«Тигрица» стала спокойнее. И ей это только на пользу

На предплечье у Арины Соболенко набит тигр. А что это за животное и чего от него ожидать, думаю, объяснять не нужно.

Но тигр хорош лишь тогда, когда спокоен и умеет выжидать. А потом — резкий рывок и жертва оказывается в его мощных лапах. Арина до нынешнего сезона была тигром только наполовину. Она научилась бросаться, но терпение ей было не присуще. Собственно, по этой причине и проигрывала даже те матчи, в которых не должна была этого делать. Отсюда лезли, как грибы после дождя, и все остальные проблемы в ее игре. В первую очередь, подача, когда за матч она могла сделать по 15-20 двойных ошибок, что и привело к роли лидера в этой совсем непочетной номинации.

Та самая тату

Если вы думаете, что Соболенко стала такой лишь с переходом в профессионалы, то глубоко ошибаетесь. Внутри девушки всегда бушевал огонь. Уж поверьте мне, видевшему ее первые шаги в теннисе! Крики, эмоции, ругань, швыряние ракеток и споры с судьями — далеко не полный арсенал из того, чем Арина могла довести до белого коленья и себя, и всех остальных. Например, своих родителей. Помню, ее мама не раз извинялась за поведение дочери. Моя Юлька играла часто в паре с Соболенко и хорошо знает, что если Арина разошлась, остудить ее даже ледяным душем невозможно.

Все это автоматом перенеслось и во взрослый теннис. И если по детско-юношескому периоду Соболенко в 90 процентах случаях побеждала, потому что была, за редким исключением, мощнее соперниц (ее подачи уже тогда боялись многие), то на взрослом уровне нервы и эмоции убивали все хорошее в ее игре. Не сразу, конечно, но со временем другие теннисистки поняли, на какую точку надо давить, чтобы белоруска проиграла. И мощь ударов Арины уходила в аут или сетку.

Бороться с ней, что-то доказывать было бесполезно. Один из самых лучших отечественных тренеров по теннису Эдуард Дубров как-то сказал мне: «У Арины потенциал сумасшедший, но если она не сможет обуздать эмоции, то не вырастет по-настоящему в классного игрока». Увы, долго Соболенко этого не понимала. Или понимала, но не не хватало силы воли подняться над своими слабостями. Поэтому и слетела со второй на седьмую строчку мирового рейтинга. Да к тому же наступил период в ее жизни, когда болельщики больше видели селфи девушки с различных мест отдыха, новые купальники, маникюр, прически, наконец, личную жизнь напоказ. Все это ей крайне мешало.

Арина Соболенко хороша в Мельбурне

Но пришел 2023-й год и Соболенко стала восхительно хороша. Практически исчезла набившая оскомину проблема подачи и двойных ошибок. Количество последних упало в разы, в одном из матчей на Australian Open их и вовсе не было. На корте она стала само спокойствие, что вызвало удивление даже хорошо знающих ее людей.

В чем секрет преображения «Тигрицы», как окрестили нашу теннисистку в Туре? Она сама ответила на вопрос: «Я хочу быть скучной, то есть контролировать эмоции, не орать, не стучать ракеткой, а энергию сосредотачивать на вере в успех и теннисе».

Все улучшения в ее игре следствие перемен в голове. Тигр в ней по-прежнему остался, но стал спокойнее и рассудительнее. Она продолжает биться, как и раньше, но держит зверя под контролем, отпуская его на охоту только в нужный момент. Кажется, ей удалось отыскать то самое нужное сочетание между агрессией, эмоциями и дисциплиной.

Поэтому и поменялась игра. Взять ту же подачу. Сейчас Арина рассчитывает удар не на силу, а старается добиться максимальной точности, для чего подкорректировала полет мяча. Пусть даже в ущерб мощи. Ведь главное попасть в корт!

Она научилась терпеть, что позволяет выдерживать долгие розыгрыши и ликвидировать чужие брейк-поинты. В последнем не раз приходилось убеждаться в мельбурнских матчах. Она готовит решающий удар так, словно это любимое блюдо.

Она может подолгу контролировать игру, пресекая попытки соперниц перехватить инициативу.

28 января Соболенко сразится за титул с Еленой Рыбакиной из Казахстана. Это будет интересная игра, ведь и соперница прогрессирует. Но как бы не завершилась встреча, в любом случае Арина молодец! Подняться над своими слабостями дано только сильным людям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59