Меню

Тренер по борьбе из Жодино выжигает картины на дереве

Тренер по борьбе из Жодино выжигает картины на дереве
Фото: из архива героя публикации

Спорт и творчество вошли в жизнь Игоря Коперского, когда ему было десять лет. С тех пор менялись времена, интересы, сферы деятельности, но по прошествии сорока лет он занимается все тем же — спортом и творчеством. В Жодино, ставшем для него родным, работает в СДЮШОР тренером по самбо и дзюдо, а свободное время посвящает пирографии (выжиганию по дереву).

Незаменимый «Супергном»

— Пирография сейчас не в моде, — говорит Игорь Коперский. — Многие лазером рисунок наносят, а через полгода оттенок исчезает. Дерево забирает свое.

И, действительно, тут не все так просто, ведь помимо творчества в этом деле есть чисто технические моменты. Сделать фотографию или найти в интернете подходящую, распечатать, а затем через копировальную бумагу перенести изображение на фанеру. И в процессе работы важно не допустить обидных ошибок. К примеру, если оттенок будет нанесен не слишком глубоко, картина впоследствии потеряет первоначальный вид. Но копировальный оттенок поможет этого избежать.

тренер Жодино выжигает на дереве
В качестве материала для выжигания и оформления Игорь Коперский также использует ложки, расчески, юлу и даже… яйца

У Игоря Коперского есть более 20 приборов для создания «выжженных» творений, а в планах — открытие выставки, где будут представлены все экземпляры. Но при этом признается, что самый дорогой сердцу — «Супергном», оказавшийся в его руках как по велению судьбы:

тренер Жодино выжигает на дереве

— Два последних мне отдали с рекламного стенда! Из всех выжигательных приборов, что я встречал, эти самые лучшие. Их уже лет пятнадцать или даже больше не выпускают. А тогда, в 2008 или 2009 году, я привез свои картины, показал, что можно этим прибором сделать. Мне не поверили, что последним можно так выжигать, и отдали двух «Супергномов» вместе с остававшимися иглами. И вот я ими до сих пор пользуюсь.

Интересно то, что этих самых «Супергномов» производили в Минске на приборостроительном заводе. И отечественным приборам по сей день в коллекции Игоря Коперского не находится достойных конкурентов. Так, несколько месяцев назад он приобрел два раритетных выжигателя советских времен в Питере. А вообще, как отмечает сам, сегодня производство приборов для пирографии обретает популярность в Китае, но проблема в том, что готовые экземпляры весьма неудобны в использовании.

Кропотливое самовыражение

Но музей приборов для выжигания — пока еще только в мечтах, а вот чем можно удивить уже сейчас, так это единственной в Беларуси галереей пирографии в Жодино, где постоянно проходят персональные выставки Игоря Коперского. Крайняя под названием «В мире животных» открылась в сентябре. Посетителям были представлены как новые работы, так и более «выдержанные».

тренер Жодино выжигает на дереве
Картины Игоря выставлялись во многих городах Беларуси и России, а свой опыт мастер передает тем, кто к нему обращается. В частности, курирует женщину, проживающую в Италии

— Появилась картина «Хозяин полей», на которой я выжег зубра. Отдал ей два месяца, и смотрится она шикарно! — не скрывает удовольствия пирограф. — Мне интересной картиной также кажется «Любопытству нет предела». На ней изображен ослик, а рядом из-под забора выглядывают человеческие руки. И на заборе написано: «Узнай сам себя».

Кстати, изначально называлась картина просто «Любопытство», а выжжена она была более десяти лет назад. Но, как известно, творчество срока давности не имеет. А для Игоря Коперского — это способ самовыражения, поэтому, хоть картины на заказ порой изготавливает, не видит в них такой же отдушины, как в тех, что выжигает по зову сердца.

Свои творения пирограф создает не в отдельной мастерской, а на собственной кухне. Именно поэтому из всех растений выживают там только кактусы.

тренер Жодино выжигает на дереве

— Я не тороплюсь, делаю все аккуратно, на вдохновении, потому что есть основная работа — тренером. А это как мое хобби, — уточняет пирограф. — Часто заказывают картины, но я этого, если честно, не люблю, через силу идет.

