«Возвращение в огненное прошлое»: 20 лет после пожара в Несвижском замке

Замок, реконструкция, огневые работы… и халатность — такая цепь запустила события пожара в Несвижского замке. После 7 часов вечера 24 декабря 2002 года буквально каждая минута нашла отражение в летописи той эпохальной чрезвычайной ситуации. Первый в списке историко-культурных ценностей страны — замок просто не мог быть потерян. И его отстояли несмотря на то, что огонь охватил 600 квадратных метров.
«Служим мы не за славу и почести! Мы в долгу у присяги, и совести, и у горя людского вдвойне!» — номер художественного коллектива Несвижского районного центра культуры именно такими словами открыл торжественную церемонию.

Небольшой город с богатой историей невозможно представить без подвигов прошлых лет. Тот пожар в очередной раз дал оценку пожарной службе. Рискуя жизнью, примерзая к лестницам, в тех тяжелейших условиях на протяжении семи часов пожарные отстаивали достояние страны.

— В тот рождественский вечер вы проявили мужество, и оставили достойный пример в истории для молодого поколения спасателей, — приветствовал всех собравшихся в зале начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Таких ЧС произошло не так много, и каждая из них стала индикатором боеспособности нашего коллектива, профессионализма, отваги и чести, которые являются знаменем для каждого спасателя. Уходящий год стал продуктивным для службы, мы продолжили путь дорогих ветеранов в защите граждан от ЧС. Хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать всем мира, успехов и добра.
За приятными поздравлениями последовала церемония награждения. Благодарностями заместителя министра Анатолия Долголевца Сергей Лапанович наградил Анатолия Николаевича Уласевича и Алексея Григорьевича Басарановича. Также ряду работников были вручены Благодарности Минского областного управления МЧС.

К собравшимся обратился и председатель Несвижского районного исполнительного комитета Александр Зиновьевич Ломский.

— Рад приветствовать на несвижской земле, — обратился председатель района. — О вашей профессии можно говорить бесконечно. Вы спасаете города, поля, леса и, самое главное, человеческие жизни. Ежегодно наш замковый комплекс принимает более 500 тысяч туристов. Но в тот вечер мы могли потерять эту достопримечательность и бренд города. Спасибо за Вашу работу. Пусть вас всегда окружают добрые, отзывчивые люди.
Как пришлось работать в ту ночь, рассказал первый прибывший на пожар начальник караула несвижской пожарной аварийно-спасательной части Евгений Владимирович Язвинский. Он отметил, что тушение исторических памятников — дело сложное, и вклад каждого пожарного в ликвидацию пожара в Несвижском замке незаменим.

Свой сюрприз для своих наставников, для людей, по чьему примеру делают шаги в жизни, подготовили юные спасатели из клуба «Ястребы». «Когда мы все всемером, мы сила. За страну будем мы стоять, ее любить и прославлять!» — буквально каждое слово из уст юных спасателей вызывало искренние аплодисменты в зале.

Затем участники мероприятия переместились к замку, где подразделения МЧС и администрация объекта продемонстрировали действия в случае нештатных ситуаций. Сразу помощь спасателей потребовалась провалившимся под лед рыбакам. При помощи спасательной доски и аэролодки Пиранья-4 пострадавшие были доставлены на берег и переданы бригаде скорой медицинской помощи.

Через несколько минут стало известно о возникновении загорания в замке. Пожар условный, а действия администрации и спасателей — реальные. Эвакуация персонала и посетителей, спасение людей, отрезанных огнем, разворачивание специальной техники — ветераны, юные спасатели и приглашенные могли воочию оценить готовность службы к реагированию на ЧС. Также спасатели продемонстрировали спасение людей с верхних этажей при помощи «куба жизни». Участники мероприятия познакомились и с современными видами техники и оборудования, которые находятся на вооружении подразделений области. Также для них была организована экскурсия по замку.

Подводя итоги, председатель районного исполнительного комитета Александр Зиновьевич Ломский подчеркнул:
— Вы сегодня увидели, за что боролись — это того стоило! Когда встречаешь делегации из других стран, они всегда говорят, что знают о Несвижском замке. Рад, что сегодня есть возможность поделиться воспоминаниями.

Возращение в огненное прошлое в Год исторической памяти еще раз напоминает о том, что белорусы знают свою историю и чтят традиции.
Источник: Минское областное управление МЧС Беларуси
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


