Меню

Пьют ли молоко в Китае? Развенчиваем мифы

Пьют ли молоко в Китае? Развенчиваем мифы
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Помню карту из учебника по биологии. На ней синим цветом были обозначены любители молока, они обитают на севере, а чем дальше на юг, тем меньше люди его пьют. Китай, как и вся Восточная Азия, был закрашен в красные цвета — подавляющее большинство населения молоко здесь потреблять не может из-за непереносимости лактозы. Но реальность оказывается сложнее теории. Стоит только самому приехать в Китай, как всюду видишь молочные продукты. В любом магазине — молоко, йогурты и мороженое. Как это возможно в стране, где население не усваивает молоко? И вообще, какие продукты китайцы с удовольствием готовы ввозить к себе?

Почему это нормально

Мы привыкли к тому, что большинство белорусов с удовольствием пьют молоко. Белорусская молочка — это бренд, который уважают в России и в других странах.

Однако с точки зрения Homo Sapiens потребление коровьего молока — это аномалия. Большинство людей в мире из-за непереносимости лактозы его не употребляют. Ведь коровы — это совершенно другой вид млекопитающих с собственной микрофлорой, и их молоко может быть опасным из-за наличия бактерий. Например, в сыром молоке иногда встречается бруцеллез.

Древние люди не знали про пастеризацию, но понимали, что пить сырое молоко чревато последствиями. Однако в холодных северных условиях еды часто было мало. Кто-то из наших предков попробовал коровье молоко.

Продукт «зашел», потому что благодаря холодному климату оно могло дольше храниться и в нем было меньше бактерий. В итоге древние люди расширили свою кормовую базу и увеличили шансы выжить и дать потомство благодаря все тому же молоку.

мороженое

Китайцы относятся к тем народам, которые плохо переносят лактозу. Их организм не может эффективно переваривать молочный сахар. Но вообще, если они выпьют молока, ничего страшного не произойдет. При худшем раскладе все закончится приступом диареи. Это очень мягкая реакция по сравнению, например с аллергией на орехи, от которой люди чувствуют удушье и могут умереть. В молочных продуктах лактозы обычно еще меньше, чем в молоке. Многие люди с непереносимостью лактозы могут без проблем потреблять сыр, сгущенку и йогурты. А сами китайцы обожают смешивать молоко с другими продуктами, поэтому они очень любят молочные чаи с топиокой, кофе латте и мороженое с разными вкусами. Для дюбителей экзотики есть козье и даже верблюжье молоко.

Разрешение на поставки продуктов питания в Китай есть у 162 белорусских брендов. В 2023 году увеличен экспорт отечественных молока, шоколада, кондитерских изделий и мясных консервов.

Конфеты Made in Belarus

И конечно, то, что мы обычно понимаем под молоком, может отличаться в разных странах. Коровье молоко — это основное сырье, но его подвергают серьезной обработке. Например, этот продукт процеживают, пастеризуют и обогащают полезными веществами вроде витаминов. В итоге получается молочный продукт, который гораздо безопаснее и питательнее сырого молока.

К тому же в разных странах рецептура сильно отличается. Например, в шведском молоке может быть больше витамина А, а в азиатских странах предпочитают молочку с пониженным содержанием лактозы.

Знакомая китаянка Линь из города Далянь всю жизнь пила молоко в Китае, но потом уехала в США и обнаружила, что американское молоко она пить не может, оно более насыщенное и сильно отличается от китайского.

Факты

  • Предприятие по производству молочной продукции появится в КНР в этом году и ускорит процесс выхода качественной белорусской продукции на китайский рынок.
  • Со Слуцким сыродельным комбинатом подписано коммерческое соглашение.
  • Компании намерены в дальнейшем масштабировать проект, системно наращивая линейку производимых молочных продуктов для китайского покупателя.

К слову, недавно в Новой Зеландии обнаружили особый вид молока. Его производят волшебные новозеландские коровы. Такое молоко могут пить даже те, у кого непереносимость лактозы. Но мы знаем, что чудес не бывает. Значит, это маркетинговый ход. Скорее всего новозеландцы просто стали удалять лактозу из конечного продукта.

