Сила рукопожатий. С кем и о чем договаривался Лукашенко на международной арене в 2024 году

Братские республики
В Ташкенте 8 февраля прошли официальные переговоры Александра Лукашенко и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
В ходе беседы главы государств отметили, что Беларусь и Узбекистан продолжат прилагать максимальные усилия для дальнейшего партнерства.
Особое внимание было уделено обсуждению создания совместных предприятий.
«Мы готовы от себя оторвать, приехать, запустить, как надо эту клинику, помочь вам укомплектовать, научить акушерству ваших людей. Но пока научим, будем вам помогать. Мы всегда перед женщинами обязаны что-то сделать», — сказал Александр Лукашенко.
Немаловажным фактором качественной интеграции служат совместные образовательные программы, которых с каждым годом между Беларусью и Узбекистаном становится все больше. Об этом говорят и цифры: в белорусских вузах и по совместным программам обучается более 5 тысяч узбекских студентов, при этом несколько лет назад их было всего лишь несколько десятков!

Главные по Кавказу
С 15 по 16 мая состоялся государственный визит Президента Республики Беларусь в Азербайджан, лидеры двух стран общались в формате «один на один».
Пожалуй, главное достижение встречи — договоренность о совместном производстве комплексных удобрений, которое способно обеспечить ими весь регион: Иран, Пакистан и Индию.
И пример такого успешного сотрудничества наших стран буквально перед глазами! Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посетили азербайджанскую международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro, на которой были представлены как белорусские и азербайджанские экспозиции, так и совместные, с реализованными совместными проектами в сфере АПК.

Лукашенко — легенда!
В феврале, 19 числа, лидер страны провел переговоры с Президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, где обсуждались теплые исторические взаимоотношения между нашими странами.
— Я знаю, что и ваша страна тоже под давлением и санкциями Запада. Мы в Республике Сербской не позволили, чтобы Босния и Герцеговина голосовала за санкции», — заявил иностранный лидер.
Помимо этого, Милорад Додик рассказал журналистам, что сербская сторона никогда не забудет легендарный визит Александра Лукашенко, когда в 1999 году Югославию бомбили натовские истребители.

— Это был акт личной смелости, и мы, сербы, никогда этого не забудем. Ваш президент — это живая легенда. Он — свидетель тех трудных времен, через которые проходили белорусы, русские и сербы», — добавил Милорад Додик.
В стране Чингисхана
С 1 по 4 июня Александр Лукашенко посещал Монголию с официальным визитом.
— Вы обладаете колоссальными ресурсами, огромными богатствами. Это ваше великое благо, которое нужно сберечь, нужно защитить. Потому что мир сегодня ошалел. Уважают только силу. И чтобы существовать в этом бешеном мире, нужно быть сильным. И я вам от всей души, от всей делегации желаю быть сильным, чтобы сделать монгольский народ заслуженно богатым и великим, — заявил в ходе визита Первый, а также добавил: — В вопросах сотрудничества с вами — мы абсолютно открыты.

Не далекие, а близкие
Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф 26 ноября провели официальные переговоры в Исламабаде.
По итогам этого визита было подписано более десятка различных документов, в том числе дорожная карта развития всестороннего сотрудничества между странами на 2025 –2027 годы.

Необходимо сплотиться
В конце ноября в Астане состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (далее — ОДКБ). На повестке дня остро встала новая гонка вооружений, «НАТОфикация Европы и мира в целом», а также проблемы международного характера.
По мнению лидера Беларуси, существует несколько шагов, способных укрепить безопасность в регионе и сплотить страны, входящие в организацию:
Необходимо улучшить сотрудничество между региональными организациями: АСЕАН, ОДКБ, ШОС, СНГ, СВМДА, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Также ОДКБ следует всерьез заняться вопросами искусственного интеллекта и углубить сотрудничество в области информационной безопасности.
Необходимо улучшить контроль за появляющимися новыми типами оружия.
Сотрудничество на новом этапе
В ноябре Александр Лукашенко отправился в столицу Азербайджана во второй раз за текущий год. На сей раз причиной визита стал Всемирный саммит по борьбе с изменением климата.

Президент акцентировал свое внимание на трех моментах:
То, что климат изменился, — факт. И нужно перестраивать сельское хозяйство и промышленность под новые условия.
Необходимо помогать развивающимся странам получать равный доступ к технологиям.
Последний момент касался экологически безопасной продукции.
Увы, не обошлось без фейла. Президент Польши Анджей Дуда отказался от традиционной «семейной фотографии» участников климатического саммита. Однако, наш Президент мастерски парировал, заявив, что никто и не заметил отсутствия поляка.
Схожая пиар-акция была и на климатическом саммите в Дубае, год назад. Только тогда бедолаг было трое (из ларца): литовец Науседа, радужный латыш Ринкевичс и Дуда. Да уж, с такими соседями и врагов не нужно…
Задел на будущее
Чтобы продуктивно проводить насыщенный и яркий 2024 год, Александр Лукашенко отправился с рабочими визитами в страны Юго-Западной Азии: 14 декабря в Султанат Оман, а 18 декабря — в Объединенные Арабские Эмираты.
Суть предновогодних визитов — вопросы торгово-экономического взаимодействия: расширение товарооборота, развитие сотрудничество в промышленно и сельском хозяйстве, а также общение с арабскими инвесторами, которые имеют бизнесы в Беларуси.
Более того, Александр Лукашенко анонсировал визит Султана Омана в Беларусь в середине 2025 года
Есть друзья, есть товарищи и есть перспективы!
2024 год был богат на международные визиты и встречи. Вышеперечисленные — лишь вершина айсберга, под которым скрываются сотни контактов с послами, заседания в рамках ОДКБ и Союзного государства, долгожданное присоединение к ШОС, работа в ООН и много чего другого. Вот поэтому такой вывод: учиться плодотворной работе и усердию нужно у нашего лидера, чтобы успевать и выполнять все на самом высоком уровне.
Рекомендуем




