Традиции сыроварения. Узнали, как любанским мастерам удается справляться с высокой конкуренцией

Известность любанских сыров давно перешагнула границы Минской области и республики в целом. Сегодня во многих регионах необъятной России по достоинству оценили изысканный вкус и безупречное качество многих видов сыров из небольшого райцентра Минщины. О том, как любанским сыроделам удается выдерживать высокую конкуренцию и завоевывать предпочтения потребителей, — наша беседа с директором Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александром Устиновичем.

Главный проект
— Быть в тренде и выгодно отличаться от многих производителей нам позволяют традиции сыроварения, которые мы очень ценим, ведь им уже 90 лет. Производить высококачественную продукцию и обходить конкурентов невозможно также без трудолюбия, добросовестного и ответственного отношения к своему делу, которые демонстрирует наш коллектив, — уверен Александр Валентинович.
Один из важнейших проектов предприятия сегодня — модернизация сыродельного цеха №1, где производились твердые сыры элитной группы с длительным сроком созревания. Проект масштабный, на него у филиала большие планы, немного сдвинулись сроки поставки оборудования, ввод цеха в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Модернизация позволит существенно увеличить объемы производства твердых сычужных сыров, довести их до 10-12 тонн вместо прежних 3-5 тонн в сутки, а также расширить линейку видов продукции.
Тысячи граней вкуса
Многие согласятся с тем, что сыр — продукт уникальный и самодостаточный, его вкус доведен практически до совершенства. В отличие от обывателей профессионалы-технологи уверены, что вкус сыра можно улучшать и совершенствовать.
— Есть классические, так называемые бутербродные сыры, знакомые нам уже десятки лет «Голландский», «Российский», «Пошехонский», которые могут употребляться в качестве закуски, а также являются незаменимым ингредиентом горячих мясных блюд, салатов. Есть группа элитных выдержанных сыров, которые сочетают в себе множество насыщенных ярких вкусов, — «Пармезан», «Старый Амстердам», «Гройцер». Мы производим выдержанные сыры с добавками — семенами пажитника, базиликом и чесноком, сухими томатами. Такие сыры рассчитаны на гурманов, ценителей сыра, они разнообразят рацион и, безусловно, сделают праздничный стол изысканным, — рассказывает главный технолог филиала Татьяна Шендрик.

— Мой совет всем — развивайте свой вкус, пробуйте новые виды твердых сыров. Да, бутербродные сыры не теряют своей популярности. Но сегодня у потребителя есть возможность пробовать многие другие сорта сыров, а у производителя, что немаловажно, есть возможность предлагать различные виды отечественных сыров, которые практически не уступают европейским аналогам. Вкус сыра многогранен, не останавливайтесь на традиционных видах, — говорит Александр Устинович.
Россияне оценили
Практически 90% производимой филиалом продукции направляется на экспорт, преимущественно в Российскую Федерацию, а также Казахстан, Азербайджан, Армению, другие страны.
— Сегодня мы отрабатываем технологию производства новых видов сыров — аналогов французских, швейцарских сортов, чтобы в скором времени предложить их отечественному и зарубежному потребителю, — делится планами директор.
А вот на склад филиал не работает — выполняет заявки зарубежных партнеров по производству необходимых объемов тех или иных видов сыра согласно заключенным контрактам. Отечественный потребитель может приобрести в ассортименте продукцию любанских сыроделов в фирменной торговой сети ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Сырье определяет качество
Безусловно, хороший сыр производится только из качественного молока. Можно сколь угодно отрабатывать технологию, проявлять усердие и ответственность, но, если сырье недостаточно высокого качества — результат будет не тот, на который рассчитывали.
— Не все молоко, которое приходит на производство, является сыропригодным. Такое молоко характеризуется высочайшим качеством, — рассказывает директор. — Хозяйства Любанского района не обеспечивают в полном объеме наши потребности в сыропригодном молоке, мы пользуемся сырьем из хозяйств Солигорского и Стародорожского районов.
Статус сыродела обязывает
Без преувеличения можно сказать, что самые вкусные сыры производят люди искренние, ответственные, старательные, те, кто всей душой предан своему делу.
— Горжусь тем, что в нашем коллективе нет случайных людей, он крепкий и слаженный, каждый стремится выполнить свою работу на 100%. Именно благодаря этому нам удается производить качественный и вкусный сыр, — уверен директор.
— Очень дорожим своими сыроделами-профессионалами. Процесс изготовления сыра не механический, от мастера требуется много усилий и внимания, чтобы получился тот любанский сыр, который так ценит наш потребитель, — говорит Татьяна Шендрик.
На производстве созданы комфортные и безопасные условия труда, персонал обеспечен спецодеждой, оборудованы комнаты приема пищи. Работникам гарантируется хороший социальный пакет, действует коллективный договор, в соответствии с которым предусмотрены дополнительные льготы и выплаты, поощряется общественная и спортивная деятельность.

В планах у любанских сыроделов на 2023 год — строительство склада готовой продукции, покупка современных автомобилей для доставки сырья на производство, обновление оборудования по первичной обработке сырья.
Факты
Стабильно высокий спрос имеет любанский подкопченный сыр со специями «Беловежский».
Оригинальная разработка любанских сыроделов — сыры линейки Pesto ярких цветов с натуральными красителями пришлись по вкусу многим покупателям.
В завершение беседы задаю вопрос директору, какой сыр из производимых филиалом его любимый. И получаю ответ:
— Во всей линейке любанских сыров нет нелюбимых. Предпочтения определяются ситуацией. Если запекаю мясо — выбираю к нему «Голландский брусковый», для дружеского застолья готовится сырная тарелка, в которой обязательны «Пармезан», «Старый Амстердам», «Гройцер». В целом мы не производим то, что не нравится мне, как потребителю. С чистым сердцем советую пробовать наши сыры всем, кто их пока не знает, уверен, вам понравится.
Любанский филиал
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
223812 г. Любань,
ул. Социалистическая, 2
тел. +375 (1794) 6-88-67
УНП 601072810
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

