Меню

Отдых по-белорусски. Какое санаторно-курортное лечение для россиян и не только предлагают в Синеокой

Отдых по-белорусски. Какое санаторно-курортное лечение для россиян и не только предлагают в Синеокой
Фото: из открытых источников

В 2023 году более 200 тысяч туристов из России отдыхали в белорусских здравницах.  Главные аргументы  в пользу наших санаториев — свежий воздух, природные лечебные факторы, эффективные медицинские процедуры и вкусная еда. Однако возможно ли изменение ситуации в 2024 году для гостей из соседней страны?

С начала текущего года в системе санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Беларуси была внедрена оптимизация периодичности выделения путевок, приобретаемых с использованием бюджетного финансирования. Теперь некоторым категориям граждан санаторно-курортное лечение в санатории по таким путевкам будет предоставляться не чаще одного раза в три или четыре года. Для льготных категорий граждан и детей периодичность обеспечения санаторно-курортным лечением и оздоровлением осталась прежней.

Также срок санаторно-курортного лечения и оздоровления по путевкам, приобретенным с использованием бюджетных средств, сократился на три дня: для детей — с 21 до 18 дней, для взрослых — с 18 до 15 дней. При этом объем медицинских услуг по таким  путевкам не изменился, а значит, качество санаторно-курортного лечения и его медицинская эффективность останутся высокими.

По-прежнему стабильно

Что касается иностранных туристов, эти нововведения их никак не коснутся, уверили нас в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Здравницы Беларуси предлагают лечение и оздоровление для граждан России, которые могут приобрести путевки за счет собственных средств. На сегодняшний день сеть реализации путевок в санатории достаточно развита, на сайтах можно найти актуальную информацию о предлагаемых лечебно-оздоровительных программах и ценах на услуги. Для постоянных клиентов, в том числе иностранных граждан, белорусские санатории активно реализуют всевозможные системы и программы лояльности, с которыми также можно ознакомиться на интернет-порталах здравниц.

А если есть вид на жительство?

— Иностранные граждане, которые имеют вид на жительство в Беларуси и постоянно проживают на территории нашей страны, пользуются теми же правами на оздоровление, что и белорусы. В таком случае необходимо учитывать, к какой категории имеющих право на санаторно-курортное лечение они относятся по нашему законодательству, — подчеркивают в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — Но нужно иметь в виду, что неработающие лица льготных категорий свое право могут реализовать только на основании документов белорусского образца. Например, неработающий пенсионер или инвалид — гражданин России, постоянно проживающий в Беларуси, — может обратиться за путевкой в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства, представив в подтверждение права на льготу соответствующее пенсионное удостоверение либо удостоверение инвалида установленного в Беларуси образца.

Работающие иностранные граждане, постоянно проживающие в нашей стране, обеспечиваются санаторно-курортным лечением в том же порядке, что и белорусы. Для получения путевки в санаторий им необходимо обратиться в комиссию по месту работы.

Проекты Союзного государства для детей и ветеранов

Начиная с 2002 года в Союзном государстве реализуется комплекс мероприятий по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также за счет средств Союзного государства приобретаются путевки на санаторно-курортное лечение инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. С ноября 2022 года ветераны и инвалиды боевых действий на территории других государств также имеют право на санаторно-курортное лечение с использованием средств Союзного государства.

В 2023 году белорусские здравницы посетили почти 217,5 тысячи иностранных туристов, что на 29,2 тысячи больше, чем в 2022 году, и на 78,1 тысячи больше, чем в 2021-м

— В результате большее число  граждан обоих государств имеют возможность пройти оздоровление, — рассказывает юрисконсульт центра Ольга Розгина. — В  2023 году по путевкам Союзного государства прошли санаторно-курортное лечение 412 ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий (из них  99 граждан Беларуси) и 1252 ребенка из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (из них  351 белорусский ребенок).

Всего за период с 2003-го по 2023 год по мероприятиям Союзного государства прошли оздоровление почти 7,8 тысячи детей, а за период с 2007-го по 2023 год — около 2,6 тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий.

Для россиян в Синеокой — лучшие условия

Наши здравницы являются своеобразной визитной карточкой страны.

В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения рассказывают:

— В настоящий момент стоимость одного дня пребывания в белорусском  санатории составляет в среднем 93 белорусских рубля (2600 российских). И это почти вдвое дешевле, чем в Российской Федерации. Кроме того, действуют акции с целью дополнительного стимулирования и повышения спроса на услуги санаториев, например раннее бронирование. Для постоянных клиентов предоставляется скидка от 5 до 15%.

— Спрос на услуги санаториев со стороны иностранных граждан лишь растет. И это зависит не только от качества и эффективности медицинских услуг и их доступности, но и высокого качества сервиса в целом. Сегодня добраться до здравниц не составляет труда, трансфер в санаториях оптимально развит. Постоянно внедряются новые туристические маршруты. Отдыхая в санатории, можно поучаствовать в развлекательных программах, увидеть местные достопримечательности, побывать в музеях, кинотеатрах, — отмечает Ольга Розгина.

Реабилитация после COVID-19

В пандемию неработающие граждане Беларуси — ветераны труда и инвалиды, перенесшие пневмонию, ассоциированную с COVID-19, — через месяц после выздоровления имели право на внеочередное оздоровление в санаториях системы Министерства труда и социальной защиты («Березина», «Белая Вежа», «Вяжути» и «Ясельда»).

С ноября 2022 года перечень лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение с использованием средств Союзного государства, расширен за счет ветеранов и инвалидов боевых действий на территории других государств.

Таким правом они могли воспользоваться с июля 2020 года по 2023 год включительно. Сейчас в связи с окончанием пандемии потребность в санаторно-курортном лечении по причине перенесенной пневмонии из-за COVID-19 резко снизилась (за 11 месяцев 2023 года — в 7 раз по сравнению с 2022 годом, и в 12 раз — по сравнению с 2021 годом). Следовательно, действие документа, предоставляющего такое право, больше не продлевалось.

Но многие белорусские здравницы разработали и эффективно реализуют комплексные программы реабилитации после вирусных пневмоний и воспалительных заболеваний дыхательной системы, которые помогают снизить негативные последствия перенесенного заболевания, минимизировать риски серьезных осложнений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59