Меню

Почему Запад заинтересовался ресурсами Центральной Азии

Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

В последнее время Соединенные Штаты и Европейский Союз обратили пристальное внимание на Центральную Азию. Помимо того, что Вашингтон и Брюссель стремятся исключить геополитическое влияние Москвы и Пекина в этом важном регионе, он в не меньшей мере интересен для американцев и европейцев как источник поставок редкоземельных металлов, являющихся стратегическим сырьем. Особую озабоченность у Запада вызывает то, что Китай стал фактическим монополистом в области добычи и переработки некоторых редкоземельных металлов.

В Вашингтоне и европейских столицах решили действовать своим проверенным и эффективным методом, начав инвестировать в разведку и добычу сырья в странах Центральной Азии, что предоставит возможность контроля месторождений, а также позволит диверсифицировать глобальные цепочки поставок путем своей интеграции в регион. Проводя свою инвестиционную интервенцию в Центральную Азию, американцы и европейцы не забывают делать акцент на факторе конкуренции, которая позволит в будущем снизить цены на компоненты, необходимые для перехода к «зеленой» энергетике.

Запад включился в борьбу за ресурсы Центральной Азии из-за осознания того, что в недалеком будущем конкуренция за доступ к нефти и газу перерастет в соперничество за редкоземельные металлы. Китай, в котором участие в разработке месторождений стратегического сырья по всему миру прописывается в пятилетних планах, первым включился в это мировое состязание, создав замкнутые на себя цепочки его добычи и поставок, контролируя на сегодняшний день около 90% мировой переработки, около 80% которой осуществляется непосредственно на территории Поднебесной.

Пока в Пекине небезосновательно надеются на свою доминирующую роль в вырисовывающейся новой энергетической архитектуре мировой экономики, которая будет определять не только экономику, но и геополитику, Центральная Азия находится на перепутье, окончательно не решив, в какой степени следует сотрудничать с Западом.

Тем временем государственный департамент США пока осторожно идет в Центральную Азию с новыми предложениями о технической помощи, воспользовавшись тем, что Китай в последние несколько месяцев сосредоточился на Намибии, Танзании и Мадагаскаре.

Поскольку прогнозы на спрос на редкоземельные металлы год от года свидетельствуют о его росте, Центральная Азия остается ключевым регионом, куда будет продолжаться экономическая экспансия Запада.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59