Влияют ли политические успехи Турции в мире на избирательную кампанию в стране

25 января состоялось первое в этом году заседание Совета национальной безопасности Турции, на котором обсуждали целый комплекс вопросов национальной и региональной безопасности. Основное из повестки — вступление Финляндии и Швеции в НАТО и ситуация вокруг Украины. А также борьба с терроризмом, под которой понимаются операции на севере Ирака и в Сирии и «провокационные действия Греции, незаконно размещающей вооружения на островах».
Заседание турецкого Совбеза проходило в условиях давления на Анкару со стороны союзников по НАТО и внешнеполитической активности президента Эрдогана на различных направлениях.
Вместе с этим, в самой Анкаре все чаще раздается антизападная и антинатовская риторика, которую можно охарактеризовать как продолжение предвыборной кампании Эрдогана и возглавляемого им избирательного блока «Альянс народа».
Так, 19 января в стране с целью мобилизации и популяризации избирательного блока президента стартовала общенациональная кампания «Выйдем из НАТО», инициированная близкой к правящей коалиции националистической партией «Родина». По всей стране пройдут митинги протеста против военных баз альянса и сбор подписей под петицией о выходе Турции из него.
Последние социологические исследования показывают, что около 80% граждан Турции уверены во «враждебной и разрушительной политике» США в отношении страны. С такой позицией согласны и эксперты, давно склоняющиеся к мысли, что от НАТО Турция имеет больше проблем, чем выгоды.
Нельзя исключать, что сторонники Эрдогана решили перехватить инициативу у оппонентов, которые также предприняли попытку раскручивать антинатовскую тему.
Внешнеполитическая тематика особенно важна для президента Турции и его «Партии справедливости и развития», поскольку ситуация в экономике и социальной сфере далека от идеала. Раньше популярность Эрдогана опиралась на экономическое развитие и рост качества жизни, но внешние и внутренние причины привели к резкому ослаблению лиры и росту инфляции. Поэтому Эрдоган и сторонники рассчитывают, что провалам в социально-экономической сфере необходимо противопоставить контраргументы из разряда внешнеполитических успехов, свидетельствующие о международном признании нации и безальтернативности действующего президента и его коалиции. В этом плане Эрдогану есть что показать: если не достигают нужного эффекта удары по курдам, то налаживаются прямые переговоры с руководством Сирии, пока не имеют успеха попытки усадить за стол переговоров Россию и Украину, зато Анкара является основным бенефициаром армяно—азербайджанского урегулирования, Турецкая Республика Северного Кипра официально не признана, зато она входит в Организацию исламского сотрудничества в качестве наблюдателя, да и США с Великобританией оставили свои посольства в турецкой части Никосии, а созданная и, самое главное, заработавшая, Организация тюркских государств — самый весомый аргумент международного влияния Турции.
За оставшийся до всеобщих выборов период Эрдоган и окружение решили продолжить демонстрировать свои внешнеполитические успехи, чтобы убедить избирателей в экономической целесообразности активной внешней политики. Речь в данном случае идет о нормализации отношений с недавними соперниками и конкурентами: Египтом, Израилем, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Восстановление добрых отношений может повлечь за собой инвестиции в экономику Турции, способные значительно поддержать ее, что в свою очередь поможет продлить на очередной срок мандат президента и его партии. На это небезосновательно рассчитывает Эрдоган.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


