«Сухое молоко — это товар, который можно продавать по всему миру» — Турчин
Председатель Миноблисполкома посетил Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где ознакомился с производством сухого быстрорастворимого молока.
Как известно, этот экспортный продукт широко востребован в разных точках по всему миру — в первую очередь в России, а также в Китае, в Африке, а с этого года и в странах Персидского залива.
— В современных условиях крайне важно расширять географию поставок нашей продукции, — подчеркнул председатель Минского облисполкома Александр Турчин, общаясь с представителями СМИ.
Генеральный директор «Слуцкого сыродельного комбината» Александр Герасименок сообщил о реализованных предприятием инвестиционных проектах и итогах работы за 2023 год. В частности, сегодня в Копыле в филиале предприятия был запущен цех по производству быстрорастворимого сухого молока с молекулярно-пористой структурой.
— Текущий год показал, что по тем или иным причинам снижается спрос на рынках основных партнеров, снижается цена, а сухие продукты нам позволяют с минимальными потерями проходить этапы из-за длительности сроков хранения этих продуктов и условий хранения. Сухие продукты — это тот товар, который можно продавать по всему миру. Это рынок КНР, Российской Федерации, стран Персидского залива, африканский регион — а значит, и существенно развивать географию поставок. Объективно, всем толкаться на российском рынке, который и сам производит больше молока и больше перерабатывает, с каждым годом все сложнее. Поэтому архиважно расширять географию поставок, чему данный проект и поспособствует, — указал Александр Турчин.
За январь–ноябрь было произведено 3 229 тонн сычужного сыра; 4979 тонн масла (к уровню прошлого года — 120,4%); 4824 тонн сухой сыворотки (105,6%). Загрузка производственных мощностей по сравнению с прошлым годом выросла на 115%.
В 2023 году выпущены новые виды твердых сыров — «Тильзитер Альтзее» с 55% массовой долей жира в сухом веществе (срок созревания 20 суток), «Гройцер Голд» с 50% массовой долей жира (срок созревания 3 месяца), «Рочестер Гранд» с ароматом кленового сиропа и с 45% массовой долей жира (срок созревания 3 месяца).
Александр Турчин осмотрел цех сушки молока, а первый произведенный мешок с сухим быстрорастворимым молоком весом в 25 кг был отмечен его личной подписью. Также губернатор Минской области продегустировал производимую продукцию.
Продукты Слуцкого сыродельного комбината, по мнению главы, обязательно займут свою нишу на внешнем рынке.
— Мы понимаем перспективы на 2024, 2025 годы как в производстве молока, так и в переработке. Немаленькие средства, инвестиции, но если этого не делать, то мы просто останемся за бортом нашей жизни. Поэтому нужно вкладывать деньги, создавать новые продукты, создавать рынки сбыта, двигаться вперед, — заявил губернатор столичного региона.
По его словам, для Копыльщины реализация требования главы государства «Один район — один проект» — это также движение вперед. — Открыты современные МТК, большое предприятие по производству индейки, завод по переработке молока — это позволяет генерировать новые рабочие места, причем достаточно высокооплачиваемые, расширение налоговой базы для района. И как следствие — нормальное, динамичное развитие. Это можно брать за образец, — констатировал Александр Турчин.