Кот ученый на шкатулке

Впрочем, бывают и интересные коммерческие предложения. Не так давно Игорю Коперскому поступил заказ создать коллекцию деревянных шкатулок с изображениями писателей. Таким образом уже появились на свет два экземпляра с Максимом Богдановичем.

— Сзади на шкатулках я выжигаю что-нибудь, связанное с писателем. Например, у Богдановича есть сборник стихов «Вянок». Вот я нанес такой логотип. На шкатулке с Пушкиным выжег дуб, кота, русалку и так далее. Лермонтову нарисовал горы, дом и реки, поскольку он служил на Кавказе, — делится Игорь Коперский.

тренер Жодино выжигает на дереве

Но останавливаться на одном проекте было бы как-то неправильно, поэтому пирограф продолжает открывать для новые направления. Наиболее свежее — картины, на которых изображены люди, в основном — женщины вместе с животными. То есть последние являются образным олицетворением мужской энергии.

Проза творчества

Особенно волнует Игоря Коперского воспитание подрастающего поколения. Для него важно показать юным, пытливым умам, что выводить какие-то накопившиеся эмоции можно не через вредные привычки, а творчество или спорт. Нужно просто найти подходящее любимое занятие — и тогда ничто другое уже не будет привлекать. И, как показывает практика, большей популярностью пользуется все-таки спорт, чем пирография.

— Много есть у меня учеников, но у них не хватает терпения. Я же тренером работаю, поэтому сам рекламирую ребятам пирографию, не отказываю, если хотят прийти посмотреть, как это делается, — описывает ситуацию Игорь Коперский. — Недавно, в конце августа, проводил мастер-класс в рамках фестиваля караванеров в Жодино, где собралось около 130 экипажей. Туда приехало много людей — и из России, и из Прибалтики, и из Казахстана. Многие подходили к моему стенду, изучали.

тренер Жодино выжигает на дереве

А смены мастеру так и не предвидится… Главное заблуждение молодого поколения зачастую заключается в том, что они на творчестве планируют зарабатывать большие деньги. На деле же все гораздо прозаичнее. Труд пирографа крайне кропотливый, а потому за него не стоит браться, не будучи уверенным в своей выдержке.

Футболист-ветеринар-дзюдоист

Поэтому основной заработок Игорю Коперскому приносит работа тренером. Но путь к спортивной карьере оказался непростым. Началось все в десять лет, когда наш герой увлекся футболом. Потом окончил техникум по специальности «ветеринар», год проработал — и ушел в армию, где его снова настигла пирография. Товарищу тогда прислали выжигатель, которым Игорь Коперский умело пользовался в свободные минуты. Там же, в армии, увлекся борьбой. Так что и тут спорт и творчество шли бок о бок.

тренер Жодино выжигает на дереве
Успехи учеников доказывают, что реализоваться можно сразу в нескольких сферах

Теперь он уже 17-й год работает тренером по самбо и дзюдо. Профильное образование получил заочно — в БГУФК. И, конечно, за столько лет его ученики подарили немало поводов для гордости.

— Среди моих воспитанников немало чемпионов и призеров страны по дзюдо, самбо и боевому самбо, а также призеров первенств и чемпионатов мира и Европы, — хвастается (на законных основаниях!) Игорь Коперский. — Ученики числились и числятся в национальной сборной Беларуси. Результаты есть!

Будучи уроженцем Бобруйска (Могилевская область), Игорь Коперский оказался в Жодино после армии, и город стал для него знаковым местом. Тут он познакомился с женой, тут родились его дочери.

тренер Жодино выжигает на дереве

В ближайших планах пирографа — выставка в Минске. Правда, впереди еще множество организационных моментов, но вряд ли какой-либо из них покажется нашему герою неразрешимым. Что известно точно: Минск Игоря Коперского в свои сети полностью не затянет, ведь Жодино для него — тот город, где родились обе дочки, началась спортивная карьера и получило развитие творчество. А самое главное — тут есть огромное множество людей, которые его знают и уважают, а это так важно для каждого из нас.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59