нужна шумовая завеса. Но, когда спрос исчезнет, — придётся впервые за тридцать с лишним лет самим отвечать за собственную жизнь.

А жить-то они так и не научились.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59