ВНС в Беларуси: повестка народного форума 18-19 декабря и новшества в программе
Конец года — время итогов и выработки планов и стратегий. Ничего более демократичного нет, чем сделать это всей страной. Технически это невозможно, зато в нашей обновлённой политсистеме выработан самый действенный и приемлемый механизм — общегосударственный диалог в формате ВНС. Это Беларусь в миниатюре.
В повестке — ВНС, а что на повестке народного форума
Рабочий орган ВНС — Президиум — собрался во Дворце Независимости. Глава государства и Председатель ВНС указал конкретные оргвопросы. «Задача Президиума — подготовить содержательную часть предстоящего Всебелорусского народного собрания. Прежде всего необходимо сформировать повестку дня его заседания и определиться с докладчиками», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Разногласий по повестке не случилось. Лишь обсуждения. Итак. Общенародный форум пройдёт 18-19 декабря. Первое — в первый день планируется обращение Президента с Посланием к белорусскому народу и Парламенту. По Конституции ежегодные послания заслушиваются только на площадке ВНС. Повестка второго дня и по сути, и по форме плюралистичная. На авансцене — глава Правительства. В эфире — программа социально-экономического развития страны. Это самый чёткий и обоснованный сценарий развития государства до 2030 года. Зеркало, в котором мы должны увидеть Беларусь ближайших лет.
В-третьих, Всебелорусскому народному собранию необходимо решить кадровые вопросы. Первое — выборы судей Конституционного и Верховного судов. Это конституционное право делегатов ВНС. Второе — вакантно место и в Президиуме ВНС: Константин Бурак в апреле этого года назначен на должность помощника Президента — инспектора по Гродненской области. Принять это решение предстоит путем тайного голосования. «У нас компактный Президиум, нежелательно, чтобы были вакансии», — заметил Первый.
Форум масштабный, высказаться может каждый
Впервые программу социально-экономического развития будут обсуждать до начала её внедрения. Обычно это происходило уже спустя полгода функционирования. Над разработкой трудилось сразу несколько независимых групп. Изменилась миссия самой программы. Ориентиры не на цифровые показатели, а на запросы общества. Премьер-министр Беларуси очертил приоритеты: «Самое главное — чтобы все наши цели и задачи были реалистичны. Премьер-министру надо выходить на трибуну каждый год и докладывать о ходе исполнения программы социально-экономического развития. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас большинство показателей, параметров исполнялось. Это не просто цифры. Цифры ради цифр никому не нужны. Мы решаем конкретные проблемы людей. Хотелось бы, чтобы за следующую пятилетку многие вопросы, которые накопились и волнуют граждан, мы могли если не на 100%, то, скажем так, в значительной доле порешать».

Были учтены все запросы общества, на платформу народная пятилетка — меркаванне.бай — пришло более 70 тысяч откликов. В документ вплетены предвыборные нарративы Президента. Её обсуждали, дорабатывали и перерабатывали. В итоге осталось обсудить уже делегатам ВНС. Как именно это будет сделано — интересуется Президент и Председатель ВНС: «Давайте договоримся, что действительно все делегаты должны быть вовлечены, какую бы должность они там ни занимали. Они великие ученые или они рабочие и крестьяне — они должны в меру своей возможности, образованности и так далее понимать, о чем идет речь. И если нужно, если они хотят, они готовы выступить — мы никому не должны запрещать выступать».
ВНС — это самый масштабный институт госвласти. И среди этого множества умов белорусского общества ни одно рациональное предложение не должно затеряться. Процесс должен быть отрегулирован — задача от Первого лица государства.
Программа направлена на повышение благосостояния и качества жизни людей. По поручению главы государства её доработали и раздали делегатам ВНС, которые на местах должны активно подключиться к обсуждению. Каждый делегат имеет право внести замечания или предложения. Затем все это будет направлено в Секретариат ВНС. Предложения по доработке программы будут учтены до 5 декабря, а 8 — ее представят Председателю ВНС. Причём Александр Лукашенко порекомендовал уйти от регионального обсуждения. Подключаться все общественные партии и гражданское общество.
То, что нас объединяет
Гражданское общество — порой у этого термина был негативный смысл: люди-проводники чужестранных смыслов. Именно «гражданское общество» зачастую выступает троянским конём. Небольшая, но активная часть западнофилов. Но в Беларуси переломили эту тенденцию. На сцене общественно-политической жизни — наши люди — патриоты — это и есть гражданское общество.
Государственная институализация и общественная инициация пройдены. Первое заседание ВНС стало точкой отсчета для белорусской модели развития. Срез белорусского общества поддержал стратегию первого Президента страны. Первое заседание ВНС в конституционном статусе завершило поступательное развитие политсистемы. Нынешний форум народовластия должен удержать планку значимости. Это важно и для внутренней оценки всей системы власти, а также с учетом внешней нестабильности.

Глава государства обратил внимание, что нынешнее заседание Президиума ВНС, помимо практических задач по подготовке к предстоящему заседанию, имеет важное символическое значение. «Это сигнал нашему обществу, что впереди нас ожидает очень крупное мероприятие, от которого зависит жизнь наших людей. И исполнять то, что будет принято на ВНС, это задача всех. Это касается всех: всего общества и прежде всего органов власти», — заявил белорусский лидер.
ВНС — это и стратегия истинной демократии, и место принятия стратегических документов. Глобальные возможности сопряжены с ответственностью перед историей. Президент, опираясь на политический опыт предвидеть сложности, назвал самую большую опасность для ВНС в будущем.

«Самое опасное для нас (люди это подметили, особенно специалисты), если ВНС (не сегодня, конечно) потом с другим Президентом начнет конфликтовать. Это беда. Никакого конфликта быть не должно. Поэтому, выстраивая, по сути, работу ВНС и его Президиума, надо делать так, чтобы каждый занимался своим делом. Президент есть Президент. Это глава государства, его полномочия десятилетиями уже, грубо говоря, по-народному, устаканились, и не надо это разрушать. Это дает определенный эффект. Мы договорились, это уже железобетонно, что ВНС определяет направления работы государства на обозримую перспективу, стратегические задачи», — заявил глава государства и ВНС.
ВНС — это и реализация демократии, и защита от неверных политрешений, и мозговой штурм по стратегическим моментам. Страна начинает подготовку к самому плюралистическому форуму народовластия. Этот процесс консолидирует всю Беларусь.
Рекомендуем