Меню

Коррупция начинается с… дома. Как мы любим пользоваться связями

Коррупция1
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

А все начинается с того, что мы просим у подружки скидку 50% на ноготки.

В семье или близком окружении это не выглядит как преступление, но это такое поведение, которое порождает злостное нарушение в масштабах государства. Все слышали прекрасную фразу «Связи решают все»?

Согласитесь, многим нравится иметь в телефонной книжке номера людей, которые наделены властью или знаниями в какой-то области, и могут быть полезными для нас. Сейчас некоторые гоняются за этими связями, посещая разные нетворкинг-встречи и не считают, что это порождает коррупцию.

Зачем людям «нужные» контакты

Они, безусловно, открывают для нас новые возможности и упрощают нашу жизнь. Местами даже делают ее более качественной. Неоднократно слышала истории о том, что благодаря родственным связям с врачами у людей есть возможность ночью получить консультацию или распределиться под присмотр лучшего врача в отделении. Я и сама пользовалась «дружескими» скидками на депиляцию, брови и губки.

Коррупция — такое явление, которое нельзя раскрыть с одной стороны и сказать, что это плохо или хорошо. Оно просто есть и является чьим-то выбором. Но когда речь заходит о том, что с помощью «связей» мы причиняем вред кому-то третьему… Простите, наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Кто виноват?

«Если бы они не брали взятки и отказывали в каком-либо содействии, ничего бы не было». И да, и нет. Коррупция — это двухсторонняя система, которая работает именно благодаря тому, что есть те, кто дает и кто берет.

Мы любим скинуть ответственность на государство, что это оно не досмотрело, на тех, кто берет взятки, забывая про свою ответственность за свой выбор и действия. Если мы действительно хотим что-то изменить и уменьшить коррупцию в стране, в первую очередь мы должны начинать с себя. Мы не способны изменить глобальные проблемы, однако способны повлиять на локальные, которые происходят в нашей жизни. Локальное порождает масштабное. Как и написала выше, все начинается с безобидной скидки у подружки на ноготки, бесплатной консультации у друга-юриста, шоколадки врачу или коньяка заведующей детским садом. А потом ты несешь круглую сумму, чтобы тебя отмазали от срока за нарушение правил ПДД.

Идем дальше…

Мое мнение: если бы мы оплачивали все, что можем получить «выгоднее» благодаря связям и брали на себя полную ответственность за свои действия, коррупция не появилась бы.

Что двигает теми, кто берет взятки и превышает свои полномочия с точки зрения психологии:

  1. Страх отказать близким и родным, а то не поймут и отвернутся.
  2. Страсть к деньгам или тяжелое материальное положение.
  3. Ощущение нестабильности или ощущение, что положена «компенсация» за ущерб, полученный на службе.
  4. «Добрая душа» или синдром спасателя, который получает закрытие внутренней потребности через помощь другим, спасение…
  5. Глубинная потребность в экстриме и риске, чтобы пощекотать нервишки.
  6. Инфантильность и неосознание ответственности за свои действия.
  7. Эгоизм и чувство власти, которое тешит эго человека.
  8. Чувство значимости и ценности.
  9. Отсутствие эмпатии и навыка ставить себя на место другого человека, чтобы понять как их действия повлияют на благополучие другого человека.
  10. Неумение расставлять приоритеты.
  11. Нарушение психики, которое повышает склонность к аморальному поведению.

А теми, кто дает взятки и пользуется полномочиями других в своих целях:

  1. Стремление улучшить свою жизнь любым способом.
  2. Чувство беспомощности и ощущение, что по-другому это решить нельзя.
  3. Неготовность нести ответственность за свои действия.
  4. Желание во всем получать «выгоду».
  5. Также нарушение эмпатии, как и у тех, кто берет/превышает.
  6. Скупость и жадность.
  7. Страх потерять то, что есть сейчас.
  8. Убеждение, что «это норма».
  9. Склонность к аморальному поведению.
  10. Чувство безнаказанности.

Получается, что мы живем с двойными моральными стандартами, где, с одной стороны, бытовая коррупция считается нормой и даже позитивной историей, а с другой — это злостное нарушение закона.

деньги

39% людей вообще не знают о последствиях коррупции; 12% считают, что это приводит к несоблюдению прав; 20%, что это приводит к бедности и неравенству; 5% считают, что это никак не влияет; 3%, что это развивает криминальные структуры.

Автор: Любовь Ходаницкая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59