Самая жестокая осада в истории человечества — 27 января была снята блокада Ленинграда

27 января 1944 года город Ленинград, находившийся в блокаде почти 900 дней, был полностью освобожден. В этом году — 79 лет полному снятию блокады и 80 лет прорыву блокадного кольца вокруг города.
Нечеловеческие испытания выпали на долю ленинградцев с началом войны. Город был окружен и взят в кольцо немецко-фашистскими захватчиками 8 сентября 1941 года. Блокада длилась 872 дня.
В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») сказано:
«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса.
…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».

Продукты почти полностью перестали поступать, были разбомблены склады с запасами провизии. Единственный путь, который связывал осажденный город с остальной страной, был через Ладожское озеро — называемая «дорогой жизни» часто оказывалась и дорогой смерти, т.к. была доступная для артобстрелов. По этому пути шла и эвакуация жителей — всего за период блокады из города были вывезены 1,5 млн человек.

В Ленинграде быстро начался массовый голод. Продовольственные карточки для получения продуктов ввели еще летом. Уже 15 сентября норма отпуска продуктов по карточкам снизилась, а к ноябрю начался настоящий голод. К весне больше тысячи человек были осуждены за каннибализм.

Норма отпуска составляла:
- Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
- Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
- Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов,
- Войскам первой линии — 500 граммов.
При этом до 50 % хлеба составляли примеси. Хлеб пекся из муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха, нефильтрованного солода.
«Зимой 1941-1942 года жители Ленинграда ели все, что было можно съесть: технические масла, олифу, специи, вазелин, глицерин, всевозможные отходы растительного сырья (кожуру от подсолнечных семян), мучной клей от обоев, переплетов книг, вываривали кожаные ремни и даже меховые шубы и шапки. Съели всех канареек, попугаев, кошек и собак», — вспоминал ленинградец.
Памятник кошке стоит в Санкт-Петербурге на улице Малой Садовой, но почтили это животное не только как вынужденный источник питания. Кошек, кроме того, завезли в город в 1943 году для борьбы с полчищами крыс.
Зима 1941-42 годов к тому же оказалась самой холодной за историю метеонаблюдений, в январе температура опускалась ниже минус 32 градусов.

По данным российского исторического общества, за время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.

Население Ленинграда лишь за один год, с сентября 1941 года по сентябрь 1942-го, уменьшилось с учетом всех факторов на 1 млн 837 тыс. человек и составляло 707 тыс. человек.

Прорвали блокадное кольцо 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов.
Так был создан ожидаемый жителями коридор по суше, который стал нитью жизни.
Первый прорыв блокады пришелся на самый тяжелый период осады, когда голод и мороз ежедневно уносил жизни людей. За четыре месяца, с ноября 1942-го по февраль 1943 года, в городе умерли сотни тысяч человек. Уже в феврале в Ленинград поездами доставляли продовольствие, сырье, боеприпасы.

Прорыв блокады — первая крупная победа Красной армии в 1943 году. Окончательное снятие блокады Ленинграда произошло в результате Ленинградско-Новгородской операции 79 лет назад, 27 января 1944 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





