Стоит ли менять стратегию вкладчикам, поддаваясь скачкам на валютном рынке

События последних четырех-пяти недель на внутреннем белорусском валютном рынке несколько поменяли поведение физических лиц, начавших покупать в больших объемах, чем обычно, иностранную валюту. Определенная часть вкладчиков также всерьез задумалась над тем, какой валюте отдать предпочтение, открывая или продляя депозиты. Их можно понять, потому что никто не хочет терять свои сбережения.
Белорусские коммерческие банки также изменили в сторону увеличения процентные ставки по депозитам в национальной и иностранной валюте.

Что же в сложившейся ситуации предпринять белорусским вкладчикам? Стоит ли покупать валюту и открывать депозиты в иностранной валюте или продлять депозиты в белорусских рублях?
Чтобы быть объективными и ответить на эти вопросы, целесообразно рассмотреть последние предложения коммерческих банков.
Если говорить о безотзывных вкладах в национальной валюте, то самые высокие процентные ставки можно найти в Белагропромбанке, СберБанке, Альфа-Банке и Приорбанке.
Белагропромбанк предлагает безотзывный депозит в белорусских рублях «Плюс к стабильности» (онлайн). Его можно оформить на срок в 370 дней под переменную процентную ставку в 14% годовых. Переменная процентная ставка представляет собой сумму действующей на момент открытия депозита ставки рефинансирования Национального банка и фиксированного процента от банка. В нашем случае это 9,5% (ставка рефинансирования, т.е. та ставка, под которую Национальный банк предоставляет деньги коммерческим банкам) плюс 4,5% от Белагропромбанка. Переменная ставка потому и переменная, что может изменяться вслед за изменением ставки рефинансирования на всём протяжении срока хранения вклада.
Если вкладчик обладает суммой, превышающей или равной 100 тысяч белорусских рублей, то его может заинтересовать депозит «Плюс VIP». За 370 дней размещения депозита Белагропромбанк дает 14,1% годовых. Процентная ставка в этом случае также является переменной.
Практически на таких же условиях, как в первом случае, можно оформить депозит «Сохраняй» в СберБанке, только срок размещения будет поменьше, от 366 до 549 дней.

Самое выгодное предложение предоставляет Альфа-Банк: за 18 месяцев размещения депозита предлагается 14,5% годовых. Процентная ставка, как и в предыдущих случаях, является переменной.
С менее привлекательным предложением вышел на депозитный рынок Приорбанк, который по своему депозиту «Выше.net» за 36 месяцев обращения предлагает переменную ставку в 13% годовых.
Что касается процентных ставок, предлагаемых коммерческими банками по безотзывным депозитам в американских долларах и евро, то они на порядок ниже. Так, например, открыть долларовый безотзывной вклад «Плюс к стабильности» (онлайн) Белагропромбанк предлагает под 1,2% годовых при условии, что срок обращения составит 735 дней. Клиенты Белагропромбанка, готовые разместить 100 и более тысяч долларов США на депозит «Плюс VIP», за тот же срок хранения получат на 0,1% больше, 1,3% годовых.
Самое выгодное предложение в американской валюте имеет Альфа-Банк. Сейчас он предлагает до 2,5% годовых по депозитам, открытым в долларах на срок 15 и 25 месяцев.

Таким образом, процентные ставки даже по самым выгодным безотзывным вкладам в долларах более чем в пять раз ниже, нежели у самых привлекательных безотзывных депозитах, номинированных в белорусских рублях.
Поэтому, можно посоветовать белорусским вкладчикам, имеющим депозиты в долларах, обратить внимание на депозиты в белорусских рублях, тем более, что коммерческие предложения наших банков располагают к этому. Деньги сейчас наиболее выгодно хранить на депозитах в белорусских рублях, потому что есть шанс не только сохранить их, но еще и заработать, невзирая на скачки курса доллара. Сопоставление предложений банков по валютным и рублевым депозитам подтверждает это. Если вкладчик ранее выбрал «рублевую» стратегию, то стоит ее придерживаться и в дальнейшем.