80 лет с освобождения Аушвица: в Минске открылась экспозиция
Сегодня, 27 января, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Аушвиц. 80 лет памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста и 80-летию освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц (Освенцим). Какие экспонаты ждут посетителей — узнал корреспондент «Минской правды».
Уверен, даже далекий от истории слышал эти чудовищные и страшные слова — Освенцим, Аушвиц. Ведь это крупнейший нацистский концентрационный лагерь в годы Второй мировой войны, расположенный в польском городе Освенцим.
Чтобы осознать, почему это место страшное, достаточно знать, что в течение почти пяти лет его функционирования здесь было уничтожено около 1,5 миллионов человек 27 национальностей!
В далеком 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН день 27 января был установлен как Международный день памяти жертв Холокоста.
— 80 лет назад был освобожден крупнейший нацистский концлагерь Аушвиц-Освенцим… В постоянной экспозиции нашего музея есть место, где рассказывается про нацистские лагеря Западной Европы. Так как это крупная дата, 80 лет, мы создали дополнительную экспозицию, временную выставку, — рассказала прессе заведующая отделом Наталья Яцкевич.
На выставке, приуроченной тем событиям, посетители могут ознакомиться с фотографиями и личными вещами узников, хранящихся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и подробнее узнать об истории функционирования и освобождения лагеря.
— К сожалению, экспонатов у нас по этой теме не так много, объемных предметов, тем не менее они очень ценные! — резюмировала сотрудница музея.
В рамках открытия временной экспозиции для гостей мероприятия также состоялось мероприятие «Диалог с историком».