Еще непереносимость лактозы увеличивается с возрастом. Некоторые спокойно себе живут, попивают молоко, а потом к 30 годам с удивлением узнают о развившейся непереносимости лактозы. Хотя для таких ценителей уже есть специальные препараты, которые позволяют им потреблять молочные продукты.

молоко

Есть мнение, что северные народы, вроде монголов и маньчжуров, нормально пьют молоко, в отличие от ханьцев. Это не совсем верно, потому что сырого молока они пьют мало, а потребляют обычно молочку в виде кумыса или сырных шариков.

Так случилось, что в июле 2023 года Президент Беларуси обратил внимание на китайские конфеты из пресованного сухого молока. Осенью этого же года они появились в продаже и на белорусских прилавках. В Поднебесной это привычные конфеты, которые можно купить в любом магазине.

Кстати, у многих восточных азиатов бурная физиологическая реакция не только на молоко, но и на алкоголь. Они быстро пьянеют, уже от небольшой дозы у них болит голова и лицо становится красным, как помидор. Это происходит из-за отсутствия фермента, расщепляющего ацетальдегид. И таких в Китае примерно каждый третий.

Набеги на австралийские магазины

Но вернемся к молоку. В Китае много молочного потребления приходится на детей. Например, в детских садах детям почти каждый день дают по стакану молока. Там много кальция, который нужен для развития растущего организма. Считается, что молоко полезно пить вплоть до 25 лет, пока у молодых людей формируются кости.

Особенно большой спрос в Поднебесной на детские сухие смеси. Во-первых, многие китаянки не выкармливают малышей грудью. Во-вторых, население не доверяет местным производителям. В 2008 году был большой скандал с массовыми детскими отравлениями. Оказалось, что в детские сухие смеси добавляли меламин, чтобы увеличить количество белка. При этом сам меламин — это вредное вещество, которое используют в производстве пластмассы. В итоге пострадало 300 тысяч детей. Виновные были наказаны, но с тех пор китайцы перешли на импортное детское питание. Например, в Австралии специальные закупщики дайгоу, что-то типа наших челноков, сметали детское питание с полок супермаркетов. В итоге местным жителям самим перестало его хватать. Тогда австралийские супермаркеты в лучших застойных традициях стали отпускать дефицитный товар не больше двух упаковок в одни руки: «Граждане, становитесь в очередь!», «Ишь ты, морда, куда лезешь?», «А ну положь коробку назад» и т. д. Китайские закупщики дайгоу стали оперативно заменять друг друга в очередях у разных касс и продолжили опустошать полки магазинов, пользуясь тем, что продавцы не могли их различить.

кофе со сливками

Много лет назад я ездил как переводчик с китайскими инспекторами по белорусским молочным заводам. Глава делегации тогда сказал, что Китаю в ближайшем будущем будут нужны три вида импортных продуктов: мясо, молочка и рыба с морепродуктами. Остальное в стране свое.

Сейчас на китайском рынке действует несколько местных компаний: Yili, Mengniu, Guangming. Из иностранных это «Нестле» и «Данон». В последние годы белорусская молочка тоже стала появляться на китайском рынке. Своими глазами видел могилевскую «Бабушкину крынку» и минскую «Молочную марку» в китайских магазинах. Но вряд ли с обычным ультрапастеризованным молоком у них получится серьезно закрепиться на местном рынке. Пожалуй, лучше было бы сосредоточиться на молочных продуктах типа йогуртов или глазированных сырков. И конечно главный наш козырь — это детские сухие смеси. В Беларуси их производит волковысский «Беллакт».

В общем, китайская непереносимость лактозы — довольно условная вещь. Молочные продукты здесь любят и знают. Благодаря хорошим отношениям с нашей страной, Китай пустил белорусскую молочку на свой огромный рынок, и дальше выбор за покупателем. В пользу наших продуктов можно отметить их доступность и хорошее качество.

Топ-5 завозных продуктов в Китай из Беларуси:

  • масло рапсовое — $176,3 млн (+$156,4 млн к уровню января – июня 2022 года);
  • мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — $172,3 млн (+$107,1 млн);
  • молочная сыворотка — $27,4 млн (+$11,1 млн);
  • крепкие спиртные напитки — $515,8 тысячи (+$207,1 тыс.);
  • хлеб и мучные кондитерские изделия — $345,9 тысячи (+$74,4 тысячи).

Текст: Никита Савков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59