Меню

Голосование по почте и участки в Москве — глава ЦИК ответил на вопросы журналистов о выборах в Беларуси

Голосование по почте и участки в Москве — глава ЦИК ответил на вопросы журналистов о выборах в Беларуси
Фото: Вячеслав Цуранов

Председатель Центризберкома Беларуси Игорь Карпенко ответил на вопросы журналистов о состоявшихся президентских выборах после итоговой пресс-конференции. В основном представителей СМИ из разных стран интересовала критика выборов со стороны Запада и обсуждение норм голосования.

ЦИК
ЦИК
ЦИК
ЦИК

— В чем ситуация, можно любые нормы у них перенимать и записывать. Но, чтобы мы не переняли (в Беларуси — Прим. автора.), все равно это будет для них плохо. Мне задали вопрос: «Почему вы не записали в Избирательный кодекс возможность голосования по почте?» Я говорю, ну, хорошо, допустим, мы записали бы, но вы что думаете, они сразу признают наши выборы. Они нам придумают другое — что у нас почта не такая, ящики не там висят, машины не так почтовые ездят, почтальоны не так выглядят. Они придумают все что угодно, понимаете! — объяснил Игорь Карпенко.

ЦИК

Он также сообщил, что поводом для критики зачастую становится досрочное голосование. Но за рубежом эта процедура есть во многих странах.

— Я приводил пример. Наши эксперты подобрали информацию, сколько, в каких странах и в какой период времени проводится досрочное голосование. Они говорят, может не надо называть «досрочное», может, назовите его «многодневное». Ну, какая разница? — сказал глава ЦИК.

Он также упомянул, что в Беларусь приехали представители из Панафриканского парламента, их тема с досрочным голосованием очень интересует.

Карпенко

— У нас большое количество жителей. Мы за один день не справляемся, даже имея пятидневное досрочное голосование… Вот сегодня звонят, не успели домой к кому-то приехать на голосование и т. д. Чтобы человек проголосовал на дому — это тоже время надо, подняться на этаж, особенно здесь в Минске. Да, еще подъехать невозможно к каждому подъезду — тут проблемы свои есть. Поэтому, это нормальное правило, чтобы люди могли выразить свое волеизъявление, и мы создаем соответствующие условия. Поэтому в этом плане смотрю очень прагматично и прекрасно понимаю, что бы мы ни вносили в законодательство, они все равно будут критиковать, — уверен Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК привел в пример Азербайджан, про который на Западе заявили, что там не было политической конкуренции во время выборов.

ЦИК

— Я же там был на выборах и сразу задаюсь вопросом: «127 мандатов на выборах определяли из около 912 кандидатов, так выбор был или нет?» Ну они не кривили душой. Почему? Потому что те партии, которые подпитывались из западных фондов, либо не участвовали в выборах, либо проиграли. Поэтому, конечно, у них (в Азербайджане — Прим. автора.) не было политической конкуренции. Если бы они победили, (по мнению Запада — Прим. автора.) молчали бы, у них все было бы замечательно. То есть видят только однобоко, со своей позиции, как им надо. А мы им еще раз говорим, я всем заявляю, что выборы Беларусь проводит для себя, своей страны и народа. И мы не обязаны ни перед кем отчитываться, — подчеркнул Карпенко.

По его словам, Запад лезет в нашу внутреннюю и внешнюю политику, но Беларусь без них разберется.

Почему в Москве не было участков?

26 марта Александр Лукашенко на большом разговоре с журналистами и блогерами, по сути, признался, что, наверное, стало ошибкой отсутствие в Москве участка для голосования.

ЦИК

— Мы обсуждали эту тему, когда вносили норму не открывать участки за рубежом. Нужен был единый подход. Ведь, не пропишешь в Законе, что за рубежом нигде не открываются участки, кроме Москвы. Где вы видели такие законы — юристы сразу начнут критиковать. Я, вообще-то, не юрист и, может быть, поступил бы иначе. Но есть мнение специалистов, экспертиза, потом Минюст смотрит все нормы, целый центр у нас работает по законодательству и т. д. Надо подумать, может быть, наделить полномочиями ЦИК, чтобы определял, где будут открываться участки, — продолжил Игорь Карпенко.

ЦИК

Он согласился, что белорусов в России очень много. Но даже в 2020 году только три избирательных участка были открыты — в Москве, Петербурге и Калининграде.

— Здесь находится Ольга Благо — председатель Новосибирской областной избирательной комиссии. Она что с Новосибирска должна ехать в Москву голосовать? Ну и потом, не надо преувеличивать зарубежное голосование. У нас в 2020 году на выборах Президента за рубежом проголосовало чуть больше 18 тысяч человек. Это примерно 0,3% от списочного состава всех граждан. Меня сегодня волнуют больше всего те 15% или 20%, которые вообще не приходят на выборы в стране. Это гораздо больше тех, которые проголосуют за рубежом, где цифры на уровне погрешности, — подытожил глава ЦИК.

По мнению Игоря Карпенко, сегодня созданы все условия, чтобы приехать в Беларусь.

— Приедьте, посмотрите, навестите родственников, пообщайтесь с ними, с друзьями, товарищами. В конце концов, приедьте, получите качественную медицинскую помощь, потому что в ряде стран она очень дорогая и не всегда доступна… Я не касаюсь России. И заодно проголосуете, что, собственно говоря, 114 человек и сделали, — указал председатель ЦИК.

Он выразил надежду, что в будущем белорусы будут готовиться заранее и выберут подходящий момент, чтобы приехать в Беларусь на выборы.

цик

— Я знаю таких людей, у которых квартира осталась в Беларуси, они там уже не прописаны, но это их собственность, они ее сдают и т.д. Человек туда приезжает, посмотреть, пообщаться с родственниками, заодно могут и проголосовать, — считает Игорь Карпенко.

Он рассказал, что после выборов Президента Беларуси ЦИК проанализирует избирательный цикл на предмет практики применения законодательства и примет разумные, сдержанные решения.

Об электоральном суверенитете

— Мы впервые для себя определили понятие «электоральный суверенитет». Это нашло закрепление в Концепции национальной безопасности. Мы не просто его закрепляли, мы выработали ряд направлений работы… И это задача всех органов государственной власти в целом, — высказался Игорь Карпенко.

наблюдатели

В документе уже заложен ряд форм, которые могут каким-то образом противостоять отдельным угрозам.

— Во-первых, мы сегодня не допускаем к выборам тех, кто имеет иностранное гражданство, может быть заангажирован другим государством. Во-вторых, запрещено финансирование выборов. Я всегда говорил, что политическая партия должна жить исключительно на деньги своих людей, налогоплательщиков. А если идет финансирование из каких-то фондов, мы же все понимаем, кто их владельцы и какие там задачи ставят. НГО этих наплодили, и два-три человека там сидят. У нас же было больше 3 тысяч в общественных объединениях и больше 15 — в политических партиях… Раньше одной тысячи человек было достаточно для регистрации партии, сейчас более жесткие требования — 5 тысяч должно быть. Структуры во всех областях, Минске нужно создавать, плюс еще региональные, — добавил председатель ЦИК.

пресс-конференция

Поэтому Игорь Карпенко посоветовал сначала идти в народ, создавать ячейки, формировать партию, укреплять ее, а потом уже заявляться на выборы и диктовать какие-то условия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59